Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Домашний сыр

Домашний сыр
Домашний сыр
Домашний сыр
Домашний сыр
Домашний сыр
Домашний сыр
Домашний сыр
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Этот совершенно простой рецепт в моей кулинарной книге уже более 20 лет. Перед тем, как выйти замуж я жила в семье своей родной тетки. Это было начало 90-х годов, очень тяжело было с продуктами, безденежье. Но нас спасало домашнее хозяйство, в том числе коровы, которые давали молоко. Из коровьего молока мы делали сливки, сметану, творог, масло и домашний сыр. Такие домашние продукты всегда были на нашем столе. Помню, как целыми ведрами сквашивалось молоко, потом его створаживали, и получался творог, который нужен для изготовления сыра. Этот сыр, конечно, отличается вкусом от привычного нам - магазинного, но не хуже. Просто он другой – домашний.

Хочу добавить, у меня часто остается не съеденный творог, и что бы он не пропал, я его убираю в морозильную камеру. Потом его использую в выпечке или, если накапливается большое количество, варю сыр. В этот раз я использовала 800 грамм творога из этого количества получилась 600 граммовая головка сыра.Кстати, сыворотку не выливайте, из неё получается чудесная выпечка.

Пищевая ценность порции

321
кКал
13%
Белки22 г
Жиры22 г
Углеводы7 г
% от дневной нормы
5 %
4 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для сыра
1 кг
1 л
100 г
1 ч. л.
2 ч. л.
3 шт.

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/6

Творог, если он хранился в морозильной камере, разморозить. Сложить в кастрюлю, залить молоком. Поставить на средний огонь, нагревая довести до свертывания молока, оно поменяет цвет. Не кипятить.
Творог, если он хранился в морозильной камере, разморозить. Сложить в кастрюлю, залить молоком. Поставить на средний огонь, нагревая довести до свертывания молока, оно поменяет цвет. Не кипятить.


На весь экран

# шаг 2/6

Снять творог с огня и процедить сквозь марлю. Когда сывортка стечет, надо немного отжать творог, собрав марлю в узелок.
Снять творог с огня и процедить сквозь марлю. Когда сывортка стечет, надо немного отжать творог, собрав марлю в узелок.


На весь экран

# шаг 3/6

Все ингредиенты для изготовления сыра сложить в одну кастрюлю. Можно по желанию добавить специи или травы, я добавила немного черного молотого перца.
Все ингредиенты для изготовления сыра сложить в одну кастрюлю. Можно по желанию добавить специи или травы, я добавила немного черного молотого перца.


На весь экран

# шаг 4/6

В другую кастрюлю большего диаметра налить воды, поставить на огонь, дать закипеть. Творог и другие ингредиенты перемешать и поставить на паровую баню. Варить 3-5 минут, постоянно перемешивая. Как только творог начнет плавиться и превращаться в сыр, т.е. тянуться, убрать кастрюлю с паровой бани.
В другую кастрюлю большего диаметра налить воды, поставить на огонь, дать закипеть. Творог и другие ингредиенты перемешать и поставить на паровую баню. Варить 3-5 минут, постоянно перемешивая. Как только творог начнет плавиться и превращаться в сыр, т.е. тянуться, убрать кастрюлю с паровой бани.


На весь экран

# шаг 5/6

Сыр выложить в заранее подготовленные формы, сверху немного придавить рукой, что бы масса легла ровно. Дать полностью застыть.
Сыр выложить в заранее подготовленные формы, сверху немного придавить рукой, что бы масса легла ровно. Дать полностью застыть.


На весь экран

# шаг 6/6

Извлечь из формы и можно наслаждаться вкусным домашним сыром. Приятного!!
Извлечь из формы и можно наслаждаться вкусным домашним сыром. Приятного!!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 102
Отправить
beskrovna
beskrovna
3 года назад

Отличный рецепт для новичков. Раньше я тоже готовила нечто подобное . Сейчас "подсела" на халлуми. Он хоть и на закваске готовиться, но результат тоже быстрый, он не трубует выдежки. А главное преимущество его можно жарить! Очень советую попробовать. Рецепт очень простой https://sirok.com.ua/index.php?route=extension/d_blog_module/post&post_id=15

Натэлла
Натэлла
7 лет назад

Эх, что-то пошло не так😳, Творог сделала сама из кефира, а вот когда смешала его с молоком и стала варить, сыворотка отделилась плохо. Не пойму почему. Делала из расчета на половину продуктов и добавила 2 яйца, может, надо было одно? На водяной бане сыр так и не расплавился... Но на вкус очень понравился, поэтому хотелось бы понять мои ошибки и сделать все таки как положено, подскажите, пожалуйста, что не так

Елена
Елена
7 лет назад

Зарина, спасибо огромное за рецепт!!!😍😘😚💗💗💗🌻🌻🌻🌻🌻 Сыр у меня получился не совсем такой консистенции как у Вас. Будем делать еще!!!😉 На вкус сыр изумительный!!!😋😋😋 Добавила в сыр перец молотый черный и пепру.😍 Фотоотчет добавила.

Alina
Alina
9 лет назад

Зарина, а имеет значение водяная или паровая баня? Дело в том, что на выходных варила сыр. По консистенции он не сильно был похож на ваш. Более рассыпчатый и зернистый. При нагревании на водяной бане с маслом, яйцом и содой он совсем не пузырился и не был пластичным. Вот и ищу, что я сделала не так. Хотя по вкусу мне очень понравился. Буду пробовать варить еще! 😏

ЗаринА
ЗаринА
9 лет назад
Alina,

Алина..здравствуйте. Если сыр получается более зернистым то значит не была достигнута температура плавления сыра. Какая она должна быть не могу сказать..просто видно как творог начинает превращаться в тянущуюся субстанцию..т.е. в сыр. Водяная или паровая..думаю это не сильно важно..но у меня дно верхней кастрюли не касалось воды..но было близко от неё.

Alina
Alina
9 лет назад
ЗаринА,

Спасибо за ответ! Может это тот случай - "первый блин комом". Буду пробовать еще! 😏

ЗаринА
ЗаринА
9 лет назад
Alina,

Алиночка..скажу больше. Я научилась его готовить у своей бабушки..и у неё иногда получался более творожный сыр. Хотя она его делала каждую неделю. Так что вы не расстраивайтесь. Все получится. Можно конечно попробовать и без паровой бани..прямо на плите(как делала моя бабушка)..но тогда надо очень интенсивно мешать, т.к. масса пристывает ко дну. И потом получаются такие"жихарки" сырные...их она.. ложкой или ножом после соскребала. Удачи!

Alina
Alina
9 лет назад
ЗаринА,

Спасибо🌷

Пчёлка Руся
Пчёлка Руся
10 лет назад

Зариночка, вкусный и такой нежный сыр 😋😋 🌺🍃🌺

ЗаринА
ЗаринА
10 лет назад
Пчёлка Руся,

Ириша, спасибо дорогая!😍😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.