Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Торт с муссом на агартине «Пятна на солнце»

Торт с муссом на агартине «Пятна на солнце»
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Название этого торта говорит само за себя. Изначально я не хотела выставлять его на сайт, хотя мне очень хотелось познакомить Вас с ним и с моим первым опытом работы с агартином. Дело втом, что знакома я была только с агар-агаром, который использовала всего лишь один раз, при изготовлении клубничного желе, запах водорослей был такой устойчивый, что даже после остывания желе есть его мы не стали. С тех пор прошло года полтора, а я все еще не решалась снова приобрести агар-агар. Когда я выбрала для готовки этот торт одного известного немецкого кондитера, торт имел совершенно другой, абсолютно грушевый характер, черная смородина в нем ни в каком виде не присутствовала. И вот, когда любовь к этому торту было уже никакими средствами не остановить, даже наличие 16 листков желатина и 800 (!) мл алкоголя, т.е. белого вина и грушевого ликера, не спугнули меня, я решила двигаться к цели, т.е. к реализации задуманного. По пути мне стало ясно, что желатин, который я даже в малых количествах не очень приветствую, мне просто необходимо заменить (дома оказался агартин, все-таки полагаю, что в тот первый раз это был чистый агар-агар от другого производителя, а этот порошок называется агартин, и вот он как раз меня не подвел: запах и вкус моря слегка ощущались при нагревании, но когда смесь остыла, морского вкуса и след простыл!). С алкоголем я из-за детей очень осторожно обращаюсь, в торты вообще не кладу, хотя порой хочется немного коньяку добавить, так что решила исключить ликер и вино из списка ингредиентов. Конечно, после удачных красавцев Нины, Евы, Елены и Ирины выставлять моего пятнистого героя на Ваш суд мне было боязно, но он получился таким вкусным, нежным, с освежающей кислинкой и хрустящим бисквитом, что я все-таки решилась!!! По дороге новых разочарований и удач этого кулинарного путешествия я расскажу Вам о своих ошибках, очень надеюсь, что Вам захочется приготовить этот торт и у Вас он получится намного лучше!!!
Ингредиенты
Бисквит с грецким орехом:
4 яйца
150 г сахара
1 ч.л. ванилина
125 г просеянной муки
1 ч.л. без верха разрыхлителя
60 г мелко рубленного грецкого ореха
Соль
Мусс из черной смородины и груши:
200 г пюре из груш (готовим из 500 г груш)
20 г агартина
сок 1 лимона
400 мл яблочного сока
400 мл сиропа из черной смородины
1 ч.л. ванилина
400 г сливок
Для глазури из панна котты:
10 г агартина
200 г сливок
30 г сахарного песка
1 ч.л. ванилина
2 формы диаметром 26 см

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/11

Приготовим тесто для коржей. Для этого отделим белки от желтков. Белки с щепоткой соли взобьем до устойчивых пиков, добавляя ближе к концу взбивания тонкой струйкой сахарный песок.
Приготовим тесто для коржей. Для этого отделим белки от желтков. Белки с щепоткой соли взобьем до устойчивых пиков, добавляя ближе к концу взбивания тонкой струйкой сахарный песок.


На весь экран

# шаг 2/11

Разогреем духовку до 180 градусов. Муку перемешаем с разрыхлителем. Желтки размешаем венчиком до гладкости и аккуратно введем в белки, перемешаем слегка и просеим через сито муку с разрыхлителем. Перемешаем аккуратно.
Разогреем духовку до 180 градусов. Муку перемешаем с разрыхлителем. Желтки размешаем венчиком до гладкости и аккуратно введем в белки, перемешаем слегка и просеим через сито муку с разрыхлителем. Перемешаем аккуратно.


