Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Участники битвы рецептов

Эльзасский Куглоф

Эльзасский Куглоф
Эльзасский Куглоф
Эльзасский Куглоф
Эльзасский Куглоф
Эльзасский Куглоф
Эльзасский Куглоф
Эльзасский Куглоф
Приготовление
4 часа
Рецепт на:
15 персон
 

ОПИСАНИЕ

Готовимся к светлому празднику Пасхи и посему сегодня я хочу угостить вас выпечкой. Для этого мы отправимся в Эльзас. Сладкая дрожжевая бриошь "Куглоф" практически является визитной карточкой этого региона. Ее пекут на различные семейные праздники, а также на Рождество и на Пасху. Рецепт Куглофа передают из поколения в поколение, а девушкам обязательно полагается иметь в своем приданном форму для выпечки.  Есть много легенд о происхождении этой бриоши. Одна из них гласит, что Куглоф пришел в Эльзас из Вифлеема. Один из волхвов, возвращаясь из священного вертепа, потерял свой тюрбан, который был подобран одним страсбургским пекарем - неким Кугел, который выпек в нем бриошь.  Во как!  Эта бриошь и была названа в честь пекаря.


Безусловно верно, что этот рецепт очень древний, так как были найдены древние металлические формы для его запекания. Форма пирога - с рифлением по кругу, легкая, красивого коричневого цвета, верхняя часть украшена миндалем и присыпана сахарной пудрой. Внутренняя часть его пориста и ароматна, усеяна изюмом. Сегодня Куглоф также занимает одно из первых мест среди дрожжевых пирогов.

Это Очень вкусно!  

 

Пищевая ценность порции

458
кКал
19%
Белки9 г
Жиры19 г
Углеводы59 г
% от дневной нормы
2 %
4 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Помадка-сироп
100 г
100 г
2 ст. л.
Тесто
1 стакан
30 г
3 шт.
2 шт.
150 г
100 г
1 ч. л.
750 г
50 г
1 шт.
350 мл
100 мл

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/9

Залить изюм ромом, слегка подогреть и оставить набухать на сутки.
Залить изюм ромом, слегка подогреть и оставить набухать на сутки.


На весь экран

# шаг 2/9

Также нам понадобится форма керамическая, или из метала, или силиконовая, как для кексов (в моем случае), но лучше более высокой вытянутой вверх формы. Перед запеканием и выкладыванием теста, ее необходимо обильно смазать маслом, дно присыпать миндалем и поставить на время в холодильник.
Также нам понадобится форма керамическая, или из метала, или силиконовая, как для кексов (в моем случае), но лучше более высокой вытянутой вверх формы. Перед запеканием и выкладыванием теста, ее необходимо обильно смазать маслом, дно присыпать миндалем и поставить на время в холодильник.


На весь экран

# шаг 3/9

Замесим тесто. Тут все классически. Я месила в комбайне. Соединить дрожжи с теплым молоком и сахаром, дать постоять до полного растворения дрожжей 15 минут. Добавить тертую цедру лимона и яйца. Затем делаем замес на 1 или 2 скорости, постепенно вводя муку, месим 7-8 минут. По тесту будет видно, что оно хорошо замешано. Не выключая машины вводим растопленное масло с изюмом (слить с изюмa ром и обсушить салфеточным полотенцем), обвалять в муке и в конце добавляем соль. Тесто станет эластичным, богатым на вид и цвет.


На весь экран

# шаг 4/9

Выложить тесто, сформировав колобок, в емкость, смазанную растительным маслом, укрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место, для увеличения теста в 3 раза. У меня ушло на это 2 часа.
Выложить тесто, сформировав колобок, в емкость, смазанную растительным маслом, укрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место, для увеличения теста в 3 раза. У меня ушло на это 2 часа.


