Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

«Бабка» (а также «Тертый картофель, запеченный в кишках»)

«Бабка» (а также «Тертый картофель, запеченный в кишках»)
«Бабка» (а также «Тертый картофель, запеченный в кишках»)
«Бабка» (а также «Тертый картофель, запеченный в кишках»)
«Бабка» (а также «Тертый картофель, запеченный в кишках»)
«Бабка» (а также «Тертый картофель, запеченный в кишках»)
«Бабка» (а также «Тертый картофель, запеченный в кишках»)
«Бабка» (а также «Тертый картофель, запеченный в кишках»)
«Бабка» (а также «Тертый картофель, запеченный в кишках»)
«Бабка» (а также «Тертый картофель, запеченный в кишках»)
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса "Кухни народов мира". Наверное, у нас – белорусов, блюд из картофеля можно насчитать несметное количество. Однако бабка занимает почётное место наряду с драниками и колдунами в ряду популярных и особо любимых блюд, которые символизируют белорусскую кухню. К тому же, это также старинное блюдо, которое имеет свою историю. С давних времён бабкой называли сладкие сдобные пироги, которые пропитываются алкоголем. Наши крестьяне всегда ели блюда из тех продуктов, которые выращивали сами и были под рукой. Частым гостем на столе была картофельная запеканка, мужчины наедались и шли работать, с юмором стали говорить «вот такая бабка у мужиков»... Готовят бабку практически одинаково по всей Беларуси. Основа – тёртый картофель. Стоит помнить лишь самое главное правило: чем больше зажарки для картофельной массы, тем вкуснее получается бабка! Я Вам хочу представить ещё один вариант запекания картофельной массы – в кишках, который мы часто делаем, получается также невероятно вкусно и необычно. Метод подготовки ингредиентов для бабки и картофеля, запечённого в кишках, одинаков, разница лишь в способах выпекания. Бабку можно запекать в любой форме, сковороде или горшочке. Это то блюдо, которое стОит попробовать, уверена, за первым разом непременно последует и другой!
Ингредиенты
Бабка:
1,5 кг картофеля
соль, перец по вкусу
пряности для картофеля (сухой молотый чеснок, паприка, корень сельдерея, укроп, тмин)
300 г сала с мясной прослойкой
4 крупные луковицы
+ сметана для подачи
**************************
Тёртый картофель, запечённый в кишках:
2 кг картофеля
соль, перец по вкусу
пряности для картофеля (сухой молотый чеснок, паприка, корень сельдерея, укроп, тмин)
400 г сала
6 крупных луковиц (около 600 г)
кишка тонкая свиная – около 3 метров

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/10

Вначале готовим зажарку. Сало нарезаем небольшим кубиком. Лук чистим, моем и также нарезаем небольшим кубиком. На сухой сковороде жарим вначале сало, чтобы вытопился жир и кубики сала стали слегка золотистым (не переборщите, сухие кусочки сала ни к чему!). В этот момент добавляем лук и жарим всё на среднем огне до того момента, как лук станет мягким и прозрачно-коричневым. Если сало у Вас свежее, не солёное, солим в этот момент. Когда зажарка готова, выключаем огонь и оставляем её.
Вначале готовим зажарку. Сало нарезаем небольшим кубиком. Лук чистим, моем и также нарезаем небольшим кубиком. На сухой сковороде жарим вначале сало, чтобы вытопился жир и кубики сала стали слегка золотистым (не переборщите, сухие кусочки сала ни к чему!). В этот момент добавляем лук и жарим всё на среднем огне до того момента, как лук станет мягким и прозрачно-коричневым. Если сало у Вас свежее, не солёное, солим в этот момент. Когда зажарка готова, выключаем огонь и оставляем её.


На весь экран

# шаг 2/10

Картофель чистим, моем и натираем на мелкой тёрке. Солим, перчим, добавляем пряности, перемешиваем. Ничего не отжимаем!
Картофель чистим, моем и натираем на мелкой тёрке. Солим, перчим, добавляем пряности, перемешиваем. Ничего не отжимаем!


На весь экран

# шаг 3/10

Соединяем картофельную массу с зажаркой. Хорошо перемешиваем.
Соединяем картофельную массу с зажаркой. Хорошо перемешиваем.