На весь экран

# шаг 3/11

В формы, выстеленные пергаментной бумагой, выложим тесто, чтобы впоследствии получились два одинаковых коржа. Постарайтесь полностью заполнить дно формы тестом и разровнять поверхность так, чтобы коржи и по бокам и сверху получились ровные (казалось бы, простое правило при выпечке коржей, но я это, увы, сделала недостаточно хорошо, может быть, не хватило терпения,а, может быть, умения, так как само тесто имело устойчивую консистенцию, в результате при выкладывании мусса на один из коржей мусс немного вытек на дно формы и срез получился смазанный). На каждое тесто выложим орехи. Поставим в духовку на 15 минут.
В формы, выстеленные пергаментной бумагой, выложим тесто, чтобы впоследствии получились два одинаковых коржа. Постарайтесь полностью заполнить дно формы тестом и разровнять поверхность так, чтобы коржи и по бокам и сверху получились ровные (казалось бы, простое правило при выпечке коржей, но я это, увы, сделала недостаточно хорошо, может быть, не хватило терпения,а, может быть, умения, так как само тесто имело устойчивую консистенцию, в результате при выкладывании мусса на один из коржей мусс немного вытек на дно формы и срез получился смазанный). На каждое тесто выложим орехи. Поставим в духовку на 15 минут.


На весь экран

# шаг 4/11

Коржи вынем из формы, дадим слегка остыть и снимем пергамент, оставим остывать на решетке.
Коржи вынем из формы, дадим слегка остыть и снимем пергамент, оставим остывать на решетке.


На весь экран

# шаг 5/11

Для мусса. Груши очистим от кожуры, вынем сердцевинки и порежем на крупные кусочки, взбрызнем слегка лимонным соком и пюрируем в блендере до однородности.
Для мусса. Груши очистим от кожуры, вынем сердцевинки и порежем на крупные кусочки, взбрызнем слегка лимонным соком и пюрируем в блендере до однородности.


На весь экран

# шаг 6/11

В сотейнике соединим грушевое пюре, 200 мл сока и сок лимона. Добавим агартин и хорошенько перемешаем, поставим на огонь, доведем до кипения, постоянно помешивая, и, продолжая помешивать, дадим покипеть 2 минуты.
В сотейнике соединим грушевое пюре, 200 мл сока и сок лимона. Добавим агартин и хорошенько перемешаем, поставим на огонь, доведем до кипения, постоянно помешивая, и, продолжая помешивать, дадим покипеть 2 минуты.


На весь экран

# шаг 7/11

Снимем с огня и введем остальные 200 мл сока и сироп из черной смородины, а также ванилин. Все хорошенько перемешаем и во время остывания время от времени продолжаем помешивать.
Снимем с огня и введем остальные 200 мл сока и сироп из черной смородины, а также ванилин. Все хорошенько перемешаем и во время остывания время от времени продолжаем помешивать.


На весь экран

# шаг 8/11

Сливки взобьем и сразу соединим с остывшим до температуры тела муссом. Хорошо перемешаем венчиком до однородного цвета.
Сливки взобьем и сразу соединим с остывшим до температуры тела муссом. Хорошо перемешаем венчиком до однородного цвета.


На весь экран

# шаг 9/11

Бока и дно формы выложим пленкой. Уложим один бисквит на дно и зальем наш мусс сверху, затем уложим второй корж и совсем слегка прижмем его. Поставим в холодильник на не менее, чем 4 часа.
Бока и дно формы выложим пленкой. Уложим один бисквит на дно и зальем наш мусс сверху, затем уложим второй корж и совсем слегка прижмем его. Поставим в холодильник на не менее, чем 4 часа.


