Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Ризотто с артишоками

Ризотто с артишоками
Рецепт на:
3 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Подробная инструкция по чистке и подготовке артишоков.Статью про артишоки читайте здесь:http://www.edimdoma.ru/groups/143/posts/1718
Ингредиенты
300 гр риса
4 артишока
1 небольшая луковица
Лимон
Овощной бульон
Оливокое масло
Сливочное масло
1 зубчик чеснока
½ стакана белого сухого вина
Тёртый пармезанский сыр

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/9

Сначала артишоки нужно правильно почистить.Это совсем не сложно, но советую вам приготовить перчатки, потому что они сильно и неприятно пачкают кожу рук. Ещё нужно приготовить миску. Алюминиевую и металлическую посуду для приготовления артишоков лучше не использовать , поскольку артишоки в такой посуде чернеют. В миску надо налить воды и выжать лимон, тогда артишоки сохранят свой цвет и не потемнеют. Первый шаг: нужно отрезать стебель, оставив только 10 см от места, в котором он переходит в цветок. Второй шаг: нужно отсечь верхнюю часть бутона, примерно, на 1/3. На фотографии видно, каким он был и каким стал.
Сначала артишоки нужно правильно почистить.Это совсем не сложно, но советую вам приготовить перчатки, потому что они сильно и неприятно пачкают кожу рук. Ещё нужно приготовить миску. Алюминиевую и металлическую посуду для приготовления артишоков лучше не использовать , поскольку артишоки в такой посуде чернеют. В миску надо налить воды и выжать лимон, тогда артишоки сохранят свой цвет и не потемнеют. Первый шаг: нужно отрезать стебель, оставив только 10 см от места, в котором он переходит в цветок. Второй шаг: нужно отсечь верхнюю часть бутона, примерно, на 1/3. На фотографии видно, каким он был и каким стал.


На весь экран

# шаг 2/9

Третий шаг: нужно отделить внешние листья цветка, которые имеют жёсткую структуру и тёмный цвет. Эти листья составляют примерно половину бутона. Нужно дойти до светлых и нежных листиков.Не жалейте тёмные листья, они невкусные и испортят ваше блюдо.Лучше срезать больше листьев, чем меньше.
Третий шаг: нужно отделить внешние листья цветка, которые имеют жёсткую структуру и тёмный цвет. Эти листья составляют примерно половину бутона. Нужно дойти до светлых и нежных листиков.Не жалейте тёмные листья, они невкусные и испортят ваше блюдо.Лучше срезать больше листьев, чем меньше.


На весь экран

# шаг 3/9

Четвёртый шаг: нужно удалить центральную часть бутона. Она непритяна на вкус и похожа на солому. Если вы не планируете фаршировать артишоки, то их для этого можно разрезать пополам, и вы сразу увидите внутри волокнистую сердцевину.В зависимости от сорта, её бывает больше или меньше. Удалите её. Если же вы собиратесь фаршировать артишоки, лучше использовать чайную ложечку или специальное приспособление, чтобы не повредить целостность цветка.
Четвёртый шаг: нужно удалить центральную часть бутона. Она непритяна на вкус и похожа на солому. Если вы не планируете фаршировать артишоки, то их для этого можно разрезать пополам, и вы сразу увидите внутри волокнистую сердцевину.В зависимости от сорта, её бывает больше или меньше. Удалите её. Если же вы собиратесь фаршировать артишоки, лучше использовать чайную ложечку или специальное приспособление, чтобы не повредить целостность цветка.


На весь экран

# шаг 4/9

Очищенный цветок опустите с миску с лимонной водой.
Очищенный цветок опустите с миску с лимонной водой.


На весь экран

# шаг 5/9

На фотографии видно, сколько отходов осталось после чистки.2/3 артишоков.
На фотографии видно, сколько отходов осталось после чистки.2/3 артишоков.


На весь экран

# шаг 6/9

Разогреть овощной бульон.Достать цветки из воды. Промокнуть бумагой, убрать влажность.Нарезать на тонкие полоски и обжарить на оливоком масле с одним зубчиком чеснока. Сбрызнуть лимонным соком.
Разогреть овощной бульон.Достать цветки из воды. Промокнуть бумагой, убрать влажность.Нарезать на тонкие полоски и обжарить на оливоком масле с одним зубчиком чеснока. Сбрызнуть лимонным соком.


На весь экран

# шаг 7/9

Через пару минут влить немного бульона и потушить артишоки около 15 минут.
Через пару минут влить немного бульона и потушить артишоки около 15 минут.


На весь экран

# шаг 8/9

Мелко нашинковать лук. Обжарить его на оливковом масле с добавлением сливочного. Всыпать рис и дать ему пропитаться маслом. Влить белое сухое вино и дать ему выпариться.
Мелко нашинковать лук. Обжарить его на оливковом масле с добавлением сливочного. Всыпать рис и дать ему пропитаться маслом. Влить белое сухое вино и дать ему выпариться.


На весь экран

# шаг 9/9

Соединить артишоки с рисом и, подливая бульон по мере необходимости, варить рис до готовности. В готовое ризотто добавить тёртый пармезанский сыр.
Соединить артишоки с рисом и, подливая бульон по мере необходимости, варить рис до готовности. В готовое ризотто добавить тёртый пармезанский сыр.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 36
Отправить
Мурзик
Мурзик
12 лет назад

очень интересный рецепт)) давно уже к артишокам приглядываюсь)) голосую))

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
12 лет назад

Очень полезная информация по обработке, если вдруг найду, сразу сюда, к тебе, и пробовать, пробовать..)) Мой голос 26-й)

Lena
Lena
12 лет назад
Lyudmilae
Lyudmilae
12 лет назад

Представляю, как это вкусно! Какие же, всё-таки, артишоки красивые!

Lena
Lena
12 лет назад
Lyudmilae,

Цветы...одно слово. Спасибо!

CatherineSW
CatherineSW
12 лет назад

Кстати, Лен, а консервированные артишоки подойдут? Их я видела в продаже!))

Lena
Lena
12 лет назад
CatherineSW,

Катюша!А консервированные они ведь под уксусом.Вообще-то они сами по себе хороши.Я их обожаю.Думаю,можно рискнуть,но им не нужна тепловая обработка.Разве что добавить их в уже готовый рис.Но это уже будет не ризотто, а горячий рисовый салат.

CatherineSW
CatherineSW
12 лет назад
Lena,

Тогда буду ловить свежие, они иногда бывают)))

CatherineSW
CatherineSW
12 лет назад

О, любимое блюдо моей дочери! Буду искать артишоки!!!!!!

Lena
Lena
12 лет назад
CatherineSW,

Самбражает чадо!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.