Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Рыба с мождеем

Рыба с мождеем
Рыба с мождеем
Рыба с мождеем
Рыба с мождеем
Рыба с мождеем
Рыба с мождеем
Рыба с мождеем
Приготовление
20 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Этот соус очень прост и не дорог в приготовлении - дольше описывать, чем готовить. Возможно, он и имеет другое название, но я с детства знаю его как "Мождей", и жареная рыба с ним - просто объедение! И почему я столько лет о нем не вспоминала... Угощайтесь!
Ингредиенты
150 г грецких орехов
250 мл воды
1 большая луковица
4 ст. ложки растительного масла
3 зубчика чеснока
соль, перец
1 кг речной рыбы
мука для панировки

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/5

Рыбу жарим классически (посолив и запанировав в муке) на растительном масле, по возможности со всех сторон до полной готовности. Мне больше всего нравится с мождеем пеленгас, рекомендую.
Рыбу жарим классически (посолив и запанировав в муке) на растительном масле, по возможности со всех сторон до полной готовности. Мне больше всего нравится с мождеем пеленгас, рекомендую.


На весь экран

# шаг 2/5

Пока на одной конфорке у нас готовится рыба, на другой жарим на масле как можно мельче нарезанный лук до золотистости.
Пока на одной конфорке у нас готовится рыба, на другой жарим на масле как можно мельче нарезанный лук до золотистости.


На весь экран

# шаг 3/5

Орехи измельчаем в крошку в блендере или их можно истолочь скалкой (но это долго, а результат тот же) и всыпать к луку, продолжая жарить. Интенсивно работайте лопаткой для размешивания, орех имеет склонность к "кучкованию".
Орехи измельчаем в крошку в блендере или их можно истолочь скалкой (но это долго, а результат тот же) и всыпать к луку, продолжая жарить. Интенсивно работайте лопаткой для размешивания, орех имеет склонность к "кучкованию".


На весь экран

# шаг 4/5

Постепенно влейте воду не прекращая помешивать, посолите, поперчите и доведите соус до кипения. Проварите на слабом огне пару минут, введите чеснок и выключайте. Накрыв крышкой, оставьте на плите.
Постепенно влейте воду не прекращая помешивать, посолите, поперчите и доведите соус до кипения. Проварите на слабом огне пару минут, введите чеснок и выключайте. Накрыв крышкой, оставьте на плите.


На весь экран

# шаг 5/5

Затем переложите рыбу со сковороды в миску (или на блюдо для сервировки), покрывая каждый слой соусом, если ему случилось остыть или загустеть, не стесняйтесь добавить немного воды и прогреть - ему хуже от этого не станет. Рыбу можно сразу подавать. Можно гарнировать отварным картофелем, но я предпочитаю ничем это удовольствие не разбавлять... ну, разве что, кружечкой пива ;)
Затем переложите рыбу со сковороды в миску (или на блюдо для сервировки), покрывая каждый слой соусом, если ему случилось остыть или загустеть, не стесняйтесь добавить немного воды и прогреть - ему хуже от этого не станет. Рыбу можно сразу подавать. Можно гарнировать отварным картофелем, но я предпочитаю ничем это удовольствие не разбавлять... ну, разве что, кружечкой пива ;)


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 6
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
12 лет назад

Никогда не слышала о таком! Спасибо, что просветили!😀👍

Леонид
Леонид
12 лет назад

В Молдове и Румынии соус называют "Муждей" и готовят его проще, без орехов и лука: чеснок + вода (бульон) + соль + уксус, иногда + подсолнечное масло. Даже просто с мамалыгой очень вкусно😀 Интересно будет попробовать этот вариант👍

Оксана Кузнецова
Оксана Кузнецова
12 лет назад
Леонид,

не... скольких знаю в Орхее - только с орехами и 100% без уксуса этот соус готовили... А мамалыжку я люблю с творожком и топленым сливочным маслом... и так чтобы руками ее, горяченькую...ух! Ща слюной истеку от одних только мыслей! Звоню маме 😱

Леонид
Леонид
12 лет назад
Оксана Кузнецова,

Я родился и вырос в Бельцах недалеко от Оргеева, там муждей готовили в кафе и ресторанах практически по описанному выше рецепту, Насчёт Оргеева не скажу, часто проезжал через него по пути в Кишинёв и обратно, иногда останавливались перекусить в Оргеевском лесу в кафе и подливу там подавали без орехов. Впрочем, это общепит...

Лана
Лана
12 лет назад

Какой интересный соус, спасибо за новое открытие!👌👌

Оксана Кузнецова
Оксана Кузнецова
12 лет назад
Лана,

На здоровье! Угощайтесь!

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.