На весь экран

# шаг 10/11

Теперь готовим нашу глазурь. Сливки смешаем с сахаром и ванилином, введем агартин и хорошо перемешаем, доведем до кипения, дадим, постоянно помешивая, покипеть 2 минуты и снимем с огня. Помешаем венчиком, пока масса не остынет слегка и процедим через сито. Масса очень быстро желируется, но слишком горячую глазурь выливать на торт мы не можем, поэтому ждем, пока масса достигнет температуры тела, и выливаем ее на наш торт так, чтобы вся глазурь распределилась ровно. Мне это, увы, не удалось, может быть, из-за того, что поверхность коржа была не очень ровная, может быть, от того, что глазури было слишком мало, советую Вам приготовить двойную порцию. Ставим в холодильник на ночь.
Теперь готовим нашу глазурь. Сливки смешаем с сахаром и ванилином, введем агартин и хорошо перемешаем, доведем до кипения, дадим, постоянно помешивая, покипеть 2 минуты и снимем с огня. Помешаем венчиком, пока масса не остынет слегка и процедим через сито. Масса очень быстро желируется, но слишком горячую глазурь выливать на торт мы не можем, поэтому ждем, пока масса достигнет температуры тела, и выливаем ее на наш торт так, чтобы вся глазурь распределилась ровно. Мне это, увы, не удалось, может быть, из-за того, что поверхность коржа была не очень ровная, может быть, от того, что глазури было слишком мало, советую Вам приготовить двойную порцию. Ставим в холодильник на ночь.


На весь экран

# шаг 11/11

На утро извлекаем наш торт осторожно из формы. Торт готов! Приятного чае- и кофепития!
На утро извлекаем наш торт осторожно из формы. Торт готов! Приятного чае- и кофепития!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 55
Отправить
натахан
натахан
11 лет назад

тортик - чудо... наговариваешь ты на себя, Софи, и на вкусненького красавчика...pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Софья79
Софья79
11 лет назад
натахан,

Наташенька, спасибо, я только на себя наговариваю, а тортик трогать не буду, честноpooh_lolpooh_lolpooh_lol!!!😘

натахан
натахан
11 лет назад
Софья79,

😋😋😋

☼Таня☺
☼Таня☺
11 лет назад

Ты большая умничка как всегда Сонечка, у тебя замечательно получилось, люблю читать твои рецепты и вступление к ним, смотреть твои фоточки и результат твоих трудов и кулинарного творчества :))), так держать, не переставай нас удивлять пожалуйста, это здорово и очень увлекательно 😀heartheartheartflower

Софья79
Софья79
11 лет назад
☼Таня☺,

Танюша, спасибо тебе огромное за такие добрые и теплые слова поддержки, буду стараться, чтобы удивлять тебя и остальных дальше!!!😘heartflowerflowerflower

☼Таня☺
☼Таня☺
11 лет назад
Софья79,

😀😘heart

Elena F.
Elena F.
11 лет назад

Сонечка я с голосом!!!!😘😘😘😘😘heartheartheartheart

Софья79
Софья79
11 лет назад
Elena F.,

Леночка, спасибо, мне очень приятно, что это именно твой голос!!!😘😘😘heartflower

Elena F.
Elena F.
11 лет назад
Софья79,

👌😘😘😘😘

Чиша
Чиша
11 лет назад

Очень приятный тортик во всех проявлениях!!!!heartflowerflowerflower

Софья79
Софья79
11 лет назад
Чиша,

Наташа, спасибо огромное!!!heartflowerflowerflower

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад

Сонечка, сразу захотелось попасть к тебе домой и отведать кусочек этого волшебного торта!😱 Сочетание в муссе просто сказка!!!heartheartheart Конечно же, я сегодня здесь!😘

Софья79
Софья79
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша, заходи, прямо сейчас, не откладывая, у меня как раз половинка тортика еще бездельничает в холодильнике, наша семья в последнее время просто не справляется с морем моих кулинарных экспериментов, кое-что замораживаю, кое-что дарю друзьям!!! Спасибо те большущее за голос!!!😘😘😘heartflower

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
Софья79,

Оооо, как бы я хотела к тебе попасть😀, вот бы махнуть волшебной палочкой и сразу очутиться там, где хочешь😎 Твои эксперименты заслуживают большего!heart😘😘😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.