
"Шурпа"
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Участник конкурса "Кухни народов мира".
Итак, шурпа! Первый раз я попробовала это блюдо в небольшом ресторанчике на Ай-Петри в Крыму! Незабываемые красоты гор и божественно вкусный суп! До этого не слышала о таком блюде да и баранину на дух не переносила=) Прошло несколько лет и это блюдо занимает достойное место в перечне первых блюд на моей кухне=))))))) Шурпа - это национальное узбекское блюдо, но в каждой стране есть свой вариант, как самого блюда, так и его названия: чорпа, шорва.... По легенде, великий лекарь прошлого Авиценна утверждал, что шурпа обладает поистине целебными свойствами. Блюдо является панацеей от недугов и хворей людских. Врачи-диетологи тоже подчеркивают полезность бульона из баранины. Мой вариант приготовления блюда можно назвать легким или диетическим. В данном случае все зависит от мяса.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- петрушка кореньпо вкусу
- помидоры2.0шт.
- зеленьпо вкусу
- специипо вкусу
- соль1.0щепотка
- перец черный1.0щепотка
- зирапо вкусу
- орех мускатный1.0щепотка
- тминпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки4г4.44% от дневной нормы
- Жиры2г2.50% от дневной нормы
- Углеводы10г3.33% от дневной нормы
- Калории64кКал2.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- ПодготовкаКто любит супы более наваристые, выбирает соответственно кусочки мяса пожирнее. Для шурпы я обычно выбираю нежирные куски баранины, а лучше ягнятины. Из мяса, 1 луковицы и корня петрушки варим бульон до готовности. (пока мясо не начнет отставать от кости).
- Шаг 1Чистим картофель, морковку и лук. Нарезаем картофель и лук четвертинками, морковку кусочками по 2 см. Картофель отправляем в кипящий бульон. Лук и морковку обжариваем на раст. масле и тоже добавляем.
- Шаг 2Как только картофель будет готов добавляем мякоть томатов, специи и зелень по вкусу. Приятного аппетита!=)
Оценить533
0
Автор рецепта
автор рецептаЯ - очень веселый и жизнерадостный человек! Люблю мечтать, путешествовать и удивлять кулинарными изысками близких людей! Считаю, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой и простой в приготовлении! Созерцание пробуждает аппетит!=)
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?

Холодец, студень, заливное и зельц: в чем разница и какое блюдо выбрать к новогоднему столу?

Сразу планируйте замену на Новый год: диетолог сказала, кому нельзя оливье

















Комментарии
9В перечне ингредиентов есть зира и тмин. А в чем разница между ними?
Клевый!
Сашенька, очень хочу попробовать твой аппетитный суп, я тоже раньше баранину не любила, а теперь, попробовав как-то ягненка, полюбила, так что уношу твой чудесный рецепт с собой и с благодарностью!!!😋💖🌻
А я такое ещё никогда не кушала!!!Оочень аппетитно выглядит!!!😋😋😋😘
Как ты её аппетитно сфотографировала! Ням-ням😋😋😋😊