Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Десерт из хурмы со взбитыми сливками
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
Реклама

Латышский хлебный суп

Латышский хлебный суп
Латышский хлебный суп
Латышский хлебный суп
Латышский хлебный суп
Латышский хлебный суп
Латышский хлебный суп
Латышский хлебный суп
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

  Знаменитый старинный сладкий суп,  который обязательно пробуют все гости Риги,  чтобы поделиться впечатлениями со своими друзьями о необыкновенном супчике.  Заказать можно в любых кафе-ресторанах, но также теперь можно приготовить быстро дома,​ растворив содержимое пакетика из супермаркета! 

Я 2 года назал знакомила с вариантом приготовления этого старинного рецепта, записав рецепт со слов латышки.  Кстати, готовится всё "на глаз" - точного рецепта не надо соблюдать!

  Варили такой супчик латышские крестьяне, чтобы усладить свой небогатый рацион, но опять же неизменно присутствует сытость, как и во всех латвийских блюдах. Так требовало то время! 

Я его так обожаю, что не могу дождаться, когда он остынет, и я пробую в тёплом виде 

Участник конкурса
Ваш летний слим-рецепт

Пищевая ценность порции

315
кКал
13%
Белки8 г
Жиры1 г
Углеводы72 г
% от дневной нормы
2 %
0 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 л
3 ст. л.
½ ч. л.
1 ст. л.
8 кусков
Добавки:
1 горсть
1 горсть
1 горсть
1 горсть
½ ч. л.

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/13

Хлеб любой не подойдёт, только не "кирпичик", не поймёте вкус и разочаруетесь. Нужен ароматный чисто ржаной хлеб, как, например, "рижский". Или девочки пекут сейчас сами - тоже хорошо! Нужно подсушить ломтики в духовке или поджарить крошку на сухой сковороде для усиления аромата. Я обычно заранее заготавливаю кусочки и жду момента, когда захочется супчика:) Сухари можно хранить долго.
Хлеб любой не подойдёт, только не "кирпичик", не поймёте вкус и разочаруетесь. Нужен ароматный чисто ржаной хлеб, как, например, "рижский". Или девочки пекут сейчас сами - тоже хорошо! Нужно подсушить ломтики в духовке или поджарить крошку на сухой сковороде для усиления аромата. Я обычно заранее заготавливаю кусочки и жду момента, когда захочется супчика:) Сухари можно хранить долго.


На весь экран

# шаг 2/13

Подсушенные ломтики перекрутить в мясорубке или комбайне или, как я, залить стаканом кипятка.
Подсушенные ломтики перекрутить в мясорубке или комбайне или, как я, залить стаканом кипятка.


На весь экран

# шаг 3/13

И перетёрла в крошку обычной толкушкой через дуршлаг. Мой супчик получился чисто ручной работы, хоть это и дольше!
И перетёрла в крошку обычной толкушкой через дуршлаг. Мой супчик получился чисто ручной работы, хоть это и дольше!


На весь экран

# шаг 4/13

Сухофрукты тщательно промыть, нарезать при желании на кусочки. С добавками важно не переборщить, чтобы они не преобладали и не потерялся вкус ржаного хлебушка. И надо учесть, что сухофрукты разбухают.
Сухофрукты тщательно промыть, нарезать при желании на кусочки. С добавками важно не переборщить, чтобы они не преобладали и не потерялся вкус ржаного хлебушка. И надо учесть, что сухофрукты разбухают.


На весь экран

# шаг 5/13

Теперь современная добавка, которой не было в прошлом рецепте - цукаты из фруктов. Мои из папайи, но это не суть важно. В магазинах в сухих полуфабрикатах тоже есть варианты с цукатами, так что это не моё изобретение!
Теперь современная добавка, которой не было в прошлом рецепте - цукаты из фруктов. Мои из папайи, но это не суть важно. В магазинах в сухих полуфабрикатах тоже есть варианты с цукатами, так что это не моё изобретение!


На весь экран

# шаг 6/13

Ставим заваренную ржаную крошку на небольшой огонь.
Ставим заваренную ржаную крошку на небольшой огонь.


На весь экран

# шаг 7/13

Добавляем горячую воду. Тут два варианта: если подавать в креманках как густой десерт - литра хватит, а если разлить по тарелкам как суп-пюре, разбавить ещё водой. Оба варианта "язык проглотишь", отличаются только густотой!
Добавляем горячую воду. Тут два варианта: если подавать в креманках как густой десерт - литра хватит, а если разлить по тарелкам как суп-пюре, разбавить ещё водой. Оба варианта "язык проглотишь", отличаются только густотой!


На весь экран

# шаг 8/13

Сахар я в этот раз не добавляла, и так сладко, но вот ваниль обязательно! Корица тоже приветствуется, кто любит.
Сахар я в этот раз не добавляла, и так сладко, но вот ваниль обязательно! Корица тоже приветствуется, кто любит.


