Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 30 декабря
Все праздники
+ 1000
Сборник ПП-десертовТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 30 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Закуска из спаржи с ветчиной
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
34
39277
2
Закуска из баклажанов с сыром
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
45
73901
2
Реклама

Карпаччо из осьминога

Карпаччо из осьминога
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Как только рамки понятия "домашних заготовок" были немного раздвинуты..., я уже знала, что захочу поделиться с вами вот таким вот незамысловатым, но вкусным и достаточно презентабельным рецептом такой холодной закуски, как карпаччо!...  Только этот вариант карпаччо не из мяса, а из....осьминога!  Карпа́ччо (итал. Carpaccio) — блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска. Сегодня термин «карпаччо» употребляется применительно практически к любому тонко нарезанному сырому продукту питания, включая мясо, рыбу, морепродукты, грибы, фрукты, овощи и многое другое. (из интернета)

В данном случае, осьминог не сырой, а вареный, как тот, что можно использовать при  приготовлении салатов..., или, к примеру, пасты!!! (см. рецепт http://www.edimdoma.ru/retsepty/54687-spagetti-s-osminogom )

В общем, надеюсь, что рецепт кому-нибудь из вас пригодится...  Как когда-то он пригодился и мне!  Хотя раньше, покупая такую нарезку в магазине, мне и в голову не приходило, что этот деликатес можно приготовить и в домашних условиях!!!   Добавлю, что хранить такого "упакованного" замороженного осьминога можно в морозилке достаточно продолжительное время, а на момент, когда Вы предполагаете его подать к столу, просто переложите его на некоторое время в холодильник, а уже непосредственно перед подачей достаньте из холодильника и тонко нарежьте... 

Ингредиенты
1 осьминог (1-1,2 кг)
1 крупная морковь
1 луковица
2 стебля сельдерея
немного сухого белого вина
черный перец зернами
4 лавровых листа
гвоздика (по желанию)
соль
Для соуса-заправки:​
сок 1 лимона
2 ст.л. рубленной петрушки
1 зубчик чеснока (мелко порубить)
соль, перец по вкусу
оливковое масло

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/9

Поставить на огонь закипать большую кастрюлю с водой... Почистить овощи, нарезать крупными брусочками морковь и корень сельдерея, надрезать луковицу и добавить все овощи вместе со специями в кастрюлю с водой. Посолить и добавить белое вино (можно заменить на белый винный уксус, немного). Осминога вымыть под проточной водой. Удалить "клюв". Можно немного отбить скалкой...
Поставить на огонь закипать большую кастрюлю с водой... Почистить овощи, нарезать крупными брусочками морковь и корень сельдерея, надрезать луковицу и добавить все овощи вместе со специями в кастрюлю с водой. Посолить и добавить белое вино (можно заменить на белый винный уксус, немного). Осминога вымыть под проточной водой. Удалить "клюв". Можно немного отбить скалкой...


На весь экран

# шаг 2/9

Как только вода закипит, держа осьминога за голову, погрузить и достать его 3 раза в кипящую воду, на третий раз оставить в кастрюле вариться. Уменьшить огонь до среднего и варить примерно 50 минут (из расчета 45 минут на 1 кг).
Как только вода закипит, держа осьминога за голову, погрузить и достать его 3 раза в кипящую воду, на третий раз оставить в кастрюле вариться. Уменьшить огонь до среднего и варить примерно 50 минут (из расчета 45 минут на 1 кг).


На весь экран

# шаг 3/9

Как только сварится, отставить кастрюлю с огня и дать осьминогу немного остыть в той же воде, где он варился.
Как только сварится, отставить кастрюлю с огня и дать осьминогу немного остыть в той же воде, где он варился.


На весь экран

# шаг 4/9

Когда осьминог остынет до такого состояния, что Вам будет удобно взять его руками, не обжигаясь, подготовить пустую пластиковую бутылку из под воды (именно круглой формы, не квадратной!) Разрезать бутылку пополам. В дне сделать небольшие отверстия. Осьминога достать из воды и дать стечь лишней жидкости. Разрезать его на несколько достаточно крупных частей (можно и не резать и постараться поместить его в бутылке целиком, я предпочитаю разрезать)
Когда осьминог остынет до такого состояния, что Вам будет удобно взять его руками, не обжигаясь, подготовить пустую пластиковую бутылку из под воды (именно круглой формы, не квадратной!) Разрезать бутылку пополам. В дне сделать небольшие отверстия. Осьминога достать из воды и дать стечь лишней жидкости. Разрезать его на несколько достаточно крупных частей (можно и не резать и постараться поместить его в бутылке целиком, я предпочитаю разрезать)


На весь экран

# шаг 5/9

Уложить осьминога в бутылку, стараясь складывать кусочки как можно плотнее.
Уложить осьминога в бутылку, стараясь складывать кусочки как можно плотнее.


