Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Дедушкин любимый кисель

Дедушкин любимый кисель
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Какой у меня замечательный был дед...он прожил 88 лет и 9 месяцев.... родился в 1912 году, пережил голод, воевал на нескольких войнах, рядовым объехал полмира от Германии и Финляндии до Китая. умел делать все. его мать была кухаркой в господском доме. хозяйский сын оценил ее талант прокладывать путь к сердцу мужчины и женился на ней... а как мой дед готовил....это отдельная и длинная история, но мы сейчас о другом... год 1989. в магазинах только прилавки. появилось волшебное слово БАРТЕР. а по бартеру в обмен на автомобили в наш город приехало все: неведомые ножки курочек, книги, одежда, косметика... мама принесла книгу Эльмиры Меджитовой "Русская кухня". большой формат. красивые фотки. глянцевая бумага. и куча рецептов. я начала с самого простого. кисель. не будем углубляться в историю этот блюда. отмечу только, что изначально эта еда сильно отличается от современного напитка. так вот я приготовила кисель по этой книге. и с тех пор я варила его чуть ли не через день. вроде бы все просто, ан нет...есть изюминка, а точнее, малинка. дед просто боготворил этот густой и ароматный напиток "Танюнька, а свари ка киселька"................... ладно, пойдем по порядку
Ингредиенты
вишня 600-700 г
малина 1 стакан (зимой все замороженное очень душевно пойдет)
сахар 1 стакан (или по вкусу)
вода 2 литра
крахмал картофельный 4 ст л

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/11

Вишню заливаем водой и на огонь. прокипит. снять. оставить на ночь настаиваться. никакого узора тут нет. да простят меня поклонники здорового образа жизни, но я варила косточки от вишен, которые остались после выковыривания их из ягод для варенья.
Вишню заливаем водой и на огонь. прокипит. снять. оставить на ночь настаиваться. никакого узора тут нет. да простят меня поклонники здорового образа жизни, но я варила косточки от вишен, которые остались после выковыривания их из ягод для варенья.


На весь экран

# шаг 2/11

Вот такой напиток насыщенного цвета получается
Вот такой напиток насыщенного цвета получается


На весь экран

# шаг 3/11

Косточки - это отдельная песня. ну да, синильная кислота...вред... а что мы едим вместо колбасы? так что косточки совершенно полезны. так вот, если их просушить, сложить в полотняный мешочек, то при простуде или ноющих суставах достаточно их немного прогреть и приложить в воспаленным местам , то суставная боль снимается, а нос и горло прогреваются лучше и полезнее, чем солью
Косточки - это отдельная песня. ну да, синильная кислота...вред... а что мы едим вместо колбасы? так что косточки совершенно полезны. так вот, если их просушить, сложить в полотняный мешочек, то при простуде или ноющих суставах достаточно их немного прогреть и приложить в воспаленным местам , то суставная боль снимается, а нос и горло прогреваются лучше и полезнее, чем солью


На весь экран

# шаг 4/11

Итак, процеженный напиток снова воодружаем на плиту, кладем сахар и ждем волшебных булек, которые возвестят о кипении. кладем сахар. здесь не принципиально, когда положить: до кипения или после. я никогда не кладу сахар в период варки ягод, если они в еду не пойдут. часть сладости впитывается в них и уходит напрасно
Итак, процеженный напиток снова воодружаем на плиту, кладем сахар и ждем волшебных булек, которые возвестят о кипении. кладем сахар. здесь не принципиально, когда положить: до кипения или после. я никогда не кладу сахар в период варки ягод, если они в еду не пойдут. часть сладости впитывается в них и уходит напрасно


На весь экран

# шаг 5/11

А тем временем скрасим период ожидания сотворением волшебного зелья. здесь все идет от ваших мироощущений и вкусовых пристрастий. я не люблю жидкий кисель. и не люблю густой, когда он напоминает желе. я беру на литр воды 2 столовые ложки крахмала. без фанатизма. т.е. без горки. тут у меня 2 литра. составляем соответствующую пропорцию. как вам удобнее: 2+2 или 2*2. =4. 4 ст л крахмала разводим в ХОЛОДНОЙ воде. 1 стакана водички достаточно
А тем временем скрасим период ожидания сотворением волшебного зелья. здесь все идет от ваших мироощущений и вкусовых пристрастий. я не люблю жидкий кисель. и не люблю густой, когда он напоминает желе. я беру на литр воды 2 столовые ложки крахмала. без фанатизма. т.е. без горки. тут у меня 2 литра. составляем соответствующую пропорцию. как вам удобнее: 2+2 или 2*2. =4. 4 ст л крахмала разводим в ХОЛОДНОЙ воде. 1 стакана водички достаточно


На весь экран

# шаг 6/11

Медленно и тоненькой струйкой вливаем крахмал...
Медленно и тоненькой струйкой вливаем крахмал...


