Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Лучший в мире Тирамису от Джейми Оливера

Лучший в мире Тирамису от Джейми Оливера
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Ну вот я наконец и добрался до знаменитого, всеми обсуждаемого блюда. Говорят, что тирамису переводится как "поднимай меня вверх". Конечно же это выражение каждый может понять по своему, но лично я считаю, что это скорее созвучно с "Райским наслаждением". Я пробовал различные варианты в ресторанах (даже дорогих) и меня абсолютно ни один не впечатлил. Но купив книжку Джейми Оливера решил приготовить, так как все блюда по Джейми мне нравились. И не пожалел. Во-первых восхитительный вкус. Но что самое интересное долгое обалденное послевкусие, которое длится часами. Сочетание вкуса Хереса, кофе и апельсина, консистенция Маскарпоне и бисквит, оттеняющий крем - это блаженство. Не зря говорят, что этот десерт очень хорош для влюбленных. Как ни странно, самое сложное было вытащить кусок Тирамису из формы. Его лучше есть ложкой из блюда.
Ингредиенты
Бисквитные палочки savoiardi - 15-18 штук (чтобы поместились в вашу форму в два слоя, но не очень плотно, чтобы крем заполнил все промежутки)
Качественный заваренный кофе - 250 мл
Маскарпоне - 500 грамм
Ваниль стручковая - 1 шт
Херес сладкий - 140 мл (можно винсанто или португальский портвейн)
Апельсин - 1 шт
Горький шоколад - 100 грамм (70% какао)
Сахар - 4 столовые ложки (или больше, если не очень качественный)

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/12

Сразу хочу заметить, что savoiardi - это вид печенья - бисквитные палочки, посыпанные сахаром, а не название фирмы. *** Итак - Тирамису быстрого приготовления. *** Почему быстрого приготовления? В данном рецепте не используется яйцо, только маскарпоне и он взбивается всего пару минут. Кроме того, палочки складываются сразу, а не как по классическому рецепту. Да и все процедуры делаются значительно быстрее. Но, по-порядку.
Сразу хочу заметить, что savoiardi - это вид печенья - бисквитные палочки, посыпанные сахаром, а не название фирмы. *** Итак - Тирамису быстрого приготовления. *** Почему быстрого приготовления? В данном рецепте не используется яйцо, только маскарпоне и он взбивается всего пару минут. Кроме того, палочки складываются сразу, а не как по классическому рецепту. Да и все процедуры делаются значительно быстрее. Но, по-порядку.


На весь экран

# шаг 2/12

Вначале приготовьте кофе. Если хотите получить лучший результат, кофе надо сварить. Не бойтесь готовить кофе. Я приведу пример варки, который позволит любому приготовить весьма неплохой кофе. Итак, берем посуду (я взял маленький сотейник, т.к. моя плита "не признает" турки), наливаем 250 мл холодной чистой воды, кладем туда 2 столовые ложки сахара, кладем 2 столовые ложки (с горкой) качественного молотого кофе (лучше, если вы купите кофе в зернах и сами его перемелите), размешиваем так, чтобы кофе весь намок ("растворился"). Включаете огонь выше среднего.
Вначале приготовьте кофе. Если хотите получить лучший результат, кофе надо сварить. Не бойтесь готовить кофе. Я приведу пример варки, который позволит любому приготовить весьма неплохой кофе. Итак, берем посуду (я взял маленький сотейник, т.к. моя плита "не признает" турки), наливаем 250 мл холодной чистой воды, кладем туда 2 столовые ложки сахара, кладем 2 столовые ложки (с горкой) качественного молотого кофе (лучше, если вы купите кофе в зернах и сами его перемелите), размешиваем так, чтобы кофе весь намок ("растворился"). Включаете огонь выше среднего.


