Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Кофейный хлеб

Кофейный хлеб
Кофейный хлеб
Кофейный хлеб
Кофейный хлеб
Кофейный хлеб
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Люблю, когда дома пахнет хлебом! Запах уюта и тепла! Ароматный бородинский - к любимому борщу! Сладкий сдобный еще не остывший ломоть белого хлеба, да со сливочным маслом - к чаю! Но недавно открыла для себя новое хлебное чудо - кофейный хлеб! И не просто с ароматизатором "кофе", а с натуральным жмыхом, который всегда остается у любителей кофе и идет либо на выброс, либо на скраб) Хлеб совсем не сладкий, но с безумным ароматом и вкусом свежесвареного кофе! Тесто поднимается очень хорошо, хлеб получается пористый. Любителям сладкого предлагаю добавить сахар, однако не стоит забывать о том, что количество сахара не должно быть больше 5% от веса муки, иначе хлеб будет плохо подниматься. Такой хлебушек хорош и с маслом, и сыром, и медом... Мммм, вкуснятина!!! А чего я Вам все рассказываю, да рассказываю, лучше пробуйте сами, надеюсь и Вам кофейный хлебушек понравится! Приятного аппетита!
Ингредиенты
Опара:
Вода - 250 мл
Мука пшеничная высшего сорта - 300 г
Дрожжи сухие - 1.5 ч.л
Сахар - 1 ч.л
-----------------------------------------------------
Тесто:
Молоко - 100 мл
Кофейный жмых (гуща) - 1 ст.л
Какао порошок (не сладкое) - 1 ст.л
Мед - 1 ст.л
Соль - 1 ч.л
Мука ржаная - 200 г
Мука пшеничная высшего сорта - 50 г

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/14

Готовим опару. В теплой воде разводим дрожжи и сахар. Просеиваем муку. Все вымешиваем. Оставляем на 3 часа в теплом месте, закрыв опару полотенцем. Воспользовалась советом Юлии Высоцкой, разогреваю духовку, и там держу опару все 3 часа, результатом очень довольна!
Готовим опару. В теплой воде разводим дрожжи и сахар. Просеиваем муку. Все вымешиваем. Оставляем на 3 часа в теплом месте, закрыв опару полотенцем. Воспользовалась советом Юлии Высоцкой, разогреваю духовку, и там держу опару все 3 часа, результатом очень довольна!


На весь экран

# шаг 2/14

Опара должна увеличиться в 2-3 раза, покрыться пузырьками.
Опара должна увеличиться в 2-3 раза, покрыться пузырьками.


На весь экран

# шаг 3/14

Когда опара готова, начинаем замешивать тесто. В теплое молоко добавляем кофейную гущу, я взяла 1 ст.л. с верхом, можно 2 ст.л смело положить.
Когда опара готова, начинаем замешивать тесто. В теплое молоко добавляем кофейную гущу, я взяла 1 ст.л. с верхом, можно 2 ст.л смело положить.


На весь экран

# шаг 4/14

Далее добавляем какао-порошок, тоже можно и 2 ст.л положить.
Далее добавляем какао-порошок, тоже можно и 2 ст.л положить.


На весь экран

# шаг 5/14

Следом идет 1 ст.л. меда...
Следом идет 1 ст.л. меда...


На весь экран

# шаг 6/14

...и 1 ч.л. соли.
...и 1 ч.л. соли.


На весь экран

# шаг 7/14

Все тщательно перемешиваем и добавляем к опаре.
Все тщательно перемешиваем и добавляем к опаре.


На весь экран

# шаг 8/14

Все аккуратно перемешиваем до однородного состояния. Аромат на кухне уже сейчас потрясающий!
Все аккуратно перемешиваем до однородного состояния. Аромат на кухне уже сейчас потрясающий!


На весь экран

# шаг 9/14

Просеиваем ржаную муку и замешиваем тесто, формируя колобок. 50 г пшеничной муки высшего сорта не торопимся добавлять, возможно они вам вообще не понадобятся. Все зависит от качества муки. Тесто должно получится мягким, не липким. В этот раз эти 50 г я добавила к ржаной муке, до этого - только половину.
Просеиваем ржаную муку и замешиваем тесто, формируя колобок. 50 г пшеничной муки высшего сорта не торопимся добавлять, возможно они вам вообще не понадобятся. Все зависит от качества муки. Тесто должно получится мягким, не липким. В этот раз эти 50 г я добавила к ржаной муке, до этого - только половину.


