После воскресной минестры (томатного супа в горшочках) мы денёчек отдохнули и "разгрузились" салатиками, ну а вчера я приготовила ещё одну минестру - на сей раз это не суп, а паста. «Для итальянцев паста – основное блюдо, мы едим ее в будни, мы едим ее по воскресеньям, когда собираемся всей семьей, мы едим ее на праздники и так далее. Ее легко приготовить на любое количество народу, и сделать это достаточно просто. Для воскресенья это чаще всего лазанья или каннеллони, в будни какая-то более легкая паста с овощами или свежим соусом. Очень популярен микс овощей с рыбой. В районах на побережье, где очень дешевые морепродукты, их добавляют в пасту ежедневно, это могут быть маленькие креветки или моллюски», – говорит Джузеппе Тодиско, шеф-повар московского ресторана «Lа Grotta». За основу своего обеда я взяла тальятелле - популярную классическую пасту региона Эмилия-Романья. Это один из видов длинной пасты, длинная лапша, которая была изобретена, по легендам, в эпоху Возрождения, на свадьбу Лукреции Борджиа с Альфонсо I д’Эсте (если кто не знает). Блюдо было названо Tagliolini di pasta e sugo, alla maniera di Zafiran (тальолини из теста с соусом по рецепту Зафирана) и подавалось на серебряных блюдах. Романтичному повару она напоминала прекрасные локоны невесты. Со временем тальятелле стали пользоваться популярностью у всех слоев населения. Эта паста подаётся в основном с плотными, густыми соусами из телятины, говядины, свинины - за счёт структуры пасты, широкой и шероховатой, он легко в ней удерживается. Или с более диетическими и легкими соусами – с яйцом и сыром, с хлебом и орехами или просто с томатами и базиликом. У меня же минестра была с итало-сибирским размахом; я не просто отварила тальятелле, потушила к ним ароматные нежнейшие тефтели в томатном рагу - я пошла дальше, решив всё это запечь под белым грибным соусом! Ну ничего не могу с собой поделать - обожаю запечённую пасту! Лена (Azdora) меня просветила, что у некоторых итальянских хозяек принято запекать пасту на следующий день, если что-то осталось от вчерашнего ужина, но я решила не ждать следующего дня (а вдруг да съедят всё, и что же тогда я буду запекать?!). Скажу вам честно, друзья, после такой минестры сразу из-за стола и не встанешь, клонит в сон. Да и не нужно - ведь так приятно посидеть подольше с близкими людьми и пообщаться, обсудить всё то, что случилось за день! Неплохо будет, если друзья заглянут на такой сытный обед, может, это будет Лена (Azdora)?!:)
Самый опасный жир в организме человека — висцеральный. Его еще называют «глубинным» или
Протеиновые батончики уже давно перестали быть частью рациона только профессиональных спортсменов.
Никогда не стоит выливать воду, оставшуюся после варки яиц. Ведь она является ценным в быту
Не спешите есть виноград, сначала поместите ягоды в морозилку. Что это даст — объяснил врач Джейсон
Очень вкусно и очень сытно 😋
Благодарю, Ирина!
Света, восхищаюсь твоим подходом к рецепту. Все изучила и так красиво, полно и интересно нам донесла. Спасибо большое, что делишься с нами! Рецепт очень полезный и вкусный, запишу его, спасибо! Голосую.
Спасибо, Мушуля! Я уже давно так тальятелле готовлю, люблю запечённые больше, и соусы такие часто готовлю по отдельности, а вот тефтели решила сделать такие в первый раз, захотелось чего-то очень нежного:) Сначала была задумка добавить ещё в фарш цветной капусты, но побоялась критики:)))
Светочка, и рецепт и предисловие отличные)) голосую))
Оля, спасибо, значит, сидела я не зря!:)
65-я! Браво!
Благодарю, Хильда, за такую высокую оценку!:)
И мне, и мне понравился! ОЧЕНЬ!
И мне, и мне:))))) Спасибо, Танечка! Так приятно это слышать:)