На весь экран

# шаг 9/13

Варим до готовности сухофруктов, помешивая, как обычный суп-пюре. Для кислинки добавим лимонный сок или лимонную кислоту щепотку, а лучше любую кислую перетёртую ягоду. Не смотрите, что он невзрачный, зато богатейший по вкусу!
Варим до готовности сухофруктов, помешивая, как обычный суп-пюре. Для кислинки добавим лимонный сок или лимонную кислоту щепотку, а лучше любую кислую перетёртую ягоду. Не смотрите, что он невзрачный, зато богатейший по вкусу!


На весь экран

# шаг 10/13

По традиции суп остужают и подают со взбитыми сливками. В крайнем случае сливки заменить густой некислой сметаной. Я украсила замороженной брусникой.
По традиции суп остужают и подают со взбитыми сливками. В крайнем случае сливки заменить густой некислой сметаной. Я украсила замороженной брусникой.


На весь экран

# шаг 11/13

Я фотографировала в тёплом виде, поэтому моя шапочка из сливок разъехалась... Ну что, снимаем пробу?
Я фотографировала в тёплом виде, поэтому моя шапочка из сливок разъехалась... Ну что, снимаем пробу?


На весь экран

# шаг 12/13

Хранить такой суп-десерт можно в холодильнике и лакомиться несколько дней порцией приятного охлаждённого блюда. Особенно в жару рекомендую!
Хранить такой суп-десерт можно в холодильнике и лакомиться несколько дней порцией приятного охлаждённого блюда. Особенно в жару рекомендую!


На весь экран

# шаг 13/13

Для сравнения мой первый вариант супчика: http://www.edimdoma.ru/retsepty/53905-hlebnyy-sup-desert-maizes-zupa
Для сравнения мой первый вариант супчика: http://www.edimdoma.ru/retsepty/53905-hlebnyy-sup-desert-maizes-zupa


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 32
Отправить
Sniedze Lietus
Sniedze Lietus
7 лет назад

Eto zavsegda ljubimoje bljudo detei, čto negovori! Spasibo, Tatjana, za napominanije ob etom prekrastnom recepte! 😍

Т
Т
7 лет назад
Sniedze Lietus,

Вам спасибо за поддержку национального рецепта! 🎀🎁💐🙋

наталья
наталья
9 лет назад

Танюша, принимай отчет. Хлеб готовила два дня , плюс он отлеживался и сушился. Хлеб , конечно вкуснющий получился. Я такой люблю и сладковатый и кислинка от закваски. Ну вот , теперь по супу. Я конечно сомневалась пока его готовила и косила на него взглядом пока он охлаждался😕 Очень осторожно попробовала....и поняла как это вкусно😋 Это такой классный десерт😮 Правда у меня он получился пожиже твоего. Ну , в общем вазочку я приговорила сама пока дегустировала. Теперь очередь мороженого . Сгущенка уже варится. Думаю к вечеру приготовлю.

Т
Т
9 лет назад
наталья,

Да-да...,всё так 😆 и есть...цвет смущает 😌 многих,не живущих здесь))) pooh_lol Теперь будешь знакомить подружек 😍 и родню с таким десертом...😉 Он,когда постоит в холодильнике-ещё насыщеннее 😋 становится! 😎 А корицу-ваниль регулируй сама,конечно. 🌸 Спасибо,Наташенька, 💐 за быстрый отчётик 😃 и знакомство с латышской кухней!!! 😘🌺🌺🌺🍃

наталья
наталья
9 лет назад
Т,

Да, цвет конечно....pooh_lol

Sniedze Lietus
Sniedze Lietus
7 лет назад
наталья,

Cvet, kak kogda polučajetsja, vedj mnogoje zavisit ot vibora suhofruktov i ih kaličestva! No vkusnjatinaaaaa! :)

Марина Z.
Марина Z.
9 лет назад

Вот это супчик....Впервые вижу такой! Интересный состав, Танюш.🍀🍀🍀 Подала красиво, как запеканка прям.

Т
Т
9 лет назад
Марина Z.,

Мариночка,спасибо! 😍🌹 Супчик неброский,поэтому приукрасила вот))) 😇😉💖

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
9 лет назад

Как необычно! Хочется, конечно, попробовать оригинальный супчик! Даже не совсем могу себе представить - из хлеба, с сухофруктами... охлажденный...

Т
Т
9 лет назад
Елена-Шоколад,

Ну это вариант сладкого супа 😌 на основе киселя с сухофруктами (нам мама в детстве варила), 💗 только богаче по вкусу и сытнее из-за хлеба))) 😍

Ms Frisella
Ms Frisella
9 лет назад

А суп -то сладкий!!! 😌

Т
Т
9 лет назад
Ms Frisella,

Летом так хорошо 😌 холодненький...и борщей не надо))) 😎😉😇

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.