Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Самый вкусный кулич

Самый вкусный кулич
Подготовка
6 часов
Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Нашла этот рецепт в ЖЖ у Марины Ярославцевой. Поверьте, этот кулич надо печь! Вкус, аромат, ммм... Мой муж, который равнодушен к выпечке, сказал, что это кулинарный шедевр. И он не преувеличивает. Теперь, я уверена, по этому рецепту буду печь всегда! Рецепт напишу с небольшими изменениями, по моему вкусу. Сахара взяла меньше на 100 г (в оригинальном рецепте 500 г), сметану 10%, в оригинальном рецепте дрожжей 25 г, я взяла 22 г — два пакетика. В начинку использовала только изюм. Получается 10 куличей диаметром 9–10 см.

Пищевая ценность порции

1356
кКал
57%
Белки26 г
Жиры43 г
Углеводы211 г
% от дневной нормы
6 %
8 %
15 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
300 мл
22 г
200 г
5 шт.
200 г
400 г
5 стаканов
1 ч. л.
1 шт.
10 г
20 г
3 ст. л.
200 г
200 г

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран

# шаг 1/4

Перед сном :) Берем 300 мл молока, разводим в нем 22 грамма сухих дрожжей, добавить 200 мл сметаны (в которой разведено 1 ч. л. шафрана, 0,5 ч. л. тимьяна, цедра половины лимона, семена ванили), вбиваем 5 яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сахара и оставляем на всю ночь. Внимание! Опара не будет подниматься, поэтому не надо вставать и мешать. Залить холодной водой изюм, через 10 минут слить воду. Замочить изюм в коньяке, оставить на ночь.


На весь экран

# шаг 2/4

Утром просеять с двумя пакетиками разрыхлителя 3 стакана муки, добавить в тесто вместе в 0,5 ч. л. соли, пакетиком ванили, 3 ст. л. коньяка. Далее добавляем муку, пока тесто не будет нужной консистенции (2 стакана Тесто не должно быть крутым! Как только тесто станет однородным, добавить в него изюм (можно кусочки шоколада), еще раз вымесить и сразу (не надо давать ему подходить!) разложить по формочкам (накладывать ровно одну треть!).


На весь экран

# шаг 3/4

Теперь формочки ставим в тепло (я поставила в шкаф) и ждем часа два. Как только до края формы останется сантиметра 2–3, хорошо разогреваем духовку до 180°C и аккуратно, стараясь не встряхнуть, переносим их в духовку и выпекаем до зарумянивания (минут 25–30, в зависимости от диаметра).


На весь экран

# шаг 4/4

Готовить эти куличи в формах 5–10 см и только в бумажных (они очень нежные, их лучше не трогать до полного остывания).


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 119
Отправить
katrina-svech86
❤️
1
katrina-svech86
2 года назад

Всем добрый день! Долго искала рецепт кулича, почти все были с разделением белков и желтков-не знаю почему, но мне это не нравилось) и вот нашла этот, он сразу мне понравился, интуиция не подвела) все купила как в рецепте, и ваниль в стручках и шафран заказала и коньяк отличный у мамы взяла) Я в восторге от этого рецепта!!! Аромат необыкновенный , а вкус!!!! Это просто бомба!!!! Делала все как в рецепте и все получилось ! Рецепт простой и нереально вкусный!!! Огромное вам спасибо за него❤️P.s. Не жалейте денег на шафран, именно он даёт необыкновенный аромат, добавляете его обязательно-не пожалеете👍🏻

Анжела
❤️
1
Анжела
2 года назад
katrina-svech86,

Спасибо большое за отклик! Я в этом году добавила ещё и ананасов), чуть. Только что позавтракали ими с семьёй и каждый раз восторгаемся).

katrina-svech86
❤️
1
katrina-svech86
2 года назад
Анжела,

У меня получилось 8 куличей, пекла их,чтобы самых близких угостить. Сами прям немного попробовали, теперь безумно хочу ещё))прям на выходных ещё партию испеку)) а ананасы точно в тему👍🏻Анжела-спасибо Вам🙏 С Праздником, со Светлой Пасхой!

Анжела
Анжела
2 года назад
katrina-svech86,

С праздником!!!

sergevna_g
sergevna_g
2 года назад

А у меня к сожалению не получилось. Все делала по рецепту. Куличи получились какие-то плоские, тесто в формах поднялось, а в духовке они уже не поднялись, так и осталось 2 см от края. И ну очень много изюма на такое количество теста, он весь осел на дно кулича. Они у меня конечно страшненькие, но на вкус норм, но на дне один изюм в коньяке. Очень жаль(((((

Анжела
Анжела
2 года назад
sergevna_g,

Добрый день, очень жаль(. У меня тоже так было, увы. Это зависит от дрожжей. И конечно, надо брать маленькие формы.

yuliyalobova
yuliyalobova
4 года назад

В рецепте есть тимьян, это не опечатка? В списке продуктов его нет

Анжела
Анжела
4 года назад
yuliyalobova,

Не опечатка. Я редактировала рецепт недавно (там не было изюма) и видимо тимьян вылетел. Тимьяна - 1/3 чайной ложки.

sergevna_g
sergevna_g
2 года назад
Анжела,

А я слышала тимьян не совместим с алкоголем. Ничего страшного?

Анжела
Анжела
2 года назад
sergevna_g,

Алкоголь выпаривается при готовке

aluona.ang
aluona.ang
3 года назад

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, Тесто должно быть жидким?

Анжела
Анжела
2 года назад
aluona.ang,

Между жидким и густым. Чем гуще, тем плотнее, а значит не тает во рту. Но слишком жидким может не подняться. Поэтому, что-то среднее.

annatrusova0712
annatrusova0712
3 года назад

Здравствуйте! А если опару поставить на ночь, а продолжить только на следующий день не с утра а после обеда?

Анжела
Анжела
2 года назад
annatrusova0712,

Не знаю, не пробовала.

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.