На весь экран

# шаг 10/14

Тесто вымешиваем не меньше 10 минут, чтобы оно насытилось кислородом. Вот такой красивый колобок получается! Оставляем тесто на расстойку.
Тесто вымешиваем не меньше 10 минут, чтобы оно насытилось кислородом. Вот такой красивый колобок получается! Оставляем тесто на расстойку.


На весь экран

# шаг 11/14

Тесто хорошо поднимается. Через 1 час тесто еще раз обминаем, но не долго, секунд 30 не больше. Обминка нужна для того, чтобы выпустить избыток углекислого газа и добавить кислорода.
Тесто хорошо поднимается. Через 1 час тесто еще раз обминаем, но не долго, секунд 30 не больше. Обминка нужна для того, чтобы выпустить избыток углекислого газа и добавить кислорода.


На весь экран

# шаг 12/14

После обминки выкладываем колобок в форму, смазанную маслом, и оставляем на расстойку еще на 1 час.
После обминки выкладываем колобок в форму, смазанную маслом, и оставляем на расстойку еще на 1 час.


На весь экран

# шаг 13/14

Через час ставим наш хлебушек выпекаться в духовку на 45-60 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем лучинкой.
Через час ставим наш хлебушек выпекаться в духовку на 45-60 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем лучинкой.


На весь экран

# шаг 14/14

Такой вот замечательный хлебушек получился! Булочку взвесила, 800 г получилось. Приятного аппетита!
Такой вот замечательный хлебушек получился! Булочку взвесила, 800 г получилось. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 28
Отправить
Елена
Елена
6 лет назад

Оооочень вкусный хлеб! Добавила черный изюм,получился горьковато-сладкий,ароматный! Спасибо за рецепт!

Катерина_Н
Катерина_Н
6 лет назад
Елена,

Елена, благодарю за отзыв!

Софья79
Софья79
11 лет назад

Катенька, лови мой отчет, хлеб - отпад просто, я просто очень рада, что испекла. Очень ароматный, горькошоколаднокофейный, нежный, сплошной восторг. Я использовала ржаную цельнозерновую муку, но ржаной привкус почти не ощущается, кофейной гущи и какао я взяла по две столовых ложки с верхом! Сейчас буду переводить твой рецепт на немецкий для свекрови, я ее уже удивила в разговоре! Спасибо тебе огромное!!!😘😘😘

Катерина_Н
Катерина_Н
11 лет назад
Софья79,

Сонечка, как же я рада, что ты попробовала хлебушек, и что он тебе так сильно понравился!😊🌺 Да-да, горькошоколаднокофейный, он такой!!! Переводи для свекрови, кушайте всей семьей на здоровье!😘 Фото отличное!

Софья79
Софья79
11 лет назад
Катерина_Н,

💖😃😃😘

Софья79
Софья79
11 лет назад

Катенька, ты меня сразила просто, как я рада, что пробежалась по рецептам вчерашнего дня, Светин салат меня вчера просто поразил, но твой хлеб - это тоже нечто, скажу я тебе, описание - просто слюнки потекли ночью!!! Уношу, у нас кофе часто готовится, а жмыха мы выбрасываем тоннами, так что буду, буду готовить!!!💖😘😋😋😋

Катерина_Н
Катерина_Н
11 лет назад
Софья79,

Сонечка, спасибо огромное!🌹 Пробуй и пиши потом, как он вам, хлебушек кофейный😊🌺🌺🌺

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад

Катюш, оригинальный интересный хлебушек!😃💖

Катерина_Н
Катерина_Н
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танюшка!😊🌺🌺🌺

Strelec
Strelec
11 лет назад

Кофейный скраб - это святое!!! Катюш, шикарный хлеб!!! 😍 Люблю, когда он дырявенький 😍🌹

Катерина_Н
Катерина_Н
11 лет назад
Strelec,

Анют, спасибо огромное!!! 💐 Рада, что тебе понравился мой хлебушек! Мне вот теперь приходится гущей делиться с хлебом😜

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.