Сегодня хочу познакомить вас с одной диковинкой, найденной на просторах Интернета. Я "купилась" на интригующее название. В русскоязычном переводе это безе имеет удивительно красивые названия: "Кристаллы ветра" или реже "Хрустальный ветер".
Я испытала культурный шок от описания процесса приготовления и списка ингредиентов. Скажу честно, что безе отнюдь не мое любимое лакомство, но прочитанное заставило меня практически бежать на кухню - экспериментировать.
Не буду больше тянуть интригу и признаюсь, что сегодня мы будем ломать кулинарные стереотипы.! Помните знаменитую фразу "белки взбить в идеально чистой и сухой посуде" ? А мы будем добавлять в наше безе ... воду! Да-да, я не ошиблась и вы все правильно прочли - именно с водой мы и будем готовить наше безе А еще добавим минимум сахара - и у нас обязательно все получится!
Предвкушая ваш вопрос, про отличия этого безе от традиционного, сразу отвечу: оно получается просто невесомое, полностью сухое, шуршащее и звенящее. Отсюда и его название.
Это безе можно сравнить с глотком воздуха - настолько оно невесомое и воздушное. Просто закройте глаза, ощутите прикосновение хрустального ветра к языку и наслаждайтесь! Его не надо жевать - безе само тает во рту, как нежное сладкое облако.
Попробовав его один раз - уже просто невозможно его забыть. Оно действительно вызывает стойкое привыкание. Так что сразу предупреждаю вас об этом Вы уже не захотите возвращаться к классическому способу приготовления безе. Будьте к этому готовы.
А теперь пару слов об авторе этого замечательного рецепта. Эрме Тис - французский физикохимик, один из основателей термина "молекулярная гастрономия". Основной род занятий - исследование явлений, которые происходят во время приготовления пищи. Занимается разработкой новых технологий обработки всем давно знакомых продуктов, что приводит к неожиданным результатам.
И еще раз о безе. Оно просто идеально как самостоятельное блюдо. Но как безе пластом для приготовления пирожных и тортов не подходит. Так как сохнуть целым коржом не желает из-за избытка влаги. Но даже если вам и удастся его высушить, то от крема оно сразу растает.
Ну вот как-то так... Надеюсь, не очень вас утомила таким длинным предисловием и не отбила желание приготовить безе. А оно действительно того стоит. Поверьте!
Белки | 6 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 75 г |
2 шт. |
3 ст. л. |
3 ст. л. |
Продукты, которые принято считать полезными, на самом деле являются скрытыми источниками вредных
Специалисты Роскачества исследовали свыше 20 популярных в России марок меда. Только четыре образца
Белок — один из самых важных макронутриентов. Он нужен организму для формирования мышц, кожи,
Зачем есть помидоры так часто? Фельдшер Наталья Балан подробно объяснила преимущества овоща.
Увы и ах! Надо было готовить обычные безе, с ними ни разу не было осечки. А тут... 4 из 30 штук нормальные, остальные в ведро(
А можно противень смазать маслом без бумаги?
Здравствуйте, Дарья. Маслом смазывать противень категорически нельзя. Белки не дружат с жиром, безе может опасть.
Еще вопрос есть, как снимаются с бумаги? 😟 Надо ли бумагу для выпечки смазать маслом? не прилипнут безешки? 🌵
С бумаги снимаются отлично. Маслом смазывать не надо. Если безешки к бумаге пристают, значит они еще недосушены.
Прочла.. ням-ням, безе и мало сахара.. А написано-то как, как написано! Шедеврально! 😆 💖 🌹 Обязательно надо такое готовить! Натали, спасибо за рецепт!!! 🌺
Ира! Спасибо большое. Буду рада, если соберетесь приготовить и останетесь довольны😃😘🌺🌺🌺
Все получилось, только передержала немного в духовке, но это поправимо - стряпать ведь буду еще не раз! Спасибо за рецепт!
Ох какие у Вас безешки замечательные получились😍 Даже по фото видно, насколько они легкие и воздушные.😋 Рада, что они Вам понравились и Ваш настрой готовить их еще приятно ободряет😃💐