Перцы вымыть, отрезать верхушки с черенком, сохраняя их в виде "крышечек", почистить, вынув сердцевину.
Приготовить начинку следующим образом:
Морковку почистить и порезать на очень мелкие кубики, или потереть на крупной терке, лук мелко порезать, все это вместе потушить в небольшом количестве растительного масла минут 10. Пропорции лука и моркови можно взять по вкусу. Я обычно беру так, чтобы морковки, лука и риса получилось поровну. Чем больше (в разумных пределах) будет помидоров, тем вкуснее. Помидоры залить кипящей водой и поварить несколько минут. Откинуть их на дуршлаг, воду, в которой они варились сохранить. Очистить помидоры от кожи, мякоть измельчить и добавить к морковке и луку, туда же добавить петрушку. Немного остудить. Добавить чашку сырого промытого риса. Посолить, поперчить. Получившейся смесью начинить перцы. Не надо слишком сильно трамбовать начинку в перцы, т.к. рис при варке увеличится в объеме, но и специально оставлять пустоту в перце тоже не стоит. Рис составляет лишь треть начинки, и этого хватит как раз, чтобы перчики получились упругие.
Начиненные перцы закрыть "крышечками" и поставить вертикально в широкую низкую кастрюлю. Залить их жидкостью, которая осталась от помидоров. При необходимости добавить воды или овощного бульона. Можно еще досолить. Варить около 30 минут - до готовности риса. Подавать со сметаной в горячем и холодном виде.
обожаю перец!!