
Кулич домашний по рецепту В.В. Похлебкина
ИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука1.0кг
- дрожжи свежие50.0г
- сахар250.0г
- масло сливочное200.0г
- изюм100.0г
- коньяк25.0г
- орех мускатный3.0ч. л.
- сахар ванильный3.0ч. л.
- соль1.0щепотка
Пищевая ценность
- Белки122г135.56% от дневной нормы
- Жиры188г235.00% от дневной нормы
- Углеводы1024г341.33% от дневной нормы
- Калории6304кКал262.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
В 0,5 стакана кипящего молока завариваем 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. - Шаг 2
Одновременно дрожжи разводим в 0,5 стакана тепловатого молока, смешиваем со 100 г муки и оставляем на 10 минут. - Шаг 3
Соединияем обе смеси, накрываем и оставляем подойти на 1 час и более ( я ставлю миску с опарой в теплую духовку). - Шаг 4
Желтки, сахар, соль смешиваем в однородную массу, взбиваем добела. - Шаг 5
Половину желтковой смеси вливаем в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымешиваем тесто и даем подойти в течение 1 часа. - Шаг 6
Через час тесто будет выглядеть вот так. - Шаг 7
Затем доливаем оставшуюся половину желтковой смеси, добавить 500 г муки, взбитые в пену белки и месим тесто, пока не будет отставать от рук. - Шаг 8
В готовое тесто вливаем постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымешиваем. - Шаг 9
Добавляем пряности, коньяк. - Шаг 10
Даем тесту подойти еще раз, в течение часа. - Шаг 11
После подъема теста уминаем его до первоначального положения, добавляем в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и даем тесту еще раз подойти. - Шаг 12
Выкладываем тесто в формы до половины, засыпаем сверху оставшимися изюмом и цукатами и даем подняться на 2/3 формы. смазываем сверху яичным желтком. - Шаг 13
Печем при температуре 180 градусов ~45 минут.
Оценить534
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Создан датчик, который определяет свежесть рыбы за 2 минуты

Врач назвала лучшую замену алкоголю на Новый год — снижает нагрузку на сердце и помогает пищеварению

Россияне рассказали, сколько планируют потратить на развлечения в новогодние праздники

















Комментарии
5Здравствуйте! Этот рецепт я впервые прочла в библиотеке в книге В. Похлёбкина. Потом долгое время не могла его нигде найти. Спасибо Вам большое, что опубликовали рецепт этого кулича.
Кулич очень вкусный получается (сама по такому рецепту делала в этом году :) Фото у вас очень хорошие, пошаговые все детально объясняют, это помогает, потому, что когда его делала возникали некоторые вопросы. Вот только в оригинальном рецепте (я брала из энциклопедии Похлебкина) не было ничего насчет введения взбитых белков, и я их пустила на глазурь, как было прокомментировано в таком же рецепты на этом сайте, который был опубликован ранее: http://www.edimdoma.ru/retsepty/8108
красиво вкусно,голосую😀
По моему это у вас дубль получился.... я уже голосова за него вчера.
Красота! Голосую!