ОПИСАНИЕ
Салатный цикорий (его еще называют эндивий, цикорный салат Витлуф) - очень популярный в Европе осенне-зимний овощ. Это молодое растение в виде маленьких кочанчиков из сочных хрустящих листьев бледно-желтой окраски. Выращивание салатного цикория состоит из двух этапов: летом выращивают корнеплоды (они потом используются для приготовления напитка), а зимой из полученных корнеплодов выгоняют в темноте нежные кочанчики. О том, кто и когда впервые вырастил такой оригинальный салат, существуют разные легенды. Считается, что это произошло в Бельгии. Оттуда-же и второе (или первое?) его название - Витлуф (Wit loof) - белый лист. По одной из легенд его вывел садовник Брюссельского Ботанического сада. По другой легенде просто в тот год был очень большой урожай и крестьяне сложили излишки корня цикория в тёмном сарае, а потом обнаружили новые, невиданные ранее ростки. Вкус салата горьковатый, что обусловлено присутствием в химическом составе инулина и интибина. Помимо этих веществ листья салатного цикория богаты витаминами и минеральными веществами: в них содержатся аскорбиновая кислота, каротин, белки, сахара, азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, которые улучшают деятельность почек. Инулин, дающий горьковатый привкус, оказывает регулирующее действие на обмен веществ в организме и применяется как заменитель сахара при диабете. Интибин улучшает работу органов пищеварения, деятельность печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на кроветворные органы. Так что цикорий - очень полезный овощ, а горчинка его при правильном сопровождении и приготовлении совсем не помеха. Рецептов с ним существует множество, с цикорием готовят и салаты, и супы, запекают его в различных гратенах и пирогах. Я пока нахожусь в процессе знакомства с ним, но некоторые вещи уже освоила и мне они очень по вкусу. Вот что я на сегодня готовлю из цикория: 1) лодочки из цикория отлично подходят для наполнения салатом, например, из тунца, или яичным, и многими другими. Мне нравится, как это делают в Бельгии, заполнять лодочки креветками в коктейльном соусе. 2) рецептов салатов тоже существует множество, мне нравится наподобие вот этого http://www.edimdoma.ru/retsepty/37130-pikantnyy-salat-s-grushey-rokforom-tsikoriem-i-gretskimi-orehami. 3) супчик я пока готовила вот такой http://www.edimdoma.ru/retsepty/41148-krem-sup-s-tsikoriem-zelenym-yablokom-i-karri. При варке супа горчинка из цикория переходит в бульон, поэтому часть его можно слить, а потом добавить до нужной консистенции сливки/молоко/крем-фреш. А сегодня хотела бы показать Вам традиционное бельгийское блюдо, там цикорий любят готовить именно так - с ветчиной и сырным соусом)) очень вкусно и сырно, цикорий получается совсем не злой, в то же время в нем хорошо сохраняются витамины)) за рецепт благодарю Алену с одного из кулинарных сайтов))
Оля, какой хороший рецепт. Цикорий покупаю, но так никогда не готовила, супер!!!👌👌👌😘
Леночка, спасибо большое за интерес))))😀😀😀😀😀
Так вот ты какой салатный цикорий 😯 Теперь и я буду знать этого "зверя". Оля, рассказ очень познавательный, а рецепт взяла, пока на заметку 😀
Женечка, спасибо большое за интерес и за голос))))😀😀😀😀😀
а какой он цикорий?? 😱вообще не представляю..для меня экзотика)) напиток с ним пила...заливала горе в отсутствии кофе)) pooh_lolpooh_lol
А у нас продают)) По вкусу горьковатый (или просто мне такой попался))), а на вид почти как пекинская капуста только раза в три меньше))
Неее...... Лиза, это ты не тот цикорий пила! pooh_lol Тот из которого напиток делают (кстати, неплохой, мне нравится 😱) это цветочек такой.....голубенький flower А этот овощ......типа семейства салатных овощей... У нас здесь он очень распространен. Мой муж просто обожает его... Но он, конечно, на любителя. Вкус горьковатый... 😱 Моя мама не смогла его есть, когда к нам в гости приезжала pooh_lol
теперь у меня появилась цель - цикорий и ну и каштаны)))😘😘
pooh_lolpooh_lolpooh_lol Тогда дерзай, покупай и готовь))
То есть он должен быть горьковатым? А я засомневалась в свежести продаваемых у нас овощей))
Лиза, ты точно должна попробовать цикорий!😱 Хотя бы, чтобы знать, какой он на вкус. Я, честно, ела только раз. Готовила по рецепту Высоцкой салат в лодочках из цикория. Вкус у него немного горьковатый, но интересный)
Да-да, он должен быть горьковатым.... если не сказать больше... 😯 В приготовлении такого типа овощей есть небольшой секрет для незначительного снятия горечи... В случае, если мы их отвариваем (в процессе приготовления), то после закипания воды, ее можно слить и залить заново свежей водой... Немного горечи уйдет с первой водой! 😀
А еще в этот раз я удалила кочерыжки, как Оля посоветовала.... Видимо и это помогла на этот раз... Но ВСЯ горечь все равно не уходит!
Мне очень понравился рецепт, осталось только найти цикорий😀heart
Олечка, спасибо большое)) может быть, и у вас его продают)))😀😀😀
Олечка, спасибо большое)) может быть, и у вас его продают)))😀😀😀
Я цикорий пока только в салатах пробовала... Вот теперь хочу и в таком виде... Оля, спасибо тебе за рецептик!!!heartheartheart
Викуль, спасибо большое))) рада, что рецепт приглянулся)))😀😀😀heartheartheartheart