Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Зимний штрудель с сухофруктами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
33
21992
1
Реклама

Венский яблочный штрудель

Венский яблочный штрудель
Венский яблочный штрудель
Венский яблочный штрудель
Венский яблочный штрудель
Венский яблочный штрудель
Венский яблочный штрудель
Венский яблочный штрудель
Подготовка
1 час и 30 минут
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

В Вене я никогда не была, но штрудель люблю и пеку его с большим удовольствием. И чаще всего с яблочной начинкой. Именно такой начинкой и славится настоящий венский штрудель. Кроме яблок в начинку еще добавляют вымоченный в роме изюм и корицу, орехи. Начинка очень вкусная и ароматная, ее саму уже можно подавать как отдельный десерт. Тесто для штруделя готовится вытяжное. Его растягивают руками, оно становится тонким, почти как паутинка. Но это под силу не каждому. Необходимо иметь некоторые навыки в работе с таким тестом. У меня в запасе есть несколько рецептов теста для штруделя, и в том числе тесто, из которого я пеку плацинды. Оно легкое в работе, тонко раскатывается и ввиду того, что в нем нет сахара, оно не подгорает и хорошо сочетается с начинкой.

Пищевая ценность блюда

5834
кКал
248%
Белки78 г
Жиры285 г
Углеводы703 г
% от дневной нормы
19 %
55 %
50 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Тесто
3 стакана
200 г
1 шт.
6 щепоток
3 ст. л.
2 ст. л.
1 щепотка
Начинка
1 кг
80 г
150 г
70 г
½ стакана
½ шт.
50 мл
по вкусу

фотоотчеты к рецепту7

Добавить фотографию
еще3
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/19

Масло охладите в холодильнике и нарежьте небольшими кубиками.
Масло охладите в холодильнике и нарежьте небольшими кубиками.


На весь экран

# шаг 2/19

В стакан объемом 200 мл разбейте яйцо, добавьте растительное масло и уксус.
В стакан объемом 200 мл разбейте яйцо, добавьте растительное масло и уксус. 


На весь экран

# шаг 3/19

Налейте воду из холодильника до полного стакана.
Налейте воду из холодильника до полного стакана.


На весь экран

# шаг 4/19

Размешайте все до однородной консистенции.
Размешайте все до однородной консистенции.


На весь экран

# шаг 5/19

Муку разотрите руками со сливочным маслом до состояния крошки и добавьте содержимое стакана.
Муку разотрите руками со сливочным маслом до состояния крошки и добавьте содержимое стакана.


На весь экран

# шаг 6/19

Замесите тесто, разделите его на 6–8 частей. Накройте пленкой и поставьте на 1 час в холодильник.
Замесите тесто, разделите его на 6–8 частей. Накройте пленкой и поставьте на 1 час в холодильник.


На весь экран

# шаг 7/19

Приготовьте начинку. Изюм ошпарьте кипятком, слейте воду и замочите изюм в роме или ликере на 1 час. У меня был сливочный ликер.
Приготовьте начинку. Изюм ошпарьте кипятком, слейте воду и замочите изюм в роме или ликере на 1 час. У меня был сливочный ликер.


На весь экран

# шаг 8/19

Приготовьте начинку: орехи слегка обжарьте на сухой сковороде или в духовке, измельчить скалкой.
Приготовьте начинку: орехи слегка обжарьте на сухой сковороде или в духовке, измельчить скалкой.


На весь экран

# шаг 9/19

Яблоки очистите и нарежьте мелким кубиком, сбрызните лимонным соком (примерно 1 столовая ложка) и перемешайте. Так они не потемнеют.
Яблоки очистите и нарежьте мелким кубиком, сбрызните лимонным соком (примерно 1 столовая ложка) и перемешайте. Так они не потемнеют.


На весь экран

# шаг 10/19

Приготовьте хлебные крошки.
Приготовьте хлебные крошки.


На весь экран

# шаг 11/19

Нагрейте сковороду, растопите 50 г сливочного масла, затем высыпьте туда хлебные крошки и слегка их поджарьте, добавьте сахар и, помешивая, дайте сахару растаять наполовину. Добавьте сок половины лимона, перемешайте и добавьте нарезанные яблоки. Постоянно помешивая, дайте яблокам протушиться до полумягкого состояния( 10–15 минут), затем добавьте изюм и еще потушите 2–3 минуты. Выключите огонь и дайте остыть под крышкой.
Нагрейте сковороду, растопите 50 г сливочного масла, затем высыпьте туда хлебные крошки и слегка их поджарьте, добавьте сахар и, помешивая, дайте сахару растаять наполовину. Добавьте сок половины лимона, перемешайте и добавьте нарезанные яблоки. Постоянно помешивая, дайте яблокам протушиться до полумягкого состояния( 10–15 минут), затем добавьте изюм и еще потушите 2–3 минуты. Выключите огонь и дайте остыть под крышкой.


