![](https://e2.edimdoma.ru/data/users/0000/0001/1-ed4_square50.jpg?1480064831)
Сегодня хочу познакомить вас с одной диковинкой, найденной на просторах Интернета. Я "купилась" на интригующее название. В русскоязычном переводе это безе имеет удивительно красивые названия: "Кристаллы ветра" или реже "Хрустальный ветер".
Я испытала культурный шок от описания процесса приготовления и списка ингредиентов. Скажу честно, что безе отнюдь не мое любимое лакомство, но прочитанное заставило меня практически бежать на кухню - экспериментировать.
Не буду больше тянуть интригу и признаюсь, что сегодня мы будем ломать кулинарные стереотипы.! Помните знаменитую фразу "белки взбить в идеально чистой и сухой посуде" ? А мы будем добавлять в наше безе ... воду! Да-да, я не ошиблась и вы все правильно прочли - именно с водой мы и будем готовить наше безе А еще добавим минимум сахара - и у нас обязательно все получится!
Предвкушая ваш вопрос, про отличия этого безе от традиционного, сразу отвечу: оно получается просто невесомое, полностью сухое, шуршащее и звенящее. Отсюда и его название.
Это безе можно сравнить с глотком воздуха - настолько оно невесомое и воздушное. Просто закройте глаза, ощутите прикосновение хрустального ветра к языку и наслаждайтесь! Его не надо жевать - безе само тает во рту, как нежное сладкое облако.
Попробовав его один раз - уже просто невозможно его забыть. Оно действительно вызывает стойкое привыкание. Так что сразу предупреждаю вас об этом Вы уже не захотите возвращаться к классическому способу приготовления безе. Будьте к этому готовы.
А теперь пару слов об авторе этого замечательного рецепта. Эрме Тис - французский физикохимик, один из основателей термина "молекулярная гастрономия". Основной род занятий - исследование явлений, которые происходят во время приготовления пищи. Занимается разработкой новых технологий обработки всем давно знакомых продуктов, что приводит к неожиданным результатам.
И еще раз о безе. Оно просто идеально как самостоятельное блюдо. Но как безе пластом для приготовления пирожных и тортов не подходит. Так как сохнуть целым коржом не желает из-за избытка влаги. Но даже если вам и удастся его высушить, то от крема оно сразу растает.
Ну вот как-то так... Надеюсь, не очень вас утомила таким длинным предисловием и не отбила желание приготовить безе. А оно действительно того стоит. Поверьте!
Белки | 6 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 75 г |
2 шт. |
3 ст. л. |
3 ст. л. |
Подача блинов с начинкой может быть разной. Свернутые в трубочки, конвертики, мешочки — все это
Облепиху ценят за ее пользу. Чай с этой ягодой считается доступным источником витаминов в любое
Борщ и щи все готовят так, как нравится. Каждый рецепт хоть немного, но отличается — например, по
Печенье — простой десерт, который легко приготовить без особых кулинарных навыков. Магазинные
Увы и ах! Надо было готовить обычные безе, с ними ни разу не было осечки. А тут... 4 из 30 штук нормальные, остальные в ведро(
А можно противень смазать маслом без бумаги?
Здравствуйте, Дарья. Маслом смазывать противень категорически нельзя. Белки не дружат с жиром, безе может опасть.
Еще вопрос есть, как снимаются с бумаги?
Надо ли бумагу для выпечки смазать маслом? не прилипнут безешки? ![🌵](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f335.png)
С бумаги снимаются отлично. Маслом смазывать не надо. Если безешки к бумаге пристают, значит они еще недосушены.
Прочла.. ням-ням, безе и мало сахара.. А написано-то как, как написано! Шедеврально!
Обязательно надо такое готовить! Натали, спасибо за рецепт!!! ![🌺](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f33a.png)
Ира! Спасибо большое. Буду рада, если соберетесь приготовить и останетесь довольны![😃](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f603.png)
![😘](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f618.png)
![🌺](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f33a.png)
![🌺](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f33a.png)
![🌺](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f33a.png)
Все получилось, только передержала немного в духовке, но это поправимо - стряпать ведь буду еще не раз! Спасибо за рецепт!
Ох какие у Вас безешки замечательные получились
Даже по фото видно, насколько они легкие и воздушные.
Рада, что они Вам понравились и Ваш настрой готовить их еще приятно ободряет![😃](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f603.png)
![💐](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twemoji/14.0.2/72x72/1f490.png)