Нардек - арбузный мёд, получаемый путём выпаривания арбузного сока. Как утверждает Википедия, "для получения 1 кг нардека требуется 16—17 кг арбузов сладких сортов" (по моим подсчётам вышло все 20!). В старые времена нардек производился в период завершения сезона продаж арбузов. Наибольшее распространие производство мёда получило в Царицыне (современный Волгоград), на территории Сарепты, а так же в Нижнем Поволжье и на Дону. На основе нардека производился сарептский пряник.
Так получилось, что большинство праздничных блюд нужно запекать. А вдруг духовки нет? Это не значит,
Принято считать, что людям с проблемами ЖКТ не стоит налегать на острые продукты — горчицу, перец
Штрудель — идеальный десерт для зимы, но времени на его приготовление в конце года может совсем не
Выражение «безглютеновый» или «без глютена» стало очень популярным в последние годы. Производители
Инна, а если просто все вместе начать варить-тушить-выпаривать, а потом процедить через сито...это будет уже не правильно?
sunnywoman, конечно технология будет не та. Выпаривать надо сок, а не уваривать пюре. Наверное, если уварить мякоть арбуза, будет мармелад))) Если решитесь попробовать - дайте знать,что получится, ок?
ну очень пряники глянулисьpooh_lol живу в канаде, тут арбузы круглый год...до астраханских им, конечно же😜, далеко....но вот попробовать можно...наверное, рискну..к новому году будут подарки....
ЗдОрово! Как вас зовут?
http://www.edimdoma.ru/retsepty/61144-sareptskiy-pryanik
Главное-натуральный,от самой природы 🍀 медок))) 🌻 И дома можно приготовить! 😍
Да, Татьяна, всё натуральное))) домашнее)))
Инна, никогда о таком не слышала! Спасибо за посвящение! 💐 🍁
Наташа, на здоровье! Рада, если пригодится!
Слышала о таком меде!! Но никогда не видела и тем более не пробовала!!! 😍😘💗
Аня, значит есть стимул расширить свой кулинарный опыт))) в следующем году, конечно.