Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (ЗАВАРНОЙ)

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (ЗАВАРНОЙ)
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (ЗАВАРНОЙ)
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (ЗАВАРНОЙ)
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (ЗАВАРНОЙ)
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (ЗАВАРНОЙ)
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (ЗАВАРНОЙ)
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (ЗАВАРНОЙ)
Приготовление
16 часов
Рецепт на:
40 персон
 

ОПИСАНИЕ

Из данного количества ингредиентов у меня вышло 2 большие и 4 средние ПАСХИ.
Ингредиенты
Дрожжи (свежие) - 50 г
Яйца - 10 шт.
Сливки (10%) - 500 мл
Масло топлёное ~ 375 г
Сахар - 375 г
Мука ~ 1 кг
Изюм - 150 г
Ванильный сахар - 2 уп.
Стручок ванили
Коньяк - 50 мл
Шафран - щепотка
Цедра лимона, апельсина

Photo Recipe2

Add Phone
Add Phone

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/17

Сначала отделим желтки от белков. Нам понадобится всего 5 белков из 10. Желтки засыпаем щепоткой соли для придания цвета за несколько часов до готовки.
Сначала отделим желтки от белков. Нам понадобится всего 5 белков из 10. Желтки засыпаем щепоткой соли для придания цвета за несколько часов до готовки.


На весь экран

# шаг 2/17

Свежие дрожжи разотрём с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. тёплой воды, размешаем и оставим в тёплом месте до образования "шапки". Это заняло приблизительно 15 минут.
Свежие дрожжи разотрём с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. тёплой воды, размешаем и оставим в тёплом месте до образования "шапки". Это заняло приблизительно 15 минут.


На весь экран

# шаг 3/17

В сливки вводим муку (~ на 1 ст. сливок 4 ст. л. муки), семена стручка ванили. Значит, на 500 мл у меня ушло где-то 7-8 ст. л. муки. И ставим на огонь завариваться, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем хорошо перемешиваем. Тесто охлаждаем ~ до 30°.
В сливки вводим муку (~ на 1 ст. сливок 4 ст. л. муки), семена стручка ванили. Значит, на 500 мл у меня ушло где-то 7-8 ст. л. муки. И ставим на огонь завариваться, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем хорошо перемешиваем. Тесто охлаждаем ~ до 30°.


На весь экран

# шаг 4/17

Подошедшие дрожжи вводим в заварную часть, хорошо перемешиваем. Закрываем плёнкой и ставим в тёплое место для подъёма (приблизительно на 1 час).
Подошедшие дрожжи вводим в заварную часть, хорошо перемешиваем. Закрываем плёнкой и ставим в тёплое место для подъёма (приблизительно на 1 час).


На весь экран

# шаг 5/17

В желтки добавляем сахар, ваниль и растираем добела. Чтобы облегчить, можно добавить 1 ст. л. тёплой воды.
В желтки добавляем сахар, ваниль и растираем добела. Чтобы облегчить, можно добавить 1 ст. л. тёплой воды.


На весь экран

# шаг 6/17

В подошедшую опару вводим половину всех желтков, размешиваем. Добавляем муку, чтобы тесто было льющееся, чуть гуще, чем на оладьи. Оставляем приблизительно на 1 час, накрыв пищевой плёнкой.
В подошедшую опару вводим половину всех желтков, размешиваем. Добавляем муку, чтобы тесто было льющееся, чуть гуще, чем на оладьи. Оставляем приблизительно на 1 час, накрыв пищевой плёнкой.


На весь экран

# шаг 7/17

Пока тесто подходит, замочим шафран в коньяке.
Пока тесто подходит, замочим шафран в коньяке.


На весь экран

# шаг 8/17

В подошедшее тесто вводим оставшиеся желтки, коньяк, цедру лимона, апельсина, можно какие-то специи. ( Я в этом году забыла положить специи, но думаю, что от этого вкусовые качества не ухудшились.). Размешиваем.
В подошедшее тесто вводим оставшиеся желтки, коньяк, цедру лимона, апельсина, можно какие-то специи. ( Я в этом году забыла положить специи, но думаю, что от этого вкусовые качества не ухудшились.). Размешиваем.


