Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Мирза Гасеми

Мирза Гасеми
Приготовление
1 час
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Мирза Гасеми – это очень известное блюдо в Иране, можно сказать , что это визитная карточки прикаспийских провинций Гилан и Мазандаран.  Там это блюдо обязательно есть в ресторанных меню, кроме этого, его можно вполне поставить на праздничный стол как на обед, так и на ужин.

Я училась готовить мирза гасеми у своей подруги Рошанак, которая сама родом из провинции Гилан.  Прежде чем публиковать свой рецепт здесь, я посмотрела , что пишут про это блюдо в интернете. Интересно  то, что на персоязычных форумах рецепт немного отличается от русоязычного варианта. Это тот вариант, чему я училась у Рошанак. Но об этом позже в комментариях.

Пищевая ценность блюда

1090
кКал
46%
Белки33 г
Жиры82 г
Углеводы54 г
% от дневной нормы
8 %
16 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
800 г
5 зубчиков
4
1 ст. л.
¼ ч. л.
1 ч. л.
¼ ч. л.
4 ст. л.
3 шт.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/4

Для начала нужно запечь баклажаны на гриле, я даже придумала один глагол для этого - "закебабить". Выбирайте плотные, небольшие, неизогнутые (прямы!) баклажаны с плодоножками. Затем надо сделать несколько надрезов (или проколов) на кожице. Запекать лучше на огне, но не у каждого ведь есть возможность поставить мангал, поэтому мне больше нравится запекать на газовой плите на рассекателе (перед этим лучше застелить плиту алюминиевой фольгой, дабы потом не истязать себя ее очищением :)). Можно и в духовке, но в оригинале это открытый огонь. Не срезайте с баклажанов плодоножку, она пригодиться для переворачивания! "кебабить" надо до черноты, тогда кожица будет очень легко отходить. Итак, баклажаны (у меня 8 небольших) запекли, охладили, сняли кожицу, и мелко порезали. Сложили все в кастрюлю и поставили на небольшой огонь.
Для начала нужно запечь баклажаны на гриле, я даже придумала один глагол для этого - "закебабить". Выбирайте плотные, небольшие, неизогнутые (прямы!) баклажаны с плодоножками. Затем надо сделать несколько надрезов (или проколов) на кожице. Запекать лучше на огне, но не у каждого ведь есть возможность поставить мангал, поэтому мне больше нравится запекать на газовой плите на рассекателе (перед этим лучше застелить плиту алюминиевой фольгой, дабы потом не истязать себя ее очищением :)). Можно и в духовке, но в оригинале это открытый огонь. Не срезайте с баклажанов плодоножку, она пригодиться для переворачивания! "кебабить" надо до черноты, тогда кожица будет очень легко отходить. Итак, баклажаны (у меня 8 небольших) запекли, охладили, сняли кожицу, и мелко порезали. Сложили все в кастрюлю и поставили на небольшой огонь.


На весь экран

# шаг 2/4

В это время чеснок раздавить или мелко порезать, обжарить до золотистого цвета на оливковом масле, добавить взбитые яйца (3-4 штуки) и пожарить как обычную яичницу до полуготовности.
В это время чеснок раздавить или мелко порезать, обжарить до золотистого цвета на оливковом масле, добавить взбитые яйца (3-4 штуки) и пожарить как обычную яичницу до полуготовности.


На весь экран

# шаг 3/4

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, потереть на терке и добавить в кастрюлю к баклажанам и протушить 15 мин. Во время тушения протолочь 1-2 раза прямо в кастрюле на огне ( у меня для этого специальная деревянная толкушка). Затем добавить яичницу с чесночком, куркуму, посолить, поперчить, можно добавить томатную пасту и снова поработать толкушкой. Если видите, что пригорает, то добавьте 1-2 ложки оливкового масла. Тушить 15-2О мин. Сервировать и подавать как отдельное блюдо гостям.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, потереть на терке и добавить в кастрюлю к баклажанам и протушить 15 мин. Во время тушения протолочь 1-2 раза прямо в кастрюле на огне ( у меня для этого специальная деревянная толкушка). Затем добавить яичницу с чесночком, куркуму, посолить, поперчить, можно добавить томатную пасту и снова поработать толкушкой. Если видите, что пригорает, то добавьте 1-2 ложки оливкового масла. Тушить 15-2О мин. Сервировать и подавать как отдельное блюдо гостям.


На весь экран

# шаг 4/4

Вкус у этого блюда "с дымком", очень нежный, воздушный, абсолютно не тяжелый, даже ближе чем-то к суфле. Теперь о различиях: в русскоязычных рецептах добавляют сырые на 3 стадии, те не делают яичницу. Но в иранских ресторанах делают так, как я описала. Разницу во вкусе я не знаю, т к никогда так не делала...Надеюсь , что вам понравится! Нуши джан (что в переводе с персидского "Приятного Аппетита")!
Вкус у этого блюда "с дымком", очень нежный, воздушный, абсолютно не тяжелый, даже ближе чем-то к суфле. Теперь о различиях: в русскоязычных рецептах добавляют сырые на 3 стадии, те не делают яичницу. Но в иранских ресторанах делают так, как я описала. Разницу во вкусе я не знаю, т к никогда так не делала...Надеюсь , что вам понравится! Нуши джан (что в переводе с персидского "Приятного Аппетита")!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 9
Отправить
playjulls
playjulls
10 лет назад

очень люблю восточную кухню, так что Ваша страничка стала для меня просто находкой💐💐💐

Татьяна
Татьяна
10 лет назад
playjulls,

Спасибо!🌷🌷🌷

Татьяна
Татьяна
10 лет назад

Девочки, в холодильнике 2 кг синеньких, у нас они круглый год свежие... так что способов пристройки баклажанов много!

Т
Т
10 лет назад

Блюдо из баклажан безумно вкусное))) 😊😋😎🌺

julika
julika
10 лет назад

Танюша, очень интересное блюдо😍😋🌷

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10 лет назад

Отличный глагол Вы придумали, мне понравилось!pooh_lol И блюдо понравилось, уверена, очень вкусно!😋 Правильно сказала Инна, осталось только дождаться баклажанов😏😃

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.