Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Зеленый суп из цукини с молодым чесноком и фетой
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
72
36670
3
Реклама
Рецепт дня

Бозбаш "Эчмиадзинский" (мой вариант) с сырно-картофельными лепешками

Бозбаш "Эчмиадзинский" (мой вариант) с сырно-картофельными лепешками
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
3 персоны
 

ОПИСАНИЕ

"Бозбаш - мясной суп из жирной баранины. В идеале он готовится из головы барана (бозба – серая голова), обязательный ингредиент – бараний горох (нохут, нут, нат). Отличительный, но необязательный элемент – каштаны, их можно заменить обычным картофелем. Варится суп из различных частей баранины или говядины – например, грудинки, ребер, передней ноги, а также большого количества овощей. Бозбаш имеет несколько разновидностей. По сезону он делится на летний и зимний. По регионам он имеет множество разновидностей - ереванский, сисианский, эчмиадзинский, шушинский новый и шушинский старый." Я уже несколько лет готовлю эчмиадзинский бозбаш, мне подходит сочетание продуктов, которые всегда есть в холодильнике и способ приготовления. Но вместо баранины и топленого масла использую говядину (нежирную мякоть) и растительное масло для обжаривания. Летом обычно подаю с салатом из сезонных овощей и различными лепешками или лавашем. Зелень можно добавлять любую по вашему вкусу, из овощей хорошо подойдут кабачки и морковь в дополнение к остальным. Получается вкусно, сытно и не тяжело для пищеварения, даже в летнюю жару, потому что на одних огурцах далеко не уедешь))))
Ингредиенты
Для бозбаша:
500 г мякоти говядины
3-4 картофелины
2 луковицы
2 помидора
100 г стручковой фасоли
1 баклажан
2 сладких перца разных цветов
50 г растительного масла
зелень укропа, петрушки, базилика (фиолетового)
пару зубчиков чеснока (по желанию)
соль, черный молотый перец по вкусу
Для лепешек:
100 г твердого сыра
2,5 ст. л. муки
2 картофелины
1 яйцо
1 ст. л. молока или нежирной сметаны
зелень, чеснок, мускатный орех, соль по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/10

Мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками со спичечный коробок, можно чуть меньше, выложить в кастрюлю, залить 1,5 литрами воды, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне до полуготовности (я варю минут 40-50).
Мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками со спичечный коробок, можно чуть меньше, выложить в кастрюлю, залить 1,5 литрами воды, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне до полуготовности (я варю минут 40-50).


На весь экран

# шаг 2/10

Лук порезать кубиком, обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
Лук порезать кубиком, обжарить до золотистого цвета на растительном масле.


На весь экран

# шаг 3/10

Картофель, баклажаны с кожицей, сладкий перец нарезать крупным кубиком. Фасоль - кусочками 2-3 см, если замороженная - разморозить.
Картофель, баклажаны с кожицей, сладкий перец нарезать крупным кубиком. Фасоль - кусочками 2-3 см, если замороженная - разморозить.


На весь экран

# шаг 4/10

Кусочки мяса вынуть из бульона, обжарить в глубокой сковороде с растительным маслом 3-5 минут, добавить к ним лук, овощи, залить процеженным бульоном, варить на медленном огне до готовности овощей (минут 40-50 опять же).
Кусочки мяса вынуть из бульона, обжарить в глубокой сковороде с растительным маслом 3-5 минут, добавить к ним лук, овощи, залить процеженным бульоном, варить на медленном огне до готовности овощей (минут 40-50 опять же).


На весь экран

# шаг 5/10

За это время нарезать помидоры дольками, можно снять кожицу, зелень мелко порубить, чеснок измельчить ножом и приготовить лепешки.
За это время нарезать помидоры дольками, можно снять кожицу, зелень мелко порубить, чеснок измельчить ножом и приготовить лепешки.


