Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Мидии, запеченные с цукини, каперсами и сладким перцем
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
21
13956
0
Креветки с баклажанами в остром кокосовом соусе
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
43
15657
1
Реклама

Морские гребешки в белом вине - умопомрачительный вкус!

Морские гребешки в белом вине - умопомрачительный вкус!
Морские гребешки в белом вине - умопомрачительный вкус!
Морские гребешки в белом вине - умопомрачительный вкус!
Морские гребешки в белом вине - умопомрачительный вкус!
Морские гребешки в белом вине - умопомрачительный вкус!
Морские гребешки в белом вине - умопомрачительный вкус!
Морские гребешки в белом вине - умопомрачительный вкус!
Морские гребешки в белом вине - умопомрачительный вкус!
Морские гребешки в белом вине - умопомрачительный вкус!
Морские гребешки в белом вине - умопомрачительный вкус!
Морские гребешки в белом вине - умопомрачительный вкус!
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Купил я, значит, гребешков в магазине. Конечно же замороженных. И магазин тот назывался Метро. Обещал на день рождения друга сбацать че-нить вкусненькое в качестве подарка (правда гребешки все равно зажал, уж больно они красивые были). Ну вот сегодня дошла очередь и до них. Как и полагается начал искать рецепты, которые мне понравились бы. В итоге я остановился на рецепте из книги Хорошая кухня - рыба и морепродукты. Автор рецепта без ложной скромности заявил буквально следующее: - Этот рецепт - единственный лучше всего передает изысканный вкус гребешков. Я конечно слегка улыбнулся, но, когда я приготовил его - вкус гребешков, а особенно соуса меня поразил. Я такого действительно никогда раньше не ел. Конечно, у меня очень небогатый опыт по поеданию гребешков, к тому же они были замороженные, но! Жена сказала - Мало! Хочу еще! И вот: очередная порция гребешков стоит - размораживается)))
Ингредиенты
Гребешки - 24 штуки (я готовил одну порцию и использовал 6 штук, рецепт буду описывать из книги)
Сливочное масло - 100 грамм (у меня как раз было великолепное домашнее масло)
Лук шалот - 3 штуки
Петрушка - 2 столовые ложки рубленной
Белое вино - 100 мл (у меня Шардоне)
Крупная нейодированная или морская соль - щепотка (по вкусу)
Свежемолотый черный перец - пару раз "хрум" из мельницы
Оливковое масло Extra Virgin - несколько капель поверх блюда на тарелке

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/8

Ну что хочу сказать. Я долго копался в холодильниках Метро в пакетах с замороженными гребешками. Везде был снег (внутри пакета мелкие льдинки, похожие на снег). И когда я уже дошел почти до дна - о, чудо! - Я нашел гребешки, где кроме самих гребешков ничего не было. Абсолютно никакого снега! Так что пословица "Терпение и труд все перетрут" работает даже в магазине))) (Если кто не знает - наличие "снега" говорит о том, что содержимое замораживалось не один раз) Ну и хочется отдельно сказать о том, что вино я использовал полусладкое, а оно замечательно подошло к моим гребешкам))) В качестве гарнира я использовал картофельное пюре, приготовленное не с молоком, а со сливочным маслом и жидкостью, оставшейся при варке картофеля, а также салата мизуна, слегка сбрызнутого лимонным соком или уксусом.
Ну что хочу сказать. Я долго копался в холодильниках Метро в пакетах с замороженными гребешками. Везде был снег (внутри пакета мелкие льдинки, похожие на снег). И когда я уже дошел почти до дна - о, чудо! - Я нашел гребешки, где кроме самих гребешков ничего не было. Абсолютно никакого снега! Так что пословица "Терпение и труд все перетрут" работает даже в магазине))) (Если кто не знает - наличие "снега" говорит о том, что содержимое замораживалось не один раз) Ну и хочется отдельно сказать о том, что вино я использовал полусладкое, а оно замечательно подошло к моим гребешкам))) В качестве гарнира я использовал картофельное пюре, приготовленное не с молоком, а со сливочным маслом и жидкостью, оставшейся при варке картофеля, а также салата мизуна, слегка сбрызнутого лимонным соком или уксусом.


На весь экран

# шаг 2/8

Разморозьте аккуратно гребешки. Это надо делать либо в холодильнике, либо на тарелке, но никак не в микроволновке. Обсушите гребешки на полотенце. Порубите очень мелко кубиками лук шалот. Порубите петрушку. Положите гребешки, желтое мясо и икру от гребешков (если есть), лук, петрушку, сливочное масло и вино в подходящую кастрюлю. Я положил в сотейник. Поставьте на средний огонь и посолите.
Разморозьте аккуратно гребешки. Это надо делать либо в холодильнике, либо на тарелке, но никак не в микроволновке. Обсушите гребешки на полотенце. Порубите очень мелко кубиками лук шалот. Порубите петрушку. Положите гребешки, желтое мясо и икру от гребешков (если есть), лук, петрушку, сливочное масло и вино в подходящую кастрюлю. Я положил в сотейник. Поставьте на средний огонь и посолите.


