Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Рецепт куличей от моей бабушки

Рецепт куличей от моей бабушки
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Скоро Пасха и каждый год я пеку к этому празднику куличи . Рецепт мне остался от бабушки. Этот запах ,вкус - как запах счастья,детства,какой-то необыкновенной радости. Часть теста я использую для рулетов. Маленький секрет о начинке из мака : в мак добавить сахар и чуть-чуть воды,проварить на очень медленном огне минут 30,дать остыть и прокрутить через мясорубку.
Ингредиенты
4 стакана молока
2 пакетика сухих дрожжей
12 яиц
2 стакана сахара
200 грамм сливочного масла
мука- тут трудно угодать-сколько возьмет тесто.
200 грамм сахарной пудры
немного порошка шафрана
цукаты,изюм- количество по желанию

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран

# шаг 1/6

Тесто: Опара : В 1 стакан муки влить 2 стакана холодного молока и взбить до однородной массы.Так,чтобы не осталось комочков.Поставить на медленный огонь и постоянно помешивая заварить тесто,то есть довести до состояния густого киселя.Снять с огня и сразу в горячую массу вбить 1 сырое яйцо и быстро перемешать ,чтобы яйцо не свернулось.


На весь экран

# шаг 2/6

В другой посуде подогреть до приятного тепла 2 стакана молока и добавить : 2 столовые ложки сахара,0,5 чайной ложки соли и 2 пакетика сухих быстрых дрожжей.Когда заваренная смесь станет теплой ,обе смеси соединить и хорошо взбить ,до однородности. Поставить опару в теплое место,накрыть.Минут на 40.


На весь экран

# шаг 3/6

Пока опара подходит подготовить : 7 яиц + 3 желтка + 2 стакана сахара - взбить до белого состояния, 200 гр сливочного масла держать в теплом месте,чтобы оно стало мягким . Подготовить изюм : вымыть и просушить в полотенце.Порезать цукаты на мелкие кусочки.


На весь экран

# шаг 4/6

Когда опара увеличится в 2-3 раза и начнет опадать можно начинать замес теста. Надо соединить вместе : опару,взбитые с сахаром яйца,масло,ванильный сахар,можно положить чуть-чуть шафрана(тесто будет очень красивое) и цукаты ,изюм. И,мы начинаем постепенно добавлять муку.Сначала мешаем ложкой,потом рукой..Муки добавляем до тех пор пока у нас получиться мягкое тесто,которое легко и приятно вымешивается руками.Не надо делать тесто тугим,важно муки не переложить.Тесто будет плохо подниматься и будет жесткое.


На весь экран

# шаг 5/6

Емкость с тестом мы накрываем, и ставим в теплое место часа на 2-3.За это время его надо 2-3 раза подмесить. Емкости для куличей смазать очень тщательно растительным маслом .Тесто еще раз вымесить на столе и разделить на куличи,поместить в емкости.Тесто должно занимать половину емкости. Накрыть полотенцем и держать в помещении без сквозняка минут 30-40. Ставить только в горячую духовку Время выпекания зависит от величины емкости ,которую используем.Готовность можно проверить деревянной палочкой.Но,есть очень строгое правило - первые 20 минут дверь плиты не открывать.


На весь экран

# шаг 6/6

Три белка,которые остались от теста надо взбить до очень густой пены и продолжая взбивать добавить 200 гр сахарной пудры (по чайной ложке добавлять). Готовые куличи вынуть из емкости и сразу на горячие нанести белую белковую массу и украсить кусочками цукатов. Всем удачных куличей.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(8)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 19
Отправить
Ольга
Ольга
8 лет назад

подскажите при какой температуре выпекать??? забыла) спасибо заранее

Елена
Елена
9 лет назад

Готовила одну порцию. Легко, приятно, достаточно быстро. В моей семье все любят маленькие куличики, такие, чтобы съесть сразу и не оставлять засыхать. Обычно делаю в тонких стаканах, но в этом году озарило. Попробовала выпекать в одноразовых стаканчиках для кофе. Преимуществ масса: объем подходящий, лишнее масло впитывается в бумагу, отлично пропекаются. А главное - вытаскивать безумно удобно. Просто развернуть по швам стакан ) Получилось 26 дивных куличиков. Улетели по гостям и домашним за полтора дня. Вкуснотища! Спасибо за рецепт, фотоотчет прилагаю.

Наталья
Наталья
13 лет назад

А я тоже пекла кулич по этому рецепту. Скажу честно - НА УРА!!! Спасибо за классный рецепт! Всего достаточно: и сахара и куличей получается. Ромашка, Вы правы, их вроде много, но вот их уже и нет. Всем очень понравились.

Наталья
Наталья
13 лет назад

Я тоже вчера пекла! Кулич на отлично!!! Я согласна с Ольгой по поводу сахара: 2 стакана - самое оптимальное количество! Спасибо Вам, Ромашка, за отличный рецепт!

Ольга
Ольга
13 лет назад

Спасибо огромное за рецепт, вчера весь день пекла по вашему рецепту кулици ВПЕРВЫЕ, до этого ничего подобного не пекла:) хочу сказать,что это ооочень вкусный, пышный,и в меру сладкий кулич, пусть не смущает никого 2 стакана сахара,... на мой взгяд оценка очень занижена,если бы смогла еще бы вам поставила +5!!! получилось очень много из этого колличества!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.