
Сицилийская капоната
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Сицилия – это регион, пожалуй, с самыми богатыми гастрономическими традициями.
Древняя Греция подарила Сицилии простоту приготовления незатейливых блюд из даров земли, у арабов было позаимствовано сочетание кисло-сладкого с пикатным, испанцы научили сицилийцев готовить умопомрачительные десерты, а французы поделились умением приготовления изысканных соусов и песочного теста, которое является рамкой для любой начинки.
Название блюда, которое я сегодня готовлю, так и осталось загадкой. Есть различные гипотезы, которые связывают его и с латинским термином, и с названием хлебных галлет, с которыми подавали это блюдо. Однако, объяснение может быть совсем простым: баклажанами заменили дорогую рыбу, которая носит название cappone, из-за её высокой цены. Все же остальные ингредиенты и сам процесс приготовления остался тем же. Капоната и была раньше рыбно-овощным блюдом, но со временем на кухне простого народа оно превратилось в чисто вегетарианское блюдо. Основа этого рецепта – это сочетание оливкового масла, уксуса, сахара и изюма с овощами. Затем, на этой основе появилось множество вариантов овощных блюд. В Палермо капонату посыпают жареным миндалём, в Сиракузах добавляют для аромата щепотку горького тёртого шоколада. Кто-то не добавляет орешки- пиноли, кто-то предпочетает капонату со сладкими перцами и картошкой.
Попробуйте и вы этот символ сицилийской кухни. А может, вы внесёте в него свои изменения и оно заиграет по-новому.
Пищевая ценность
- Белки2г2.22% от дневной нормы
- Жиры2г2.50% от дневной нормы
- Углеводы29г9.67% от дневной нормы
- Калории129кКал5.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Нарезать баклажаны на мелкие кубики, сложить их в дуршлаг, посолить, поставить под вес и оставить на 30 минут. Через 30 минут баклажаны слегка отжать. - Шаг 1
Обжарить баклажаны на большом количестве оливкового масла. Достать шумовкой из масла и перенести на блюдо, накрытое бумажными полотенцами, чтобы они впитали излишек масла. - Шаг 2
Помидоры порезать на мелкие кусочки. Нашинковать лук и обжарить его на оливковом масле 2-3 минуты. Добавить помидоры, базилик, посолить и тушить под крышкой около 20 минут или, пока они не превратятся в густой соус. - Шаг 3
Оливки порубить, порубить стебель сельдерея (лучше использовать его центральную часть). Ополоснуть под струёй воды 2-3 ст.ложки каперсов, чтобы смыть соль. - Шаг 4
Обжарить пару минут на оливковом масле оливки, сельдерей, каперсы. Добавить полученный томатный соус и баклажаны. Перемешать, потушить пару минут всё вместе. Добавить изюм. Влить уксус и всыпать столовую ложку сахара. Потушить ещё 3 минуты. Подавать блюдо холодным с белым хлебом.
Оценить530
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?

Холодец, студень, заливное и зельц: в чем разница и какое блюдо выбрать к новогоднему столу?

Сразу планируйте замену на Новый год: диетолог сказала, кому нельзя оливье




















Комментарии
8Приготовила😊 Вкусно! Большое спасибо🌺
Вот ещё одно блюдо, на которое у меня руки чешутся!pooh_lol Ленусь, я стобой, держу за тебя кулачки!😘 И в КК, конечно:)
Елена, если кто и достоин победы в конкурсе итальянской кухни, то это Вы. Прекрасное изысканное блюдо!
Леночка, блюдо шикарное)) такое интересное сочетание ингредиентов) к сожалению, не все способны оценить((
Божественное блюдо!👌