На весь экран

# шаг 3/8

Доведите до кипения, накройте крышкой и кипятите в течение 3-5 минут.
Доведите до кипения, накройте крышкой и кипятите в течение 3-5 минут.


На весь экран

# шаг 4/8

Вытащите гребешки из кастрюли и отложите в сторону.
Вытащите гребешки из кастрюли и отложите в сторону.


На весь экран

# шаг 5/8

Сделайте огонь больше и прокипятите соус как следует 5-10 минут. Так как я делал одну порцию, у меня он уварился за 3 минуты.
Сделайте огонь больше и прокипятите соус как следует 5-10 минут. Так как я делал одну порцию, у меня он уварился за 3 минуты.


На весь экран

# шаг 6/8

Перелейте соус через дуршлаг в отдельную посуду, прижмите ложкой лук с петрушкой, чтобы из них вытекло побольше соуса. Соус должен быть кремового цвета.
Перелейте соус через дуршлаг в отдельную посуду, прижмите ложкой лук с петрушкой, чтобы из них вытекло побольше соуса. Соус должен быть кремового цвета.


На весь экран

# шаг 7/8

Выложите посередине тарелки теплое картофельное пюре. Выложите сверху гребешки. Сверху гребешков выложите несколько веточек салата, предварительно смоченного в лимонном соке. Полейте ложкой соус кругами на всё блюдо. Посыпьте сверху черным перцем и сбрызните оливковым маслом.
Выложите посередине тарелки теплое картофельное пюре. Выложите сверху гребешки. Сверху гребешков выложите несколько веточек салата, предварительно смоченного в лимонном соке. Полейте ложкой соус кругами на всё блюдо. Посыпьте сверху черным перцем и сбрызните оливковым маслом.


На весь экран

# шаг 8/8

Важно! Не переварите гребешки. Лучше, конечно, использовать свежие гребешки. Соус получается очень нежным и с очень тонким вкусом. Думаю, что сюда даже лучше подходит полусладкое или полусухое вино. Используйте вино только то, которое вам нравится на вкус. Плохое вино никак не сможет дать хороший результат в соусе. Тем более вы испортите такое замечательное блюдо!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(52)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 51
Отправить
Catherine Thebest
Catherine Thebest
4 года назад

Спасибо, удачный рецепт, гребешки нежнейшие!

leo1970
leo1970
4 года назад
Catherine Thebest,

На здоровье!

igormat954
igormat954
6 лет назад

Это блюдо можно сделать ещё вкуснее. Подготовить все продукты как описано в рецепте. дополнительно мелко порубить или пропустить через пресс 3-4 зубчика чеснока. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить в нём чеснок. Выложить туда же гребешки, через 1-2 минуты перевернуть их и ещё через 1 минуту засыпать порезанные овощи,залить вино, посолить-поперчить по вкусу (не пересолите! Лучше недосолить!). Довести смесь до кипения, сразу же вынуть гребешки. Далее всё по рецепту. Приятного аппетита!

shurkella
shurkella
7 лет назад

очень вкусно, спасибо!

leo1970
leo1970
7 лет назад
shurkella,

На здоровье!

Ольга
Ольга
10 лет назад

ВОСХИТИТЕЛЬНО!!!! я не любила гребешки, но..... они были куплены (1 кг) и мне НАДО было их приготовить, к счастью мне попался именно ВАШ рецепт! как же это вкусно, хотя признаюсь шалот пришлось заменить пореем. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!pooh_lol🍀pooh_lol🍀pooh_lol🍀

leo1970
leo1970
10 лет назад
Ольга,

Ну видите, как замечательно pooh_lol
Я рад. Удачи😃

Надежда
Надежда
12 лет назад

Leo, рецепт просто потрясающий!!! Мой муж очень любит гребешки и я уже перепробовала много вариаций - в основном, жареные. Но то, что получилось по этому реценту - превзошло все наши ожидания!!! Даже мне самой, весьма холодно относящейся к гребешкам, понравилось неимоверно! Спасибо большое за то, что поделились 👍

leo1970
leo1970
12 лет назад
Надежда,

Приятно слышать от человека, знающего толк в гребешках pooh_lol я рад, что понравилось. Спасибо за комментарий 😀

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.