ОПИСАНИЕ
В Украине Пасхальный кулич называют Пасхой. Для меня выпекание Пасхи это целый ритуал, вымешивать тесто, постепенно добавлять необходимые ингредиенты, пользоваться определенными приспособлениями иначе работа усложниться - для меня все это таинство. Самое интересное что я заметила дома может быть скандал, обиды, плохое настроение, но как только я всем объявила что я пошла заниматься Пасхой, тут же в доме царит покой и поднимается настроение. Да я не придерживаюсь четких правил, которых меня учили, что пока готовиться Пасха ни одна живая душа не должна заходить в помещение, что даже еду надо подавать в другом месте. Я только требую чтобы в доме не было крика и естественно сквозняков. И еще что я заметила, как у меня Пасха получилась такой и год будет, может мне это кажется, но у же на протяжении нескольких лет так получается. Хочу поделиться с вами рецептом Пасхи, которую меня научили готовить 20 лет назад, одна замечательная старушка. Этому рецепту я стараюсь не изменять. На приготовление Пасхи по этому рецепту уходит много времени, и были времена когда мне сложно было готовить (я жила в коммунальной квартире), готовила по более легкому рецепту, но это было все не то. В Одессе Пасха это гордость одесских хозяек, идет как бы молчаливое соревнование у кого вкуснее, могу сказать только одно, Пасха по этому рецепту всегда в числе лучших. Да я ее немного изменила, т.е. чтобы она дольше оставалась мягкой и не черствела, я добавляю теплый кефир с растительным маслом (как то нашла рецепт таких пирожков, и мне понравилось то что они долго остаются мягкими, вот и решила использовать это в приготовлении Пасхи).
P.S. Прошу прошения за плохие фота, они старые. А так как у меня традиция Пасхи печь в субботу, а поделиться рецептом очень хотелось, может кому то пригодиться. Вот и решила выставить старые фото.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать с белками? Они не пригодятся?
к сожалению они не используются для Паски. Делаю глазурь для верха. Остальное замораживаю и использую для десертов (торт Эстерхази, безе, зефир, печеньки из бисквита Дакуаз и т.д)
Анечка, спасибо огромное за ответ!
Здравствуйте!
1 кг - жира (800 г масла + 200 г маргарина), 800 г масла - сливочного масла или растительного имеется ввиду? Спасибо
добрый день. сливочного масла.
Аня, добрый день! Решила в этом году поискать проверенные рецепты куличей. Прочитала, захотелось очень Ваш попробовать. Я только не поняла с желтками растёртыми с сахаром, их в какой момент и куда добавлять? Я заранее прошу прощения, что, возможно, вопрос смешной, но я с дрожждквым тестом только знакомлюсь'))
Спасибо за вопрос. В тот момент когда и жир. Будут вопросы не стесняйтесь задавайте. И главное последний раз месим пока тесто не начнет само отлипать от рук.
Спасибо огромное!!!!
Анечка пеку по Вашему рецепту два года, лучший! В этом году хочу спечь на 1 кг муки. Подскажите заваривать тесто в какой пропорции, если делить на 3: молока170 мл и муки 50 г. или взять 200 мл молока и 100 г муки? Подскажите, пожалуйста. СПАСИБО!🌷🌷🌷
Ой, как приятно что рецепт понравился. Как я уже убедилась заварное тесто точно рецепт не портит, а улучшает. Можно взять и 200 мл. молока. А вот с мукой главное ее хорошо перемешать чтобы не было комков.
спасибо!!!! 😍
Четвертый год пеку куличи по этому рецепту. И любуюсь фото своих куличиков (там, где яйца ленточкой повязаны).
У меня сложность всегда только на моменте приготовления заварного теста... Рука устает комочки растирать)))) А ещё в этот раз решилась на свежие дрожжи. Вот, стоит тесто, подходит))))
Супер!!!