Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Закуска из морских гребешков с луком-пореем
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
40
28822
0
Сочные котлеты из индейки с ароматным маслом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
71
35731
0
Реклама

Лосось по-креольски с фасолью и рисом

Лосось по-креольски с фасолью и рисом
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса "Кухни народов мира". Предлагаю Вам отправиться в Америку, с штат Луизианна и познакомиться с интереснейшими креольской и кайюнской кухней. Если говористь вкратце и не вдаваться во все исторические подробности, то штат Луизианна - южный штат Соединенных Штатов Америки. Население там смешано самым интересным образом - потомки французских переселенцев, афроамериканцы - потомки перевезенных темнокожих рабов, латиноамериканское население. Людей со смешанными латиноамериканскими и африканскими кровями там называют креолами. Каждая из этих этнических групп широко представлена в этом штате, что повлияло на самобытную культуру этого региона и, конечно же, на его кухню. Ее обычно называют кайюнской (Cajune cuisine) и она занимает свое особое место на кулинарной карте США. Она представляет собой смесь французской, североафриканской, канадской и латиноамериканской кухонь. Простая по составу ингредиентов, часто считается довольно острой, хотя это некий стереотип - все зависит от умения использовать разные виды перца и в нужном количестве, чтобы добавить аромата, а не остроты. Часто блюда готовятся в трех разных посудах: в одной рис или кукурузный хлеб, во второй - овощи, в третьей - основное блюдо. С другй стороны, многие блюда готовятся в одной посуде, так как раньше они были рассчитаны на большое количество человек. Это, например, можно сказать про различные блюда из риса и фасоли. Я сегодня хотела бы остановиться на смеси специй, типичой для данной кухни - ее называют креольской или кайюнской смесью. Вариантов ее состава существует множество, смысл везде один и тот же, но все-таки составляющие или их сооотношение могут отличаться. Я покажу один из вариантов. Все в нем легко и понятно, только я бы рекомендовала быть осторожными с кайенским перцем - любители острого могут оставить как есть, а вообще советую его взять меньше, на мой взгляд щепотки будет вполне достаточно. Такая смесь подойдет для всего - мясо, птица, курица, рыба, рис, фасоль и т.д. У меня в этот раз была рыбка в этих специях, очень вкусно и ароматно)) попробуйте)
Ингредиенты
2 филе лосося (по 125-150 г каждое)
1 ст.л. креольской или кайюнской смеси специй (или меньше, по вкусу)
100 г риса басмати (у меня коричневый)
400 г консервированной фасоли, например "черный глаз" (я отварила свежую)
1 ст.л. сладкого чили-соуса
1 ст.л. жидкого меда
2 лайма
горсть кинзы (крупно порубить)
Креольская смесь специй (выход 2/3 чашки 225 мл):
2.5 ст.л. паприки
2 ст.л. соли
2 ст.л. чесночного порошка
1 ст.л. молотого черного перца
1 ст.л. лукового порошка
1 ст.л. кайенского перца (острый, рекомендую добавить щепотку)
1 ст.л. орегано
1 ст.л. тимьяна

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/6

Сначала приготовим креольскую смесь специй. Для этого просто перемешиваем все составляющие. Я делала небольшую порцию, уменьшив все пропорционально. Такая смесь может храниться в стеклянной баночке или закрытом контейнере до 3 месяцев. Используется в большом количестве блюд - рыба, курица, мясо, фасоль, рис и т.д.
Сначала приготовим креольскую смесь специй. Для этого просто перемешиваем все составляющие. Я делала небольшую порцию, уменьшив все пропорционально. Такая смесь может храниться в стеклянной баночке или закрытом контейнере до 3 месяцев. Используется в большом количестве блюд - рыба, курица, мясо, фасоль, рис и т.д.


На весь экран

# шаг 2/6

Рис отвариваем до готовности. Если у Вас фасоль консервированная, добавляем ее в последние 2-3 минуты до готовности. При необходимости сливаем оставшуюся жидкоть и сохраняем теплой до подачи. Я рис и фасоль отваривала отдельно, а затем прогрела их вместе на небольшом количестве сливочного масла (у меня на фото только половина риса с фасолью, так как муж предпочитает без нее).
Рис отвариваем до готовности. Если у Вас фасоль консервированная, добавляем ее в последние 2-3 минуты до готовности. При необходимости сливаем оставшуюся жидкоть и сохраняем теплой до подачи. Я рис и фасоль отваривала отдельно, а затем прогрела их вместе на небольшом количестве сливочного масла (у меня на фото только половина риса с фасолью, так как муж предпочитает без нее).


На весь экран

# шаг 3/6

Рыбу обваливаем в креольской смеси.
Рыбу обваливаем в креольской смеси.


На весь экран

# шаг 4/6

И обжариваем на гриле или сковороде-гриль (за неимением таковых ее можно просто обжарить или запечь в духовке).
И обжариваем на гриле или сковороде-гриль (за неимением таковых ее можно просто обжарить или запечь в духовке).


На весь экран

# шаг 5/6

Для соуса смешиваем чили-соус, мед и сок лайма (количество сока по вкусу, в рецепте сок 1 лайма, но можно брать и меньше).
Для соуса смешиваем чили-соус, мед и сок лайма (количество сока по вкусу, в рецепте сок 1 лайма, но можно брать и меньше).


На весь экран

# шаг 6/6

Часть кинзы смешиваем с рисом и фасолью и раскладываем гарнир по тарелкам. Выкладываем рыбу, немного взбрызгиваем соусом, присыпаем оставщейся кинзой и подаем с дольками лайма. Приятного аппетита)
Часть кинзы смешиваем с рисом и фасолью и раскладываем гарнир по тарелкам. Выкладываем рыбу, немного взбрызгиваем соусом, присыпаем оставщейся кинзой и подаем с дольками лайма. Приятного аппетита)


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 26
Отправить
Софья79
Софья79
11 лет назад

ОЛЯ, это просто фейерверк ароматов, у меня сегодня вечер на сайте проходит под знаком семги, уже утащила Викину, Алину, теперь берусь за твою!!!💖💖💖😘

Мурзик
Мурзик
11 лет назад
Софья79,

Сонечка, спасибо большое)) я тоже рецепты девочек утащила)) все так вкусно))😄😄😄

Sенечка
Sенечка
11 лет назад

Олечка, привет😘😘 Интересная смесь пряностей, люблю такие сочетания))

Мурзик
Мурзик
11 лет назад
Sенечка,

Оксаночка, привет)) рада тебя видеть)) да, смесь интересная и много для чего подходит)) рекомендую)) только с кайенским перцем поосторожней - он правда острый))pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Ла Ванда
Ла Ванда
11 лет назад

Какая рыбка!!!!!!!!!!! Просто замечательная!!!!!!!!!!!!!!!!😃😃😃

Мурзик
Мурзик
11 лет назад
Ла Ванда,

Викуль, спасибо большое на добром слове))😄😄😄🌷🌷🌷

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад

Олечка, потрясающая рыбка!😃 Очень фото аппетитное!😋

Мурзик
Мурзик
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюш, большое спасибо)))😄😄😄🌷🌷🌷

Натали М
Натали М
11 лет назад

Вкусная и ароматная рыбка😍

Мурзик
Мурзик
11 лет назад
Натали М,

Наташенька, спасибо большое))😄😄😄

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.