На весь экран

# шаг 5/9

Когда тесто поднялось, отщипываем и формируем колобок, отложив его в сторону, чтобы за пару минут тесто отдохнуло и опять поднялось. Тогда начинаем делать в центре, с помощью пальцев руки небольшое отверстие, постепенно его раздвигая до размеров нашей формы и аккуратно выкладываем тесто, как бы надев на отверстие в форме. Укрываем опять влажным полотенцем и ставим для увеличения в объеме в теплом месте. Заполнение форм тестом, делается также как и в куличах на 1/3 формы, так как тесто при расстойке и выпечке, еще поднимется. Расстаиваем тесто до тех пор, пока оно не дойдет до уровня края формы. * Из указанного количества у меня получился 1 большой и 12 маленьких куглофчиков )))
Когда тесто поднялось, отщипываем и формируем колобок, отложив его в сторону, чтобы за пару минут тесто отдохнуло и опять поднялось. Тогда начинаем делать в центре, с помощью пальцев руки небольшое отверстие, постепенно его раздвигая до размеров нашей формы и аккуратно выкладываем тесто, как бы надев на отверстие в форме. Укрываем опять влажным полотенцем и ставим для увеличения в объеме в теплом месте. Заполнение форм тестом, делается также как и в куличах на 1/3 формы, так как тесто при расстойке и выпечке, еще поднимется. Расстаиваем тесто до тех пор, пока оно не дойдет до уровня края формы. * Из указанного количества у меня получился 1 большой и 12 маленьких куглофчиков )))


На весь экран

# шаг 6/9

Разогреть заранее духовку на 220 С и ставим выпекать на 25-35 минут. Eсли верх быстро зарумянился, а тесто сырое внутри, накрыть листом фольги и допечь до готовности.
Разогреть заранее духовку на 220 С и ставим выпекать на 25-35 минут. Eсли верх быстро зарумянился, а тесто сырое внутри, накрыть листом фольги и допечь до готовности.


На весь экран

# шаг 7/9

Для смазки готового Куглоф готовим помадку-сироп:- готовится она 1:1. Сахарную пудру, сливочное масло и ром, помешивая, доводим до кипения и снимаем с огня.
Для смазки готового Куглоф готовим помадку-сироп:- готовится она 1:1. Сахарную пудру, сливочное масло и ром, помешивая, доводим до кипения и снимаем с огня.


На весь экран

# шаг 8/9

Готовые куглоф вынимаем, перевернув форму, низ это будет верх с миндалем, выкладываем на решетку и обильно смазываем кисточкой смоченной в сиропе со всех сторон и внутри.
Готовые куглоф вынимаем, перевернув форму, низ это будет верх с миндалем, выкладываем на решетку и обильно смазываем кисточкой смоченной в сиропе со всех сторон и внутри.


На весь экран

# шаг 9/9

Когда пирог немного остыл, посыпать сахарной пудрой и наш знаменитый Куглоф готов! ВСЕХ СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!
Когда пирог немного остыл, посыпать сахарной пудрой и наш знаменитый Куглоф готов! ВСЕХ СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 50
Отправить
Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
10 лет назад

Какой красивый, пышный! 😍

МарциПанка
МарциПанка
10 лет назад
Жанна Тихонова,

Жанночка, спасибо! 🌺🌺🌺

ВикторияS
ВикторияS
10 лет назад

Наташенька, какой аппетитный и ароматный у тебя красавец!!!!!!!😋😃😋😍💐 Удачи тебе!!!😘

МарциПанка
МарциПанка
10 лет назад
ВикторияS,

Викуля, огромное спасибо тебе, дружок! 🌺🌺🌺 💗

Пчёлка Руся
Пчёлка Руся
10 лет назад

Наташенька, какой он у тебя красивый и как хорошо поднялся!😍 Удачи тебе в битве!!!😘 💖🌷

МарциПанка
МарциПанка
10 лет назад
Пчёлка Руся,

Ирочка, спасибо тебе за поддержку! 🌹🌹🌹 😘

МарциПанка
МарциПанка
10 лет назад

На здоровье, Яночка! 🌸🌸🌸 Буду рада, если пригодится! 💐

Яна
Яна
10 лет назад

забираю себе проверенный временем рецепт 🍀🍀 спасибо 🌷🌷🌷

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.