На весь экран

# шаг 7/11

Постоянно помешивая. лучше всех с этим делом справится венчик. кисель должен не только загустеть, но и закипеть
Постоянно помешивая. лучше всех с этим делом справится венчик. кисель должен не только загустеть, но и закипеть


На весь экран

# шаг 8/11

Малинка...а вот теперь и ее выход на сцену этой сладкой оперы
Малинка...а вот теперь и ее выход на сцену этой сладкой оперы


На весь экран

# шаг 9/11

Итак. сольная партия малины. кисель закипел, снимаем его с огня, засыпаем малину
Итак. сольная партия малины. кисель закипел, снимаем его с огня, засыпаем малину


На весь экран

# шаг 10/11

И перемешать. малина не должна вариться. достаточно того, что в густой кисельной массе она пропарится. но останется свежей. а теперь закрываем кастрюльку и вспоминаем детство. как я ненавидела пенку в киселе. дома я тщательно следила, как мне наливают кисель. и если это делалось не половником, а через край, то противная толстая пенка медленно сползала. а потом плюхалась в кружку. а в детсаду...там кисель вообще из одних пенок был. так вот, если накрыть кастрюлю сразу и остудить кисель под крышкой, то риск образования пенок минимален
И перемешать. малина не должна вариться. достаточно того, что в густой кисельной массе она пропарится. но останется свежей. а теперь закрываем кастрюльку и вспоминаем детство. как я ненавидела пенку в киселе. дома я тщательно следила, как мне наливают кисель. и если это делалось не половником, а через край, то противная толстая пенка медленно сползала. а потом плюхалась в кружку. а в детсаду...там кисель вообще из одних пенок был. так вот, если накрыть кастрюлю сразу и остудить кисель под крышкой, то риск образования пенок минимален


На весь экран

# шаг 11/11

Ну вот, дождались. кисель хорош теплым и холодным. а вот горячий кисель кушать - рискованное занятие..... берем чашку, бокал, стакан- дело не в форме, наливаем кисель, обязательно прихватывая малинки. сверху для красы можно парочку свежих положить. и наслаждаемся....нежный, шелковистый, сладкий, с глубоким вишневым вкусом и ...СЮРПРИЗ: кисленькая малинка со своими ароматами. это почти как в салате, когда ты чувствуешь каждый ингредиент. только это десерт. любимый дедушкин кисель... деда нет уже 12 лет, а кисель мы варим частенько, так и называя его. спасибо РУССКОЙ КУХНЕ
Ну вот, дождались. кисель хорош теплым и холодным. а вот горячий кисель кушать - рискованное занятие..... берем чашку, бокал, стакан- дело не в форме, наливаем кисель, обязательно прихватывая малинки. сверху для красы можно парочку свежих положить. и наслаждаемся....нежный, шелковистый, сладкий, с глубоким вишневым вкусом и ...СЮРПРИЗ: кисленькая малинка со своими ароматами. это почти как в салате, когда ты чувствуешь каждый ингредиент. только это десерт. любимый дедушкин кисель... деда нет уже 12 лет, а кисель мы варим частенько, так и называя его. спасибо РУССКОЙ КУХНЕ


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 57
Отправить
М. Е.
М. Е.
11 лет назад

Таня, приготовила кисель по Вашему рецепту , вкусный получился... в меру сладкий, ароматный и не густой.Муж давно не ел кисель ,и ему он очень понравился .К сожалению , что-то случилось с фотиком и отдельного снимка стаканчика с киселем у меня нет , только вместе с " бабкой " , о которой я говорила💐💐

солоха
солоха
11 лет назад
М. Е.,

как приятно😌 я рада, что вам понравилось. и фото красивое., яркое🌹🌹🌹

Nadin
Nadin
11 лет назад

Кисель какой вкусныЙ!!!!😘

солоха
солоха
11 лет назад
Nadin,

СПАСИБО💐

Катерина
Катерина
11 лет назад

Танюшка, описание задушевное, а кисель люблю с детства!😍😘🌺

солоха
солоха
11 лет назад
Катерина,

спасибо💖💖💖

burro.salvia
burro.salvia
11 лет назад

Татьяна, спасибо Вам за рецепт киселя! 👍 Честно, я так давно искала......кисель, как в дестве.... 😊 Теперь обязательно приготовлю по Вашему рецепту!!! 😋 💐

солоха
солоха
11 лет назад
burro.salvia,

спасибо большое. мне приятно, что вам пригодится🌹🌹🌹🌹

ВикторияS
ВикторияS
11 лет назад

Танечка, даже не думала, что обычный, казалось бы кисель, может быть с такой интересной историей и просто произведением искусства!!!👌 😍 Очень понравился и рецепт и исполнение! 😋 Голос свой я уже отдала, но примите, пожалуйста, огромную похвалу и цветы!!!🍀🍀🌷🍀🌷🍀🌷🍀

солоха
солоха
11 лет назад
ВикторияS,

большое спасибо, я даже и не думала про голоса, просто забыла отказаться от голосования. я рада, что мой киселек пришелся по вкусу💐💐💐

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.