Пирог с бананами и яблоками из необычного дрожжевого теста

Пирог с бананами и яблоками из необычного дрожжевого теста

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Это чудесное тесто! Оно не совсем дрожжевое на вкус ,оно наверное песочно-дрожжевое! Очень нежное, рассыпчатое и я его открыла для себя именно с этой начинкой: яблоки и бананы. Если я не ошибаюсь, то этот рецепт принадлежит Наталье Варлей и очень, очень давно она готовила его в Смаке, где моя подруга его и "подцепила", а потом поделилась со мной и он стал мне тоже очень родным. Я пробовала потом очень много других начинок, но могу сразу предостеречь от начинки с мясом - нет, очень жирное сочетание, великолепен с капустой и яйцами, и с постной рыбой и рисом, пироги из этого теста исчезают с тарелок намного быстрее обычных дрожжевых. Из этих пропорций получается один большой пирог на полный лист, вы можете сделать два с разными начинками, я делала 1/2 в этот раз, потому что нужно пристроить 2 банана, которые мои помощницы стащили с подоконника и решила, что они съели прямо со шкуркой, т. к. их нигде не было, но на следующий день я обнаружила свою пропажу спрятанной в подушках на диване! Так как несъеденные бананы имели совсем неприглядный вид, да и яблоки уже ждали своего часа, мне надумалось испечь этот пирог! Правда поесть досыта нам так и не удалось, на следующий день эти морды стащили пакет в котором лежало блюдо с пирогом, уронили, разбили блюдо и благополучно съели все, нет - один малюсенький кусочек я потом нашла закопанным, в момент его поиска!Собаки были оставлены без ужина, а мы без пирога! Но сфотографировать и немного поесть мы все же успели!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки74г
    82.22% от дневной нормы
  • Жиры198г
    247.50% от дневной нормы
  • Углеводы634г
    211.33% от дневной нормы
  • Калории4619кКал
    192.46% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка В теплую воду высыпать дрожжи, добавить 1 ч.л. сахара и оставить до появления пышной шапочки
    В теплую воду высыпать дрожжи, добавить 1 ч.л. сахара и оставить до появления пышной шапочки
  • Шаг 1 Берем мягкий маргарин,у меня в этот раз было недорогое сливочное масло,и мне показалось что с маргарином было лучше,если нет сразу мягкого маргарина, раньше такой продавался в ванночках по 250 г, то стоит предварительно достать простой из холодильника.
    Берем мягкий маргарин,у меня в этот раз было недорогое сливочное масло,и мне показалось что с маргарином было лучше,если нет сразу мягкого маргарина, раньше такой продавался в ванночках по 250 г, то стоит предварительно достать простой из холодильника.
  • Шаг 2 высыпаем туда муку (я оставляю с полстаканчика на всякий случай лучше потом добавить!),оставшийся сахар,но если тесто для несладкого пиога я  ограничеваюсь 1 ст. ложкой, и делаем крошку
    высыпаем туда муку (я оставляю с полстаканчика на всякий случай лучше потом добавить!),оставшийся сахар,но если тесто для несладкого пиога я ограничеваюсь 1 ст. ложкой, и делаем крошку
  • Шаг 3 Можно сделать и в комбайне, но это уже на ваше усмотрение!
    Можно сделать и в комбайне, но это уже на ваше усмотрение!
  • Шаг 4 выливаем в крошку дрожжи и перемешиваем,солим и выливаем  очень теплое молоко
    выливаем в крошку дрожжи и перемешиваем,солим и выливаем очень теплое молоко
  • Шаг 5 начинаем вымешивать тесто- оно очень податливое,такое живое,и хорошо отстает от посуды и рук,вот здесь можно добавить 1 ст. л. растительного масла (на руку) и остальную муку если нужно тесто не должно быть упругим как обычное дрожжевое,оно должно быть мягким
    начинаем вымешивать тесто- оно очень податливое,такое живое,и хорошо отстает от посуды и рук,вот здесь можно добавить 1 ст. л. растительного масла (на руку) и остальную муку если нужно тесто не должно быть упругим как обычное дрожжевое,оно должно быть мягким
  • Шаг 6 Оставляем наше тесто в миске,накрываем и убираем в укромное место для подъема
    Оставляем наше тесто в миске,накрываем и убираем в укромное место для подъема
  • Шаг 7 Обычно оно очень быстро подходит,но процесс можно ускорить поставив в таз с горячей водой,и меняя воду
    Обычно оно очень быстро подходит,но процесс можно ускорить поставив в таз с горячей водой,и меняя воду
  • Шаг 8 Делим на две части ,одна из них побольше,и так как тесто раскатывать очень сложно,то прямо на листе смазанном маслом начинаем руками расправлять этот больший кусок,это совсем не сложно,наоборот очень приятно чувствовать как тесто слушается каждого движения пальцев!
    Делим на две части ,одна из них побольше,и так как тесто раскатывать очень сложно,то прямо на листе смазанном маслом начинаем руками расправлять этот больший кусок,это совсем не сложно,наоборот очень приятно чувствовать как тесто слушается каждого движения пальцев!
  • Шаг 9 Нарежем яблоки и бананы,яблоки режем не мелко,полудольками,бананы можно взять очень переспевшие,чем спелее, тем вкуснее и ароматней пирог
    Нарежем яблоки и бананы,яблоки режем не мелко,полудольками,бананы можно взять очень переспевшие,чем спелее, тем вкуснее и ароматней пирог
  • Шаг 10 укладываем яблоки
    укладываем яблоки
  • Шаг 11 бананы
    бананы
  • Шаг 12 Второй кусок теста выкладываем на присыпанную мукой  разделочную доску
    Второй кусок теста выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску
  • Шаг 13 и расправляем на доске
    и расправляем на доске
  • Шаг 14 Накрываем начинку ,применая,что бы уходил воздух и залепляем края
    Накрываем начинку ,применая,что бы уходил воздух и залепляем края
  • Шаг 15 Смажем яйцом разведенным молоком или сливками и отправим в духовку 180* минут на 30-40 до золотистого цвета
    Смажем яйцом разведенным молоком или сливками и отправим в духовку 180* минут на 30-40 до золотистого цвета
  • Шаг 16 Вы понимаете что пирог уже готов,не торопитесь ,приоткройте  немного духовку-пусть уйдет жар и оставьте его  там еще минут на 20, достаньте из духовки, а потом прикройте полотенцем и пусть остынет на листе,он не должен быть горячим,а тесто должно пропитаться соком от начинки и вот теперь можно насладиться кусочком,а одним не получиться, этого чудесного пирога!
    Вы понимаете что пирог уже готов,не торопитесь ,приоткройте немного духовку-пусть уйдет жар и оставьте его там еще минут на 20, достаньте из духовки, а потом прикройте полотенцем и пусть остынет на листе,он не должен быть горячим,а тесто должно пропитаться соком от начинки и вот теперь можно насладиться кусочком,а одним не получиться, этого чудесного пирога!
Оценить537
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • ZA

     пекла по этому рецепту на прошлых выходных, осталась очень довольна, сегодня вместо яблок буду пробовать с грушами; спасибо за рецепт!

    • Лана

       Интересная история и замечательный пирогpooh_lolpooh_lol👌👌

      • Elen@Lat

         😀Читала и хохотала, интересно))))😀

        • Veronika

           Забавная история с пирогом у Вас приключиласьpooh_lol и вообще интересный пирог, забрала в КК😀

          • Виктория

             хорошее тесто и вкусный пирог,вообще мне кажеться такое сочетание очень бомбезноеheartheartheart

            Оставить комментарий