Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Пирог со щавелем

Пирог со щавелем
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Когда я сегодня на рынке увидела щавель, решила, что будут пирожки, но когда искала подходящий рецепт теста, вспомнила бабушкины пироги со щавелем, сомнений не осталось, все прошло быстро и весело! Тесто оказалось очень удачным, "пушистым", как написал автор. Ну а начинка всем известна и знакома с детства. Классика деревенского жанра.
Ингредиенты
Тесто:
500 г муки
один пакетик сухих дрожжей (11 г)
75 г сахара
225 мл молока (сыворотки)
125 г сливочного масла
1 яйцо
1 желток
щепотка соли
Начинка:
500 г свежего щавеля
2-3 ст. л. сахара
количество рассчитано на два небольших пирога

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/9

Для теста я взяла половину от нормы продуктов и не добавляла желток. Муку просеять в миску, добавить дрожжи, сахар, все перемешать, далее добавить теплую сыворотку (молоко), теплое растопленное сливочное масло, яйцо, соль, все тщательно смешать.
Для теста я взяла половину от нормы продуктов и не добавляла желток. Муку просеять в миску, добавить дрожжи, сахар, все перемешать, далее добавить теплую сыворотку (молоко), теплое растопленное сливочное масло, яйцо, соль, все тщательно смешать.


На весь экран

# шаг 2/9

Замесить гладкое тесто, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 45 минут.
Замесить гладкое тесто, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 45 минут.


На весь экран

# шаг 3/9

За это время приготовить начинку. Щавель хорошо промыть и обсушить, отрезать стебли наполовину. Можно сложить в дуршлаг и обдать кипятком или потушить в сотейнике 5-7 минут на слабом огне, щавель станет бурым и уменьшится в 3-4 раза в объеме.
За это время приготовить начинку. Щавель хорошо промыть и обсушить, отрезать стебли наполовину. Можно сложить в дуршлаг и обдать кипятком или потушить в сотейнике 5-7 минут на слабом огне, щавель станет бурым и уменьшится в 3-4 раза в объеме.


На весь экран

# шаг 4/9

Готовый щавель выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить в миску и присыпать сахаром, перемешать и оставить на столе.
Готовый щавель выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить в миску и присыпать сахаром, перемешать и оставить на столе.


На весь экран

# шаг 5/9

Через 45 минут подошедшее тесто обмять, выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, вымесить и разделить на две неравные части.
Через 45 минут подошедшее тесто обмять, выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, вымесить и разделить на две неравные части.


На весь экран

# шаг 6/9

Большую часть теста раскатать в пласт 3-4 мм толщиной, выложить в смазанную форму (у меня 22 см), обрезать края, если нужно.
Большую часть теста раскатать в пласт 3-4 мм толщиной, выложить в смазанную форму (у меня 22 см), обрезать края, если нужно.


На весь экран

# шаг 7/9

Начинку выложить на тесто, распределить равномерно. Вторую часть раскатать также в пласт, уложить поверх начинки, края защипать, верх смазать желтком, смешанным со сливками, не забыть сделать дырочку для выхода пара и отправить в разогретую до 190 С духовку на 45-50 минут.
Начинку выложить на тесто, распределить равномерно. Вторую часть раскатать также в пласт, уложить поверх начинки, края защипать, верх смазать желтком, смешанным со сливками, не забыть сделать дырочку для выхода пара и отправить в разогретую до 190 С духовку на 45-50 минут.


На весь экран

# шаг 8/9

Готовый пирог вынуть, остудить и можно подавать!
Готовый пирог вынуть, остудить и можно подавать!


На весь экран

# шаг 9/9

Из остатков теста можно выпечь мягкие, "пушистые" булочки, с кофе очень вкусно.
Из остатков теста можно выпечь мягкие, "пушистые" булочки, с кофе очень вкусно.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 52
Отправить
Елена Федоровна
Елена Федоровна
4 года назад

Отвратительно, прошу прощения. Тесто вкусное, выпекается на ура, но щавель с сахаром.... бррр... несусветная гадость. Обязательно замените щавель тушеной морковкой с луком, грибами или отварным яйцом с зеленью - я сделала с тремя начинками, все вкусно, кроме щавеля.

allya1
allya1
4 года назад
Елена Федоровна,

ну не знаю. вообще ооочень это вкусно. отварные морковки, говорите...

Венера
Венера
9 лет назад

😋 Катюша😋принимай благодарности и отчет)))😊
С осени остался пакетик с замороженным щавелем😏так и родился у меня твой пирог, но в форме спирали))))😀 Получилось очень вкусно и красиво😋))) Спасибо😘

Катерина
Катерина
9 лет назад
Венера,

Венера, с радостью принимаю! 😍 умничка, щавель с лета припасла и пирог испекла зимой, это ж здорово как😊спасибо тебе за доверие, землячка моя дорогая😊😘💗

Венера
Венера
9 лет назад
Катерина,

😌на примете твои сконы с шоколадом) а вообще, у тебя много выпечки разной вкусной, что я очееень люблю😋)))
ага)вот последний пакетик был)😇 Это тебе спасибо😘

Катерина
Катерина
9 лет назад
Венера,

Приятно, что обратила внимание😍 буду рада, если воспользуешься моими рецептами😘

Венера
Венера
9 лет назад
иришк@
иришк@
11 лет назад

Катюша,принимай отчет-вкусно необыкновенно.Правда тесто делала мое любимое-простое дрожжевое,щавельсырой+ложечка сахара,просто изюмительно,ну и пожарила сверху на сковороде😴.Делала немного ,на пробу,теперь жалею,что мало😋Уж ооочень вкусно😘😘😘

Катерина
Катерина
11 лет назад
иришк@,

Иришка, спасибо моя хорошая! очень рада, что все удалось и понравилось! ты пирожки сделала, так понимаю! вкуснота да и только!😘🌸

иришк@
иришк@
11 лет назад
Катерина,

Катюша,взяла 3 шт. на поминальный день-всем понравилось(буквально по кусочку),а тетушка сказала(73г) очень похоже на пирожки с вишней😌,так что вот так!!!А на второй день они еще вкуснее стали😍А племянник в шоке-как это щавель и с сахаром!pooh_lolpooh_lolpooh_lolЕще раз прими благодарнос😘😘😘ть

Катерина
Катерина
11 лет назад
иришк@,

Ириша, я на седьмом небе от счастья, правда, так приятно читать твой отзыв! спасибо еще раз огромное!😘💗даже тете понравилось, надо же😍🌸

Натали М
Натали М
11 лет назад

КАтюша,очень интересный пирог!!!!!Никогда не пробовала пирог с щавелем😍💖

Катерина
Катерина
11 лет назад
Натали М,

Наташик, попробуй, вдруг понравится!😄да нет, вкусный честно!😘🌸

ВикторияS
ВикторияS
11 лет назад

Катюшка, голосую сегодня за твою прекрасную "классику деревенского жанра"!!! 💗😘 Нужно будет обязательно такой пирог испечь😉, тем более щавель уже на подходе!!🍀🍀🍀

Катерина
Катерина
11 лет назад
ВикторияS,

Викуля, приятно читать твои комментарии, всегда поддержишь! спасибо за голос!😘🌸

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.