На весь экран

# шаг 3/12

С этой минуты ни на шаг в сторону, пока кофе не приготовится. Помешивайте кофе и следите за закипанием. Как только кофе начнет закипать (появятся первые пузыри) снимите посуду с огня и дайте осесть пузыркам. Поставьте второй раз на огонь. После появления новых пузырьков снова снимите с огня. После оседания всех пузырьков поставьте кофе в третий раз и как только снова начнет закипать - снимите кофе с огня уже окончательно. Очень важно, чтобы кофе не кипел, а только начинал закипать. За счет той процедуры, которую я описал даже в посуде, не предназначенной для заваривания кофе достигается весьма неплохой результат (это очень скромно ). Т.е. снизу закипает, пузырки перемешивают жидкость и за эти пару минут кофе полностью и равномерно прогревается и отдает весь свой запах и вкус. При этом кофе не нагревается выше 95 градусов, как и положено. Оставьте кофе, чтобы все взвеси осели.
С этой минуты ни на шаг в сторону, пока кофе не приготовится. Помешивайте кофе и следите за закипанием. Как только кофе начнет закипать (появятся первые пузыри) снимите посуду с огня и дайте осесть пузыркам. Поставьте второй раз на огонь. После появления новых пузырьков снова снимите с огня. После оседания всех пузырьков поставьте кофе в третий раз и как только снова начнет закипать - снимите кофе с огня уже окончательно. Очень важно, чтобы кофе не кипел, а только начинал закипать. За счет той процедуры, которую я описал даже в посуде, не предназначенной для заваривания кофе достигается весьма неплохой результат (это очень скромно ). Т.е. снизу закипает, пузырки перемешивают жидкость и за эти пару минут кофе полностью и равномерно прогревается и отдает весь свой запах и вкус. При этом кофе не нагревается выше 95 градусов, как и положено. Оставьте кофе, чтобы все взвеси осели.


На весь экран

# шаг 4/12

Бисквитные палочки. Сложите бисквитные палочки в форму. У меня - круглая керамическая форма для запекания диаметром около 22 сантиметров. Можно использовать обыкновенный прямоугольный пластиковый контейнер соответствующей формы. Уложите палочки в два ряда, Можете ломать палочки, если у вас получаются пустоты.
Бисквитные палочки. Сложите бисквитные палочки в форму. У меня - круглая керамическая форма для запекания диаметром около 22 сантиметров. Можно использовать обыкновенный прямоугольный пластиковый контейнер соответствующей формы. Уложите палочки в два ряда, Можете ломать палочки, если у вас получаются пустоты.


На весь экран

# шаг 5/12

Полейте каждую палочку остывшим кофе, чтобы все палочки смочились им. Палочки выступают как губка и впитают в себя весь кофе. Чтобы избавиться от гущи кофе я предварительно перелил кофе через мелкое сито для муки.
Полейте каждую палочку остывшим кофе, чтобы все палочки смочились им. Палочки выступают как губка и впитают в себя весь кофе. Чтобы избавиться от гущи кофе я предварительно перелил кофе через мелкое сито для муки.


На весь экран

# шаг 6/12

Крем В данном случае крем делается значительно проще классического рецепта. Положите Маскарпоне в глубокую посуду, насыпьте две столовые ложки сахара и размешайте. Смесь будет очень густой. Далее, разрежьте вдоль стручок ванили. Лезвием ножа выскоблите из обоих половинок семена. Это и есть ваниль. Эту ваниль положите в Маскарпоне.
Крем В данном случае крем делается значительно проще классического рецепта. Положите Маскарпоне в глубокую посуду, насыпьте две столовые ложки сахара и размешайте. Смесь будет очень густой. Далее, разрежьте вдоль стручок ванили. Лезвием ножа выскоблите из обоих половинок семена. Это и есть ваниль. Эту ваниль положите в Маскарпоне.


На весь экран

# шаг 7/12

Возьмите венчик и начните взбивать, потихоньку наливая в сыр вино. Смесь может получиться жидкой, но не волнуйтесь. Теперь просто взбивайте сыр и через пару минут смесь станет по консистенции как сметана. Плесните пару ложек апельсинового сока в сыр. Имейте ввиду, что от сока сыр может свернуться и вам придется все выкидывать. Поэтому не больше двух столовых ложек.
Возьмите венчик и начните взбивать, потихоньку наливая в сыр вино. Смесь может получиться жидкой, но не волнуйтесь. Теперь просто взбивайте сыр и через пару минут смесь станет по консистенции как сметана. Плесните пару ложек апельсинового сока в сыр. Имейте ввиду, что от сока сыр может свернуться и вам придется все выкидывать. Поэтому не больше двух столовых ложек.


На весь экран

# шаг 8/12

Формирование Тирамису Возьмите форму с палочками и полейте оставшимся апельсиновым соком каждую палочку.
Формирование Тирамису Возьмите форму с палочками и полейте оставшимся апельсиновым соком каждую палочку.