На весь экран

# шаг 12/19

Добавьте орехи, по желанию — корицу, ванилин или цедру лимона, перемешайте.
Добавьте орехи, по желанию — корицу, ванилин или цедру лимона, перемешайте.


На весь экран

# шаг 13/19

Достаньте тесто из холодильника. Стол посыпьте мукой. Сделайте руками лепешку.
Достаньте тесто из холодильника. Стол посыпьте мукой. Сделайте руками лепешку.


На весь экран

# шаг 14/19

Затем раскатайте тесто скалкой от середины к краям в тоненький прямоугольный корж. Если края коржа будут не ровные, ничего страшного, все перекроется во время лепки. Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом.
Затем раскатайте тесто скалкой от середины к краям в тоненький прямоугольный корж. Если края коржа будут не ровные, ничего страшного, все перекроется во время лепки. Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом.


На весь экран

# шаг 15/19

Выложите начинку «колбаской», отступив от края теста примерно на 5 см.
Выложите начинку «колбаской», отступив от края теста примерно на 5 см.


На весь экран

# шаг 16/19

Аккуратно сверните рулет.
Аккуратно сверните рулет.


На весь экран

# шаг 17/19

Концы рулета закрутите как конфету и отрежьте хвостики.
Концы рулета закрутите как конфету и отрежьте хвостики.


На весь экран

# шаг 18/19

Рулеты выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поверхность рулетов смажьте растопленным сливочным маслом. Выпекайте при180°C 25–30 минут до золотистой корочки. Готовые рулеты переложите на доску и теперь есть два варианта работы. Если вы любите хрустящее тесто, смажьте поверхность штруделя топленым сливочным маслом, а если помягче, тогда смажьте поверхность штруделя кисточкой, смоченной водой, и после этого накройте полотенцем, дайте постоять минут 15–20. Затем посыпьте сахарной пудрой и можно пробовать. Приятного вам чаепития!
Рулеты выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поверхность рулетов смажьте растопленным сливочным маслом. Выпекайте при180°C 25–30 минут до золотистой корочки. Готовые рулеты переложите на доску и теперь есть два варианта работы.
Если вы любите хрустящее тесто, смажьте поверхность штруделя топленым сливочным маслом, а если помягче, тогда смажьте поверхность штруделя кисточкой, смоченной водой, и после этого накройте полотенцем, дайте постоять минут 15–20. Затем посыпьте сахарной пудрой и можно пробовать. Приятного вам чаепития!


На весь экран

# шаг 19/19

А это фото рецепта этого теста, который я записала очень давно, еще в советские времена, книжечка для рецептов уже совсем потрепалась. Я внесла со временем небольшие коррективы: вместо маргарина использую сливочное масло и уменьшила количество уксуса на одну ложку.
А это фото рецепта этого теста, который я записала очень давно, еще в советские времена, книжечка для рецептов уже совсем потрепалась. Я внесла со временем небольшие коррективы: вместо маргарина использую сливочное масло и уменьшила количество уксуса на одну ложку.


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(71)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 98
Отправить
Чеширский Кот
Чеширский Кот
5 лет назад

Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Но начинку немного дополнил. Добавил лимон, измельчённый в блендере, а изюм вымачивал в вишнёвом ликёре. И пусть обзавидуются те, кто считает калории. Очень вкусно.

Надежда
Надежда
4 года назад
Чеширский Кот,

😋с вишневым ликером вообще красота!Спасибо,рада,что понравился штрудель,пеките на здоровье🍰

klabukovaea
klabukovaea
5 лет назад

Добрый день! Штрудель по этому рецепту готовила два раза, получилось очень очень вкусно.. Рекомендую!!! Этот рецепт пополнил мою коллекцию любимых рецептов! Спасибо большое!

Yanochka Andreevna
👍
1
Yanochka Andreevna
7 лет назад

Доброго времени суток! Это вы один шарик теста раскатывали??

в этом мире бушующем
в этом мире бушующем
8 лет назад

очень много масла.....везде масло.....но все равно попробую.каллорийность зашкаливает .я потом посчитаю каллории напишу...кому интересно

Рыжик
Рыжик
8 лет назад

o4en vkusno, spasibo!😊

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.