Ставим опару.
В небольшой емкости смешиваем сахар, муку, дрожжи. Молоко подогреваем до 40 градусов. Выливаем в миску, перемешиваем венчиком слегка. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 мин.
Замешиваем тесто.
Сливочное масло взбиваем миксером с сахаром. Затем добавляем яйца и желток, вымешиваем миксером до гладкого состояния. Выливаем опару в яйца с маслом и размешиваем ложкой.
Муку просеиваем (обязательный момент!) с солью в отдельную миску. Высыпаем муку в три приема (я опять просеиваю) и вымешиваем тесто, сначала ложкой, а после последнего добавления муки – руками. Тесто вымешиваем 10 минут. Укладываем его в большую миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 2 часа в теплом месте. У меня было не слишком тепло на кухне в день выпечки кулича, поэтому моему тесту понадобилось 3 часа для подъема и увеличения в 2 раза.
Курагу режем кубиками, добавляем в поднявшееся тесто вместе со специями.
Хорошо вымешиваем и выкладываем в форму для кулича.
Форму нужно предварительно смазать маслом. Лучше всего, когда тесто заполняет форму на 1/3, тогда у него есть возможность хорошо подняться. Маленькую форму можно сделать повыше, вставив внутрь формы полоску из фольги или пергамента. Накрываем полотенцем, оставляем тесто на 1 час в теплом месте. Тесто должно подняться в 2 раза.
Выпекаем.
Духовку разогреваем до 100 градусов и ставим в нее кулич на нижний уровень духовки. Через 10 минут увеличиваем т-ру до 190 градусов и еще через 10 минут уменьшаем до 160 и накрываем кулич сверху фольгой, чтобы не сгорел. Теперь печем 40-50 минут и проверяем на готовность спичкой.
Когда кулич будет готов, нужно дать ему остыть в форме полчаса, а только потом вытащить из формы.
Украшаем.
Белок взбиваем с сахарной пудрой до гладкого воздушного состояния. Наносим на остывший кулич, посыпаем кондитерским украшением.
Дрожжи брала Саф-Левюр, активные, гранулированные.
скажите, пожалуйста, а дрожжи порошковые?
Кулич выпекала в форме диаметром 12 см и высотой 10 см. Дополнительно делала бортик из пергамента.
Спасибо, рецепт замечательный. Подскажите какой ,приблизительно, объем формы для выпечки на один средний кулич Вы используете?