Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Ткемали

Ткемали
Приготовление
1 час
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

У меня на даче растет алыча, кислая и мелкая. Я обычно добавляла ее немного в компоты, но в этом году решила попробовать приготовить из нее ткемали. Я не претендую на классичность приготовления этого грузинского соуса, но результат мне понравился, хотя соус на любителя.
Ингредиенты
на 1 кг пюре из алычи:
- 150-300 г сахара (в зависимости от того, насколько кислая алыча или слива)
- 1 ч.ложка хмели-сунели
- 1 стручок острого перца
- 1/2 крупной головки чеснока
- 1/2 стакана воды, в которой отваривалась алыча.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран

# шаг 1/5

Итак, у меня было 3 кг мелкой желтой алычи. В большой кастрюле или тазу вскипятить воду, высыпать в нее алычу и варить минут 5-10, пока алыча не станет мягкой.


На весь экран

# шаг 2/5

Отваренную алычу протереть через сито. У меня получилось 1,3 кг перетертого пюре.


На весь экран

# шаг 3/5

Выложить пюре в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, мелко нарубленный чеснок и острый перец, влить воду, в которой варилась алыча.


На весь экран

# шаг 4/5

Пюре довести до кипения и варить 15 минут на небольшом огне, при слабом бурлении, периодически помешивая (в процессе варки лучше попробовать соус на сахар и по необходимости добавить, чтобы не было слишком кисло). Перед окончанием варки добавить хмели-сунели.


На весь экран

# шаг 5/5

Готовый соус разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть горлышком вниз и укутать одеялом на сутки. Хранить соус в холодильнике. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 10
Отправить
Т
Т
11 лет назад

Вот и 😃 правильно...,пусть хоть 😌 и кислая,но послужит для пользы 😇 дела))) 🍀🌻🍀

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
11 лет назад
Т,

ну да, а то растет без толку :)))

Яна
Яна
11 лет назад

Огромное спасибо!!Своевременный рецепт 😘

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
11 лет назад
Яна ,

на здоровье!😊

Вета
Вета
11 лет назад

Отличная идея!😍

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
11 лет назад
Вета,

спасибо😊

Pugsy (Светлана)
Pugsy (Светлана)
11 лет назад

Потрясающе вкусный соус! 🌺🌺🌺Я делала из красной алычи(поэтому на фото красный цвет) и вместо хмели клала молотую свежую кинзу. Объеденье.🌿

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
11 лет назад
Pugsy (Светлана),

ого, Света! Когда вы успели его приготовить. Или на фото ткемали по вашему рецепту?

Pugsy (Светлана)
Pugsy (Светлана)
11 лет назад
ais20_Алёнушка,

Да, я готовила раньше, ткемали достаточно известное блюдо. Но ваш рецепт позволяет заготавливать впрок и в этом его большой плюс, а я делаю только свежий соус в сезон алычи.😊

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
11 лет назад
Pugsy (Светлана),

Света, понятно что это известный соус :) Ну теперь сможешь сделать соус впрок, сейчас алыча как раз в самом разгаре.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.