На весь экран

# шаг 9/12

Выложите крем сверху на палочки. Постарайтесь заполнить все пустоты. Для этого можно использовать принцип, который используют строители. Кладете ложку сверху и трясете ее. Крем заполняет пустоты и воздух выходит наружу. Выровняйте поверхность крема.
Выложите крем сверху на палочки. Постарайтесь заполнить все пустоты. Для этого можно использовать принцип, который используют строители. Кладете ложку сверху и трясете ее. Крем заполняет пустоты и воздух выходит наружу. Выровняйте поверхность крема.


На весь экран

# шаг 10/12

На мелкой терке натрите сверху шоколад. Для этого можно использовать картофелечистку. Тогда получится стружка. Поверх всего посыпьте апельсиновой цедрой.
На мелкой терке натрите сверху шоколад. Для этого можно использовать картофелечистку. Тогда получится стружка. Поверх всего посыпьте апельсиновой цедрой.


На весь экран

# шаг 11/12

Лучше будет, если десерт постоит в холодильнике в течение ночи или по крайней мере 4 часа, В этом случае вкусы смешаются и компоненты приобретут необходимую консистенцию.
Лучше будет, если десерт постоит в холодильнике в течение ночи или по крайней мере 4 часа, В этом случае вкусы смешаются и компоненты приобретут необходимую консистенцию.


На весь экран

# шаг 12/12

Важно Маскарпоне можно сделать на дому и он обойдется в несколько раз дешевле покупного. Не используйте портвейн 777... потому, что это не портвейн... кто пробовал настоящий портвейн поймут, насколько это разные вещи (АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ВЕЩИ) Испльзуйте только горький шоколад, иначе вкус шоколада потеряется. За счет других компонентов, горечь не будет чувствоваться. Апельсин дает восхитительный аромат. У меня попался апельсин колоссальных размеров (как грейпфрут) поэтому я использовал только половинку. Если вы снимаете цедру и она получается мокрой (обычно из-за того, что терка уже затупилась) можете цедру добавить в Маскарпоне. Но! обязательно добавьте. Если у вас есть кофе-пресс - значит вы сможете получить весьма качественный напиток еще проще.


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(182)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 147
Отправить
ToRy
ToRy
10 лет назад

А не много ли алкоголя? Мой маскарпоне свернулся от шерри 😩 на вкус очень сильно чувсвовалось, что перебор с алкоголем, и ребенку с таким количесвом я бы не стала давать. Жалко продуктов, да и на праздник пришлось покупать, тк уже не было времени чтото новое делать. Плохо.Если не трудно, киньте ссылку на оригинальный рецепт Джеми. Я чтото у него такого не нашла.

leo1970
leo1970
10 лет назад
ToRy,

Маскарпоне свернулся от того, что либо был не свежий, либо от апельсинового сока. Вы хоть всю бутылку вылейте шери в сыр с ним ничего не будет. Это во-первых. Во-вторых, ваше право давать или не давать ребенку. Ну и в третьих, блюдо достаточно сложное, чтобы делать его впервые и перед праздником. Ссылку я вам не дам. Насколько я помню, этот рецепт был в книге "Моя италия". Ну и в-четвертых, посмотрите на комментарии других пользователей.

Белка
Белка
12 лет назад

Вот это вкуснатища! Лео, Спасибо Вам Огроменное за рецепт обалденного тирамису👍

Chiara
Chiara
12 лет назад

интересное, долгое, обалденное послевкусие-проверенно. Огромное спасибо;-))))

leo1970
leo1970
12 лет назад
Chiara ,

Спасибо за комментарий))) Рад, что понравилось)))

Oiler
Oiler
12 лет назад

Лео. Поздравляю с Новым годом! Большое спасибо за этот шикарный Тирамису. И больше творческих кулинарных успехов!

leo1970
leo1970
12 лет назад
Oiler,

Спасибо! И вам всех успехов!

Мария KMW
Мария KMW
13 лет назад

Вкусняшка получилась, фото добавила, спасибо! :))

leo1970
leo1970
12 лет назад
Мария KMW,

Красота! Оказывается я пропустил твое сообщение, поэтому только пишу)))

Мария KMW
Мария KMW
12 лет назад
leo1970,

Бывает, было вкусно, спасибо!:)

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.