На весь экран

# шаг 4/10

Для того, чтобы приготовить бабку, полученную массу просто выкладываем в форму (или сковороду со съёмной ручкой, или горшочек).
Для того, чтобы приготовить бабку, полученную массу просто выкладываем в форму (или сковороду со съёмной ручкой, или горшочек).


На весь экран

# шаг 5/10

Ставим запекаться при 190С на 40-45 минут. Ориентируйтесь на румяную корочку.
Ставим запекаться при 190С на 40-45 минут. Ориентируйтесь на румяную корочку.


На весь экран

# шаг 6/10

Подаём бабку горячей, нарезав на порции и обязательно со сметаной!
Подаём бабку горячей, нарезав на порции и обязательно со сметаной!


На весь экран

# шаг 7/10

Для приготовления тёртого картофеля в кишках, используем специальную насадку для домашней колбасы. Можно приспособить пластиковую бутылку , отрезаем горлышко так, чтобы можно было использовать его как воронку. Задача: с их помощью заполнить кишки картофельной массой. Концы перевязываем ниткой.
Для приготовления тёртого картофеля в кишках, используем специальную насадку для домашней колбасы. Можно приспособить пластиковую бутылку , отрезаем горлышко так, чтобы можно было использовать его как воронку. Задача: с их помощью заполнить кишки картофельной массой. Концы перевязываем ниткой.


На весь экран

# шаг 8/10

На противень наливаем немного растительного масла. Укладываем заполненные кишки.
На противень наливаем немного растительного масла. Укладываем заполненные кишки.


На весь экран

# шаг 9/10

Ставим запекаться при 180С на 50 минут. Подаём сразу же, переместив на блюдо!
Ставим запекаться при 180С на 50 минут. Подаём сразу же, переместив на блюдо!


На весь экран

# шаг 10/10

Смачна есцi!
Смачна есцi!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 53
Отправить
Яна
Яна
11 лет назад

Танечка , какая невероятно аппетитная бабка!!! 😘😚🍁

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
Яна ,

Спасибо, Яночка!😚 Очень вкусная😌

Т
Т
11 лет назад

Ой,Танюш, 😍 в кишках картошечка 😋😋...просто удивила! 😃🌺😄🌿

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
Т,

Спасибо, Танюшка!😊😚

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
11 лет назад

Танюша, хорошая бабка! А я обожаю бабку рисовую (рис я яблоками)😋😋😋 Полностью соглашусь с Лизой, считаю, что победу к этом конкурсе должна была получить именно ты. Думаю, многим было очень интересно узнать о ранее неизвестных для них белорусских блюдах😘😘😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
Маргарита Бузова,

Риточка, моя ты дорогая, спасибо тебе за всё!😘😘😘 Я очень рада уже потому, что открыла для вас возможность по-новому взглянуть на белорусскую кухню и что рецепты мои пригодятся! А конкурс лишь стал стимулом и вдохновением к этому!!!😃
Ещё раз спасибо, солнышко!💖💖💖💖💖

Liza Oliver
Liza Oliver
11 лет назад

Таня, я очень рада за девочек победительниц, но ты для меня все равно на 1 месте и у тебя от меня приз зрительских симпатий и гранд-при 💐💐💐 хотела сказать, что в этом конкурсе ты выкладывала национальные блюда своей страны, старинные и малоизвестные, тем самым немного раскрыла нам культуру Белоруссии! Умница, мои восхищения тебе! Прости за лирику..бабулька класс) но жирновата для меня) я на диете 😍😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
Liza Oliver,

Лизок, спасибо тебе!😃 Да, ты не раз уже мне писала об этом, за что тебе огромное спасибо!😘 Мне очень приятно это!💖💖💖
Пы.Сы. Куда худеешь то?😳😳

Софья79
Софья79
11 лет назад

Таня, я так тебе благодарна за твои необыкновенно вкусные белорусские рецепты, раньше я думала, что я очень итальянскую кухню люблю, а теперь начинаю понимать, что и белорусская кухня меня тоже окончательно покорит, вот только приготовлю колдуны и бабку (названия-то какие необычные!!!)!💖💖💖

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
Софья79,

Сонечка, вот это самое главное, что ты начинаешь любить белорусскую кухню😃💗 Это и была моя задача, показать её в разных вариантах, хорошо конкурс был и вдохновил на это😊 Я буду очень рада видеть твои отзывы о блюдах!!!😃 Спасибо огромное!😘😘😘

Софья79
Софья79
11 лет назад
Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.