Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Хлеб от Ришара Бертине (Richard Bertinet). Fougasse (Фугасс).

Хлеб от Ришара Бертине (Richard Bertinet). Fougasse (Фугасс).
Хлеб от Ришара Бертине (Richard Bertinet). Fougasse (Фугасс).
Хлеб от Ришара Бертине (Richard Bertinet). Fougasse (Фугасс).
Хлеб от Ришара Бертине (Richard Bertinet). Fougasse (Фугасс).
Хлеб от Ришара Бертине (Richard Bertinet). Fougasse (Фугасс).
Хлеб от Ришара Бертине (Richard Bertinet). Fougasse (Фугасс).
Хлеб от Ришара Бертине (Richard Bertinet). Fougasse (Фугасс).
Хлеб от Ришара Бертине (Richard Bertinet). Fougasse (Фугасс).
Хлеб от Ришара Бертине (Richard Bertinet). Fougasse (Фугасс).
Хлеб от Ришара Бертине (Richard Bertinet). Fougasse (Фугасс).
Хлеб от Ришара Бертине (Richard Bertinet). Fougasse (Фугасс).
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Традиция покупать свежий хлеб к завтраку во Франции особенно сильна! Ни один француз не представляет свой завтрак без свежей выпечки. Мы будем готовить французский хлеб дома. Ведь запах только что испеченного хлеба не сравнить ни с чем! Представляете, сколько положительных эмоций можно получить, просто выпекая хлеб? Душевный покой, уют, умиротворение… Я думаю, это дорогого стоит!!! На основе теста, приготовленного по этому рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/33242 от Ришара Бертине, можно приготовить много всего интересного: багеты, эпи, слоеные булочки, хлебные палочки и многое другое… Я предлагаю начать с фугассов.. Почему? Во-первых, они очень необычные и интересные по своей форме! Во-вторых, очень вкусные! Представьте: хрустящая корочка и нежнейший мякиш. Чудо!!! Прародителем фугасса является лепешка, очень похожая на фокаччу, которая выпекалась в печи под разогретыми углями… Отсюда и произошли оба эти названия, от латинского слова «focus» - очаг…
Ингредиенты
500г пшеничной муки
10г соли
350мл воды
1 ч.ложка дрожжей или 10г свежих
200г кукурузной или пшеничной муки на посыпку

фотоотчеты к рецепту13

Добавить фотографию
еще9
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/9

Замесить тесто по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/33242 Дать подойти 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое…
Замесить тесто по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/33242 Дать подойти 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое…


На весь экран

# шаг 2/9

Посыпать стол мукой и очень осторожно выложить на нее подошедшее тесто из миски одним куском... Старайтесь тесто не трясти и не бить об стол, чтобы воздух не вышел из него… Аккуратно распределите тесто в виде прямоугольника, действуя руками, и обильно посыпьте кукурузной (пшеничной) мукой … Теперь очень острым ножом разрезать наше тесто на шесть равных прямоугольников…
Посыпать стол мукой и очень осторожно выложить на нее подошедшее тесто из миски одним куском... Старайтесь тесто не трясти и не бить об стол, чтобы воздух не вышел из него… Аккуратно распределите тесто в виде прямоугольника, действуя руками, и обильно посыпьте кукурузной (пшеничной) мукой … Теперь очень острым ножом разрезать наше тесто на шесть равных прямоугольников…


На весь экран

# шаг 3/9

Ну а теперь работаем с каждым кусочком отдельно… При необходимости посыпьте кусочки еще раз мукой и острым ножом (если есть, то опасной бритвой) начинайте делать разрезы по диагонали, в виде веточек дерева… Разрезы делаются от середина куска теста немного не доходя до краев…
Ну а теперь работаем с каждым кусочком отдельно… При необходимости посыпьте кусочки еще раз мукой и острым ножом (если есть, то опасной бритвой) начинайте делать разрезы по диагонали, в виде веточек дерева… Разрезы делаются от середина куска теста немного не доходя до краев…


На весь экран

# шаг 4/9

…. А затем пальчиками осторожно раскрываем наши разрезы. Не бойтесь! Действуйте аккуратно, но решительно!!! Если разрезы не достаточно открыть, то при выпечке они закроются обратно и вся наша работа пойдет впустую(((
…. А затем пальчиками осторожно раскрываем наши разрезы. Не бойтесь! Действуйте аккуратно, но решительно!!! Если разрезы не достаточно открыть, то при выпечке они закроются обратно и вся наша работа пойдет впустую(((


На весь экран

# шаг 5/9

С каждым разрезом наш ромб по бокам опускается все ниже и ниже и в результате превращается в листик…
С каждым разрезом наш ромб по бокам опускается все ниже и ниже и в результате превращается в листик…


На весь экран

# шаг 6/9

Так нужно поступить с каждым кусочком теста. Не забывайте перед тем как делать разрезы, обильно посыпать прямоугольники кукурузной или пшеничной мукой…
Так нужно поступить с каждым кусочком теста. Не забывайте перед тем как делать разрезы, обильно посыпать прямоугольники кукурузной или пшеничной мукой…


