Тыкву разрезал на две половинки верхнюю и нижнюю. Столовой ложкой сначала вынул семечки и выбросил, потом тщательно соскоблил всю мякоть, стараясь не повредить при этом шкурку. Оставшиеся половинки поставил сушиться в духовку, оставив дверцу слега приоткрытой. Это будут тарелки для моего супа! Головку салатного лука мелко порубил и спассировал на растительном масле в кастрюльке. Пока лук жарится, порубил примерно полтора стакана мякоти тыквы и выложил к нему. По правилам, нужно взять куриный бульон, но я залил стакан воды с разведенной в ней половинкой бульонного кубика и оставил тушиться, под крышкой, на маленьком огне. Пучок щавеля, вместе со стеблями, порубил в блендере и через пять минут добавил к тыкве. Дал покипеть еще пару минут, разбил в будущий суп яйцо и, не снимая кастрюлю с огня, блендером перемолол в пюре. Пусть пару минут потомиться без крышки. За это время приготовил сырные гренки. От французского батона отрезал несколько кусочков и положил их на разогретую сковородку с растительным маслом и, пока они поджаривались, натер на мелкой терке сыр. Можно взять любой, мягких сортов. Я взял Гауда. Поджаренные с одной стороны кружочки перевернул, положил на каждый немного сыра, накрыл сковородку крышкой и выключил огонь. Половинки тыквы вынул из духовки, аккуратно подрезал снизу ножом, что бы они хорошо стояли на столе и положил в них получившийся суп. Сверху, внавалку, положил тонкие брусочки сыра. Осталось посыпать укропом греночки и украсить суп тонко нарезанными листьями щавеля.
Пока я нарезал зелень, брусочки сыра слегка расплавились. Пюре получилось нежное с мягким овощным ароматом. Щавель добавил ему не только приятный цвет, но и легкую кислинку. С хрустящими греночками чудный вкус! Пора маменьку звать, уверен она оценит мои старания.
пробовала рецепта три, наверное, приготовления тыквенного супа-пюре...увы, все как-то не очень:( Сочетание тыквы с щавелем заинтриговало. Обязательно попробую и отчитаюсь:) А пока 5 и голос!
Приятного аппетита и жду вашего отчета.
Алексей, суп замечательный! (но всё же лучше без кубика:)
Согласен. Но на безрыбьи и муха рак.
:-D
и я хочу тарелочку...никогда со щавелем не пробовала...интересный рецептик...
Попробуйте. А тарелку не обязательно из тыквы делать, суп и в обычной тарелочке не плох.
konechno ocenit! kto by ot takogo supa otkazalsya? i tozhe ocenila - na 5-ku:)))
Маменьке понравилось, а она у меня капризная.
Я вот тоже всегда без щавеля делаю!!! Заинтриговал, Алексей, ты нас!!! Буду пробовать!!! 5 и голос!
Приятного аппетита.