На весь экран

# шаг 6/10

Для этого отварить картофель, размять в пюре, обязательно остудить, иначе тесто будет слишком клейкое. Добавить тертый на мелкой терке сыр, яйцо, молоко или сметану, измельченную зелень (я в этот раз не положила), чеснок через пресс, соль по желанию (я не добавляю), а вот щепотку тертого мускатного ореха надо.
Для этого отварить картофель, размять в пюре, обязательно остудить, иначе тесто будет слишком клейкое. Добавить тертый на мелкой терке сыр, яйцо, молоко или сметану, измельченную зелень (я в этот раз не положила), чеснок через пресс, соль по желанию (я не добавляю), а вот щепотку тертого мускатного ореха надо.


На весь экран

# шаг 7/10

Все хорошо смешать и всыпать муку, перемешать до однородности.
Все хорошо смешать и всыпать муку, перемешать до однородности.


На весь экран

# шаг 8/10

Разогреть растительное масло в сковороде, столовой ложкой брать тесто, обваливать в муке, формируя плоские лепешки и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
Разогреть растительное масло в сковороде, столовой ложкой брать тесто, обваливать в муке, формируя плоские лепешки и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.


На весь экран

# шаг 9/10

За 10-15 минут до готовности суп посолить, поперчить, добавить помидоры, зелень, чеснок. Готовый бозбаш оставить на 15-20 минут, тогда он станет насыщеннее, ароматнее и вкуснее. Можно подавать традиционно с бульоном, мы любим кушать как второе.
За 10-15 минут до готовности суп посолить, поперчить, добавить помидоры, зелень, чеснок. Готовый бозбаш оставить на 15-20 минут, тогда он станет насыщеннее, ароматнее и вкуснее. Можно подавать традиционно с бульоном, мы любим кушать как второе.


На весь экран

# шаг 10/10

Хотела бы порекомендовать Юлины йогуртовые розочки-ватрушки, вкусные мягкие булочки, быстро-быстро исчезают)))) http://www.edimdoma.ru/retsepty/56274-yogurtovye-vatrushki-rozochki И не менее вкусный пирог на основе варенья, старый добрый рецепт со вкусом детства. Лариса, спасибо еще раз за рецепт! http://www.edimdoma.ru/retsepty/56254-samyy-bystryy-pirog-na-osnove-varenya Простите, что нет фото, сегодня какие проблемы с загрузкой))))


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(20)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 105
Отправить
Т
Т
11 лет назад

Катюша, 🍃🌺🍃 поздравляю 😘💖😍 с РД!!! 🍀🌹🌹🌹🍀

Катерина
Катерина
11 лет назад
Т,

Танюш, спасибо большое! куда пропала?😍😘

Т
Т
11 лет назад
Катерина,

По техническим причинам))) 😲pooh_lolpooh_lol...Фотик всё-таки сдали 😮 в ремонт..,пока с мобилки снимаю,но ужасно 😯 не нравится))) 😆🍃

Катерина
Катерина
11 лет назад
Т,

Ну ничего, зато как починят, так еще лучше будет фоткать твои вкусняшки!😘😍💗

Т
Т
11 лет назад
Катерина,

Ой,спасибо, 😘😍😚 Катюша, 💖 за твою 😇 доброту к моему 😌 творчеству))) 😃😄😃

Катерина
Катерина
11 лет назад
Т,

😘🌺 это искренне!💗

ღ Юляღ
ღ Юляღ
11 лет назад

Катюшик,поздравляю с РД!!!😘😘😘Молодчинка!Удачи и новых побед в дальнейшем!!!😘😘😘💖💖💖

Катерина
Катерина
11 лет назад
ღ Юляღ,

Спасибо тебе, моя хорошая! взаимно!😘😍💗

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
11 лет назад

Катюша, поздравляю тебя!!!🌹💗🌹💗🌹

Катерина
Катерина
11 лет назад
Маргарита Бузова,

Ритуля, спасибо большое!😘

MERI
MERI
11 лет назад

Катюша , Поздравляю с вкусным РД!😘💐

Катерина
Катерина
11 лет назад
MERI,

Мэри, благодарю от души, мне приятно!😍💗😘

irushka78
irushka78
11 лет назад

Катюша,поздравляю с (уже очереднымpooh_lol)РД!!!💐💐

Катерина
Катерина
11 лет назад
irushka78,

Иришка, спасибо моя хорошая!😘😍💗

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.