Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Проверенный рецепт пасхального кулича. Получается один средний кулич.
Ингредиенты
!!! 1 стакан = 300 мл !!!
Опара:
150 мл молока
7 г сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки
Тесто:
100 г слив.масла комн. т-ры
100 г сахара (1/3 стакана)
2 яйца комн. т-ры
1 желток комн. т-ры
400 г муки (2 стакана + 2 ст.л.)
½ ч.л. соли
100 г кураги/изюма/цукатов (1/2 стакана)
1 ч.л. кардамона
½ ч.л. имбиря
1 г ванилина
2 звездочки гвоздики (растереть)
Глазурь:
1 белок
2 ст.л. сахарной пудры

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран

# шаг 1/1

Ставим опару. В небольшой емкости смешиваем сахар, муку, дрожжи. Молоко подогреваем до 40 градусов. Выливаем в миску, перемешиваем венчиком слегка. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 мин. Замешиваем тесто. Сливочное масло взбиваем миксером с сахаром. Затем добавляем яйца и желток, вымешиваем миксером до гладкого состояния. Выливаем опару в яйца с маслом и размешиваем ложкой. Муку просеиваем (обязательный момент!) с солью в отдельную миску. Высыпаем муку в три приема (я опять просеиваю) и вымешиваем тесто, сначала ложкой, а после последнего добавления муки – руками. Тесто вымешиваем 10 минут. Укладываем его в большую миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 2 часа в теплом месте. У меня было не слишком тепло на кухне в день выпечки кулича, поэтому моему тесту понадобилось 3 часа для подъема и увеличения в 2 раза. Курагу режем кубиками, добавляем в поднявшееся тесто вместе со специями. Хорошо вымешиваем и выкладываем в форму для кулича. Форму нужно предварительно смазать маслом. Лучше всего, когда тесто заполняет форму на 1/3, тогда у него есть возможность хорошо подняться. Маленькую форму можно сделать повыше, вставив внутрь формы полоску из фольги или пергамента. Накрываем полотенцем, оставляем тесто на 1 час в теплом месте. Тесто должно подняться в 2 раза. Выпекаем. Духовку разогреваем до 100 градусов и ставим в нее кулич на нижний уровень духовки. Через 10 минут увеличиваем т-ру до 190 градусов и еще через 10 минут уменьшаем до 160 и накрываем кулич сверху фольгой, чтобы не сгорел. Теперь печем 40-50 минут и проверяем на готовность спичкой. Когда кулич будет готов, нужно дать ему остыть в форме полчаса, а только потом вытащить из формы. Украшаем. Белок взбиваем с сахарной пудрой до гладкого воздушного состояния. Наносим на остывший кулич, посыпаем кондитерским украшением.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 4
Отправить
Белая
Белая
14 лет назад

Дрожжи брала Саф-Левюр, активные, гранулированные.

gor-gon
gor-gon
14 лет назад

скажите, пожалуйста, а дрожжи порошковые?

Белая
Белая
14 лет назад

Кулич выпекала в форме диаметром 12 см и высотой 10 см. Дополнительно делала бортик из пергамента.

Инес
Инес
14 лет назад

Спасибо, рецепт замечательный. Подскажите какой ,приблизительно, объем формы для выпечки на один средний кулич Вы используете?

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.