Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Миндально-творожные маффины со шнитт-луком
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
45
19216
2
Реклама

Сканцы с пшенной кашей

Сканцы с пшенной кашей
Приготовление
1 час
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Доброго всем дня и хорошего настроения, такого как у меня)))

Я обожаю сканцы. Их мне в детстве готовила мама, а ее научила моя бабушка, т.е. мамина мама. Я считаю, что сканцы не любить невозможно, но мой муж их, к моему сожалению, не любит из-за нелюбви к пшенной каше.

Это блюдо очень актуально в масленничную неделю.

Вообще сканцы- это национальное вепское блюдо. Вепсы - это финоугорский народ. Живут в 100 км от моего города.

Но вепсы делают сканцы с добавлением ржаной муки. В нашей же семье всегда делалось только из пшеничной. И мне так больше нравиться. Я и калитки больше люблю по нашему семейному рецепту. Как-нибудь выложу. Кстати тесто на калитки мы делаем такое же, как на сканцы. Вообще из этого теста можно приготовить бесчисленное количество различной выпечки. 

В сканцах очень важно правильно сварить кашу. Она должна быть идеальной, сваренной по всчем правилам. Она должна быть "доброй". Лучше всего в нее добавить сливки, а не молоко, но можно и на молоке.

Пищевая ценность блюда

4487
кКал
190%
Белки90 г
Жиры210 г
Углеводы562 г
% от дневной нормы
22 %
41 %
40 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
100 г
1
100 г
700 г
1 стакан
100 г
1 ч. л.
2 ч. л.
3 ст. л.

Photo Recipe0

Add Phone
Info Phone Not Load
Add Phone

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/5

Ставим на огонь тщательно промытое пшено. Сначала развариваем в воде, потом добавляем молоко или сливки и закрываем крышкой, уменьшаем огонь. В конце варки сдабриваем сливочным маслом и добавляем соль. САХАР НЕ НУЖНО!!!!!! Каша должна получиться идеальной и не жидкой и не густой. Она должна идеально размазываться по сканцу.


На весь экран

# шаг 2/5

Ставим тесто. В стакан воды добавляем 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 3 с.л. сметаны, перемешиваем, добавляем часть раст. масла, перемешиваем. Далее постепенно вводим муку и остатки масла. Муки и масла может понадобиться или чуть больше или чуть меньше. Тесто должно отставать от рук и стенок, быть эластичным. Даем тесту отдохнуть. Я его вообще сделала накануне вечером и убрала в холодильник. В холодильнике оно может храниться до нескольких суток.


На весь экран

# шаг 3/5

Делаем из теста шарики диаметром примерно 2-3 см. Раскатываем тонкий сканец. Сканец должен быть очень тонким, как бумага. Считается, что сканец идеален тогда, когда на него дунешь и он улетает.


На весь экран

# шаг 4/5

Жарим на сухой раскаленной сковороде с каждой стороны, до появления пузырьков. Его главное не пересушить. Секунд по 30 с каждой стороны. Пузырьки становятся слегка золотистыми. Снимаем сканец и мажем самую красивую сторону маслом и кладем ею вниз. Далее по такому же принципу и остальные блины. Печем, смазываем красивую сторону и переворачиваем ее на предыдущий блин.
Жарим на сухой раскаленной сковороде с каждой стороны, до появления пузырьков. Его главное не пересушить. Секунд по 30 с каждой стороны. Пузырьки становятся слегка золотистыми. Снимаем сканец и мажем самую красивую сторону маслом и кладем ею вниз. Далее по такому же принципу и остальные блины. Печем, смазываем красивую сторону и переворачиваем ее на предыдущий блин.


На весь экран

# шаг 5/5

Блины готовы. Размазываем равномерно нашу кашку по всей поверхности сканного блина. И заворачиваем вот таким образом ( как на фото). А потом еще раз на пополам. Перед подачей смазываем еще раз растопленным сливочным маслом. На порцию идет два блинчика. Приятного и доброго вам аппетита.
Блины готовы. Размазываем равномерно нашу кашку по всей поверхности сканного блина. И заворачиваем вот таким образом ( как на фото). А потом еще раз на пополам. Перед подачей смазываем еще раз растопленным сливочным маслом. На порцию идет два блинчика. Приятного и доброго вам аппетита.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 8
Отправить
mail4varezhka
mail4varezhka
7 лет назад

Ох, я так благодарна вам, что выложили этот рецепт! Он мне очень нужен для проведения занятия с детьми про поморов. Я только не поняла, сколько сливок в кашу класть: 1 стакан или 1 литр?
Ещё вопрос: что будет, если я всё же добавлю сахар в кашу? Это ж для детей :) Спасибо!

Т
Т
10 лет назад

Меня мама 😇 к кашам в детстве приучила (не ленилась варить!),поэтому мне очень 😊 нравится такое наполнение и сами блинчики))) 😍😘

KT-SW
KT-SW
10 лет назад

впервые слышу о таком блюде 😃 выглядит аппетитно! 😋

ЗаринА
ЗаринА
10 лет назад

Леночка, здорово!! Уже знаю, что мне понравятся. Я пекла нечто подобное - "Трубицы" на конкурс ЕД. Если вам интересно, найдите у меня в рецептах, вдруг понравятся.😍💖

Елена Анисимова
Елена Анисимова
10 лет назад
ЗаринА,

Да я посмотрелаpooh_lolдействителтно очень схожий рецепт . Я если честно предполагала, что этот рецепт вызовет брльше интереса😌но почему-то увы😌 Я потом еще выложу пряженные пиродки с сахаром из этого теста.

ЗаринА
ЗаринА
10 лет назад
Елена Анисимова,

Вот и замечательно! Леночка, такие рецепты не все могут оценить, только кому близка такая кухня. Я, к примеру, очень люблю пресные лепешки в различных видах, по этому мое внимание привлек рецепт "Трубиц". о которых я до того года даже не знала. 😉pooh_lol

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
10 лет назад

ЗдОрово, когда в семье есть традиции, передающиеся из поколения в поколение, в т.ч. и кулинарные! 😃 Для меня сканцы стали открытием! 😍

Елена Анисимова
Елена Анисимова
10 лет назад
Жанна Тихонова,

Да, это действительно вкусное и популярное в нашей местности блюдо. А по этому рецепту моя мама готовит у себя на работе( она шефпекарь в туристской деревне) ,туристы (ценители русской кухни) в восторге и интуристы то же.И еще это очень простое блюдо.😍pooh_lol

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.