
Итак, домашние дрожжи на хмеле по рецепту Елены Молоховец стали основой для моего хлебушка, рецепт которого я составила сама. Хлеб получился вкусным и полезным!
Рецепт хмелевой закваски здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/63094-domashnie-drozhzhi-na-hmele
Белки | 53 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 363 г |
350 г |
100 г |
50 г |
300 мл |
50 г |
1 ч. л. |
Продукт с великолепным вкусом из какао-бобов может стать настоящим спасением от стресса. Конечно же,
Сырники — привычное лакомство, но они вовсе не обязаны содержать творог. Альтернативный вариант —
Такой салат — яркое сочетание пикантной корейской моркови, хрустящей пекинской капусты и сочной
Некоторые ошибки во время приема пищи могут вести к ухудшению осанки и набору веса. Дело совсем не в
Иннааааа, наконец-то мои дрожжи сегодня были пущены в дело, я их шесть дней настаивала, они у меня немножко более жидкие получились консистенции ряженки, но булочки (только что, час назад сготовила по рецепту твоего каравая) здорово поднялись в духовке! Завтра опробую и пришлю тебе фото!!! Я так рада, ты себе и не представляешь, первые дня четыре у дрожжей еще ощущалась небольшая горчинка хмеля, но сегодня (я их три дня мукой подкармливала, правда, только на третий раз добавила сахар, невнимательно твой рецепт прочитала) у них только кислинка дрожжей ощущается в запахе, просто восторг!!!!!!



Софья, какая радость! Хочу, чтобы у тебя всё получилось!!! (держу кулачки)
Я поняла, что с хлебом на домашних дрожжах главное не спешить с выпечкой, длительная расстойка только улучшает структуру теста!!! 
Ой, а я всего часов шесть выдержала, но все получилось, корочка хрустит, а мякиш плотный такой, как и положено цельнозерновому хлебу (у меня ржаная тоже цельнозерновая), теперь буду экспериментировать с количеством дрожжей, длительностью расстойки и ингредиентами. Фото сделала уже, пришлю завтра непременно!!!


Плотный мякиш...может мало времени на расстойку было? и после обминки 2 часа на подъём - это самый минимум. Знаешь, у меня однажды так получилось, что заготовка хлеба уже стояла на последнем подъёме, а мне уехать надо было. Так вот, вернулась я не через 2 часа, а через 5(!), думала, всё, тесто пропало. Испекла. И очень обрадовалась результату - хлеб от длительной расстойки был воздушный, пористый))) Софья, понимаю, что у тебя результат не айс, но всё приходит с опытом. Удачи!
Вот, Инна, посмотри, я фото прислала, и точно поняла свою ошибку, ведь уверена была, что все по рецепту делала, я его потом на расстойку до выпечки не оставила, короче, буду исправляться, дрожжи-то еще есть!

Посмотрела, мякиш очень плотный и внизу разрывы на корочке...что-то пошло не так. Софья, главное набраться терпения, Москва не сразу строилась))) Что посоветовать? Знания+умения+навык...и опыт, опыт)))
У меня уже закрались сомнения, а все ли я правильно с дрожжами делала, у них очень приятный запах, ксиленький такой, но, как я тебе рассказывала, они жиденькие немного, может быть, перепады температур у нас дома не дали дрожжам дойти до нужной кондиции, как бы это проверить?
Софья, посмотри, пожалуйста, твои дрожжи внешне похожи на мои? имели ли они такой же вид, как на фото? пузырились ли до отправки в холодильник? Даёшь ли ты дрожжам немного согреться после холодильника перед тем, как отправить дрожжи в тесто?
Наверное, так активно, как твои, мои не пузырились, но чуть-чуть пузырики были, а вот согреться я им особенно не дала, вытсавлю их завтра заранее, я уже цукаты мандариновые приготовила и полбу водой залила. Наверное, я половинку теста с обычными дрожжами, а половинку с домашними замешу и посмотрю разницу!
Софи, я позавчера поставила снова домашние дрожжи, те, первые кончились. Вчера-сегодня уже очень активно развиваются, НО кислого запаха нет! пахнут хмелем.
Может, твои перекисли? я птаюсь понять, что не так с твоими дрожжами...
Ой, Инн, такое может быть, у нас просто дома то холодно, то жарко, печку топим только вечером, в течение дня - если в комнате не находимся скорее всего и не топим даже, может быть, в этом дело, наверное, я должна дрожжи ставить летом, когда по-настоящему жарко!
Инн, но тесто у меня уже у печки греется, сейчас его разделю на две части и снова на пару часов оставлю подходить до выпечки! У нас ведь на два часа меньше, так что время есть! Рискну!
Что за печка? у вас частный дом? Дрожжи, конечно, тепло любят на этапе выращивания)))
У нас камин, так что по-настоящему тепло только вечером!
Инна, подскажите: кусочек теста вы положили к закваске, мешали? На следующий раз брали 50 г и потом добавили кусочек теста? И так дальше. Закваску больше не подкармливаете. кроме этого кусочка теста? СПАСИБО!
Кусочек теста не перемешивала, но когда через 3дня брала закваску для булочек, увидела, что этот кусочек растворился в дрожжах, они его съели! Взяла часть на выпечку, и подкормила 1 ст.л. муки. Хотя у Молоховец про подкормку ничего не сказано, я по старой привычке решила, что не повредит))) Вам тоже спасибо!
Красавец!..




Спасибушки, Юля)

Красивый домашний
каравайчик))) 
Татьяна, благодарю!


Знатный каравай, румяный, пышный!
Спасибо, Жанна!