На весь экран

# шаг 7/9

Заранее разогреть до 250 градусов духовку вместе с противнем… Вытащить горячий противень, быстро выложить на него фугассы (у меня помещалось по две штуки) и поставить обратно в духовой шкаф… А сейчас секрет от Ришара… Для того, чтобы хлеб получился с хрустящей корочкой, необходимо в тот момент, когда противень оказался в разогретой духовке, взять пульверизатор (у меня для цветов) и обрызгать стенки духовки несколько раз. После этого сразу же закрыть дверцу духовки и уменьшить огонь до 230 градусов. Выпекать 10-12 минут до золотистого цвета…
Заранее разогреть до 250 градусов духовку вместе с противнем… Вытащить горячий противень, быстро выложить на него фугассы (у меня помещалось по две штуки) и поставить обратно в духовой шкаф… А сейчас секрет от Ришара… Для того, чтобы хлеб получился с хрустящей корочкой, необходимо в тот момент, когда противень оказался в разогретой духовке, взять пульверизатор (у меня для цветов) и обрызгать стенки духовки несколько раз. После этого сразу же закрыть дверцу духовки и уменьшить огонь до 230 градусов. Выпекать 10-12 минут до золотистого цвета…


На весь экран

# шаг 8/9

Любой домашний хлеб – это всегда хорошо! Но когда он такой необычный, когда кукурузная мука хрустит потом у вас на зубах вместе с корочкой, а внутри вас ожидает мякиш нежный как пух, то это вдвойне приятно!!! Возьмите хорошее оливковое масло, макайте в него кусочки фугассов и наслаждайтесь вкусом!!! Приятного аппетита, дорогие мои!!!
Любой домашний хлеб – это всегда хорошо! Но когда он такой необычный, когда кукурузная мука хрустит потом у вас на зубах вместе с корочкой, а внутри вас ожидает мякиш нежный как пух, то это вдвойне приятно!!! Возьмите хорошее оливковое масло, макайте в него кусочки фугассов и наслаждайтесь вкусом!!! Приятного аппетита, дорогие мои!!!


На весь экран

# шаг 9/9

А теперь советы от Ришара Бертине… Перед тем, как ставить тесто подходить, возьмите половинки маслин, кусочки печеного перца или лука и добавьте их в тесто… Тогда у вас получится фугассы с начинкой… Также можно взять веточки свежего розмарина или тимьяна и перед выпечкой просто вдавить их в каждый фугасс… Я думаю, что если у вас нет свежей зелени, то можно смело использовать сушеные травы… Дерзайте и все получится!!!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(101)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 110
Отправить
В поисках мечты...
В поисках мечты...
8 лет назад

Хлеб изумительный! Даже не рассчитывала на такое! И все достаточно просто, тесто растягивалась минут двадцать. Спасибо от души! Отчёт прилагаю!

Алёна
Алёна
11 лет назад

спасибо за рецептflowerочень вкусно!!!

Natalia
Natalia
12 лет назад

3-ий раз ставлю тесто и опять оно у меня не получается, уже пробовала и с сухими и с живыми држжами.Нашла видео, где ето тесто делают. Бесполезно:(

Ольчик :)
Ольчик :)
12 лет назад

Оленька, и снова спасибо за рецепт! Из половины теста сделала фугасы, из второй части - сырные палочки! Фугасы у меня еще правда далеки от идеала, но мне есть к чему стремиться, очень хочу еще раз повторить это тесто, но уже с живыми дрожжами.flowerflowerflower:*:*:*

Маргарита
Маргарита
12 лет назад

Оля , сделала фугасы, все получилось очень вкусно и по форме то что надо, только хотела спросить, как они у тебя получились такими блестящими? Это из за кукурузной муки? Или ты их смазывала яйцом? Я посыпала пшеничной мукой ну и у меня они вышли естессно все в муке :) эдакие пыльные листочки:) я фото сделаю один осталсяpooh_lol

Черешенка
Черешенка
12 лет назад
Маргарита,

Ритусик, привет!!! Спасибо, что воспользовалась рецептом, мне и Ришару так приятно 😘😋heartflower А блестящий они потому, что я их смазала растопленным сливочным маслом после выпечки))) Просто многие так не любят, поэтому я даже писать не стала))) А вообще смотри, у меня не все блестящие))) На первом доп.фото тоже все в муке))) pooh_lol

Маргарита
Маргарита
12 лет назад
Черешенка,

А, ясно! У тебя на первом хоть и не блестит, но золотистый такой поджаристый:P а у меня под мукой даже этого не видно , какие то серые:) наверное я с мукой перестаралась, вобщем сейчас сфоткаю! Но я счастлива все равно, это очень круто для меня pooh_lolflower

Черешенка
Черешенка
12 лет назад
Маргарита,

Ты крутая!!! pooh_lolflowerflowerflower Классные фугассики получились! А муку, я перед тем как на расстойку ставить, ручками отряхиваю лишнюю 😀

Маргарита
Маргарита
12 лет назад
Черешенка,

Рецепт крутойpooh_lol спасибо вам с Ришаром:)Кстати перекладывать их тоже не просто. Они растягиваются..а после расстойки я их прямо на пергаменте и перенесла на горячий противень. Мерси, буду муку сдуватьpooh_lol И..привет Ришару:)

Черешенка
Черешенка
12 лет назад
Маргарита,

Обязательно передам, как увижу pooh_lol А у него, кстати, лопатка специальная, он на нее подцепляет хлеб и в духовку!!! А еще у него есть специальный гранитный камень, который стоит в духовке и он на нем хлеб печет, прикинь?!!!!!!! 8-)

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.