На весь экран

# шаг 6/9

Придавить его неким подобием пресса, чтобы снова ушла лишняя жидкость.
Придавить его неким подобием пресса, чтобы снова ушла лишняя жидкость.


На весь экран

# шаг 7/9

Надрезать стенки бутылки и сложить их внутрь, прикрывая тем самым осьминога. Завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку минимум на 6 часов. (можно хранить в морозилке осьминога таким образом намного дольше...)
Надрезать стенки бутылки и сложить их внутрь, прикрывая тем самым осьминога. Завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку минимум на 6 часов. (можно хранить в морозилке осьминога таким образом намного дольше...)


На весь экран

# шаг 8/9

Перед подачей достать из морозилки и дать немного постоять. Затем достать из бутылки (если потребуется, разрезать ее и снять) и нарезать как можно тоньше, наподобие карпаччо.
Перед подачей достать из морозилки и дать немного постоять. Затем достать из бутылки (если потребуется, разрезать ее и снять) и нарезать как можно тоньше, наподобие карпаччо.


На весь экран

# шаг 9/9

Для соуса смешать вместе все ингредиенты и полить заправкой осьминога! Et Voila'!...... )))))
Для соуса смешать вместе все ингредиенты и полить заправкой осьминога! Et Voila'!...... )))))


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 50
Отправить
valentina oooooo
valentina oooooo
11 лет назад

Готовила из 2-х щупальцев по килограмму каждое, варила 2 часа. Получилось очень мягкое мясо осьминога 😍

burro.salvia
burro.salvia
11 лет назад
valentina oooooo,

Ой, Валентина, а КАКОЕ красивое в разрезе у Вас получилось карпаччо!!!!! 😳😍😍😃 Очень рада, что все получилось и понравилось!!!!! 😌 Благодарю Вас за отзыв!!! 💐

burro.salvia
burro.salvia
11 лет назад
burro.salvia,

Вот это ДА-АА-ААА!!!! Щупальца только весом по кг!!!!!!!!!!! 😳😳😳😃

Елена
Елена
11 лет назад

Ирина, поздравляю с победой!!! 💐💐💐 Деликатесный рецептик у тебя 😋

burro.salvia
burro.salvia
11 лет назад
Елена,

Лена, СПАСИБО!!!!! 😊💖 Так приятно получить от тебя поздравление!!!..... 😃 Честно, тронута.... 😱 Я ОЧЕНЬ рада победе в этом туре!!! 😌😌😌 Сама только сейчас увидела! 😳

Елена
Елена
11 лет назад
burro.salvia,

Заслуженно! 😃 Представляю, как ты рада! 😃😉🌻

burro.salvia
burro.salvia
11 лет назад
Елена,

Спасибо!!! ОЧЕНЬ рада!!! )))))))) 😇💖

Ирина
Ирина
11 лет назад

Ириш, не в бровь, а в глаз!!! смерть как люблю осьминога!

burro.salvia
burro.salvia
11 лет назад
Ирина,

Ооооо!!!!! Ирочка, я очень рада, что нашла в твоем лице "родственную душу" по осьминогам!!!! pooh_lolpooh_lol😄😄 😉

Ирина
Ирина
11 лет назад
burro.salvia,

сколько есть вариантов по его приготовлению!!! я варю с пробкой. Не знаю на сколько это помогает, или это та самая тема про кулинарные странности) посыпанный паприкой, с оливковым маслом... мммм....

burro.salvia
burro.salvia
11 лет назад
Ирина,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol Ириш, я тоже иногда варю с пробкой... (знаю-знаю!!! 😜) Мы больше всего любим с отварным картофелем... Еще с нутом делаю - вкусно! 😋😋

Ирина
Ирина
11 лет назад
burro.salvia,

ну конечно! с молодой картошечкой замечательно!!!!

vicky
vicky
11 лет назад

Ух ты, ух ты 😳Экзотика💐💐

burro.salvia
burro.salvia
11 лет назад
vicky,

pooh_lolpooh_lol Спасибо, что заскочила на мою экзотику, Вик!... 😘🌷

Мурзик
Мурзик
11 лет назад

просто шикарный рецепт, Ириш))) я себе в закрома приберу) вдруг попадется такой гигантский осьминог))😍😍pooh_lol

burro.salvia
burro.salvia
11 лет назад
Мурзик,

Спасибо, Оленька!!! рада, что понравился рецепт! 😌😘 А почему "гигантский"???!!!! 😃 Это такой средний совсем.... 😉💖😚

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.