На весь экран

# шаг 9/17

Добавляем муки до консистенции, чтобы не липло к рукам, но при минимальном необходимом количестве муки. Переходим на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Складывающими движениями собираем муку в тесто, и хорошо вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать. В конце вымешиваем тесто без муки.
Добавляем муки до консистенции, чтобы не липло к рукам, но при минимальном необходимом количестве муки. Переходим на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Складывающими движениями собираем муку в тесто, и хорошо вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать. В конце вымешиваем тесто без муки.


На весь экран

# шаг 10/17

Берём растопленное масло (в этом году я сама стопила сливочное масло) и вмешиваем небольшими порциями в тесто. Чтобы собрать, можно немного капнуть растительного масла. И вымешиваем до упругой формы. Тесто выкладываем в миску, накрываем плёнкой и укутываем в тепло. Ставим на 3-4 часа для подъёма. Я ставила на ночь.
Берём растопленное масло (в этом году я сама стопила сливочное масло) и вмешиваем небольшими порциями в тесто. Чтобы собрать, можно немного капнуть растительного масла. И вымешиваем до упругой формы. Тесто выкладываем в миску, накрываем плёнкой и укутываем в тепло. Ставим на 3-4 часа для подъёма. Я ставила на ночь.


На весь экран

# шаг 11/17

Рано утром (в чистый четверг) я достала подошедшее тесто и обминаю его, чтобы вышел углекислый газ.
Рано утром (в чистый четверг) я достала подошедшее тесто и обминаю его, чтобы вышел углекислый газ.


На весь экран

# шаг 12/17

Изюм, предварительно вымытый, высушенный, обсыпала немного мукой и добавляю в тесто. Вмешиваем.
Изюм, предварительно вымытый, высушенный, обсыпала немного мукой и добавляю в тесто. Вмешиваем.


На весь экран

# шаг 13/17

Достаём белки из холодильника, взбиваем в крепкую пену и постепенно по ложке вводим в тесто.
Достаём белки из холодильника, взбиваем в крепкую пену и постепенно по ложке вводим в тесто.


На весь экран

# шаг 14/17

Далее тесто выкладываем в подготовленные формы (у меня бумажные, поэтому я их только присыпала мукой) и оставляем ~ на 1-2 часа на подъём для увеличения.
Далее тесто выкладываем в подготовленные формы (у меня бумажные, поэтому я их только присыпала мукой) и оставляем ~ на 1-2 часа на подъём для увеличения.


На весь экран

# шаг 15/17

Тесто, подошедшее в форме, смазываем взбитым желтком и выпекаем в предварительно разогретой до 175-180° духовке ~45-50 минут в зависимости от веса.
Тесто, подошедшее в форме, смазываем взбитым желтком и выпекаем в предварительно разогретой до 175-180° духовке ~45-50 минут в зависимости от веса.


На весь экран

# шаг 16/17

Выпеченные куличики достаём из духовки и охлаждаем. Затем уже можно украсить глазурью и присыпками по желанию.
Выпеченные куличики достаём из духовки и охлаждаем. Затем уже можно украсить глазурью и присыпками по желанию.


На весь экран

# шаг 17/17

ВСЕХ СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!!!!
ВСЕХ СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!!!!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 3
Отправить
Marani
Marani
6 лет назад

Испекла по вашему рецепту. Тесто получилось невероятное. Очень воздушное, нежное, не похожее на те паски, что я пекла раньше, хотя я перепробовала разные рецепты. При этом тесто получилось очень жирным, вбить в него все масло было не просто) Скажите так и должно быть?

Liza Pirogova
Liza Pirogova
11 лет назад

Очень торжественное фото💗

Юлиана
Юлиана
11 лет назад
Liza Pirogova,

Спасибо,я старалась!!!😊

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.