Сливовая смоква - это старинное традиционное русское лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, и называлось еще "сухое варенье" , а сейчас незаслуженно забыто. По своей сути смоква - это суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Это - нечто среднее между мармеладом и пастилой. Смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов - яблок, айвы, слив, рябины. Сливовую смокву я готовила из запеченных слив. Хранится такая смоква несколько месяцев в стеклянных плотно закрытых банках. Я готовила смокву по рецепту mizuko.
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 191 г |
1 горсть |
180 г |
Часто диетологи советуют перейти на белое куриное мясо, которое содержит меньше насыщенных жиров,
Тыкву можно варить, тушить, запекать. В шоу «Просто Кухня» рассказали, каким способом
Философию и культуру употребления чая китайцы сохранили до наших дней. По особым правилам чай пьют
Задумались о приготовлении сочной котлеты? Или идеально прожаренного цельного куска мяса? Оба
Нашла на этом же сайте похожий рецепт - пастила из сливы. Делала нечто среднее по рецептуре (опираясь на оба рецепта). Все получилось, но муж и сын не оценили. Сказали "нормально", а не "вкусно". Видимо, это на любителя. А учитывая энергозатраты (почти 6ч держала в духовке, чтобы застыло) и небольшой выход готового продукта, готовить такую пастилу больше не буду. (Фото прилагаю. Сверху посыпала сах. пудрой)
Значит, не подошла смоква Вашей семье, бывает и так. Фото красивое, может быть, цвет немного темноватый, но многое зависит от слив. Лучше сушить в духовке не сразу так долго, а посушить 2-3 часа, потом выключить, чтобы смоква схватилась. У Вас, наверное, электрическая духовка, поэтому время Вас так напрягло. У меня сестра купила навороченную электросушилку, в которой можно делать все: и пастилу, и цукаты, и вяленые овощи и фрукты. Время приготовления - от 5 часов и больше. Я говорю, вылетишь в трубу)))
Спасибо за совет) Да, электрическая, поэтому напрягло)
А я недавно в Инете видела такую тему приготовления сливовой смоквы: разбить очищенную сливу без косточек блендером, вылить и высушить любым способом: в духовке, на солнце, в электросушилке, Без сахара. Снято на видео, вроде все просто, но интересно, какой вкус, не кисло ли. Хочу посушить)))
Чудесный рецепт, спасибо! Очень вкусно, все в восторге!
Фотоотчет прилагаю
Классный фотоотчет !!!!! Спасибо за теплые слова !!!
Прекраснейший рецепт!! Первая партия улетела незаметно!!! А потом вторая....третья.. и все в восторге! Спасибо огромное!
У меня было точно так же ! Очень рада, что все сложилось, и смоква понравилась !!!
Не была на связи, прости дорогая.
Алла супер! Необыкновенный рецепт. Ужасно захотелось попробовать. Спасибо!!!
Яночка, спасибо !