Здравствуйте! Не так давно я знакомила вас с багетами на пшеничной муке http://www.edimdoma.ru/retsepty/75592-prezidentskiy-frantsuzskiy-baget. Сегодня предлагаю багеты на спельтвой (полбяной) муке. Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Оказывается когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы у Балды, раз
«С первого щелка
Прыгнул поп до потолка;
Со второго щелка
Лишился поп языка;
А с третьего щелка
Вышибло ум у старика».
Не только сортом муки отличается сегодняшний рецепт, а ещё способом приготовления. Тесто – чрезвычайно влажное и нужно обладать определённми знаниями, которые помогут из него вымесить шелковистый комок, из которого получиться чудесный, крупнопористый хлеб. Расстойку смеси муки и воды перед замесом теста в хлебопечение называют аутолизом. Этот приём призван улучшить структуру теста, его вязкость, усилить клейковину, потому что клейковина (или другое название «глютен» — белок, содержащийся в муке) не растворяется в воде.
Дрожжей на это количество муки идёт всего 2 грамма, но за счёт долгой ферментации теста в этом хлебе наша задача «вынуть» наружу максимум того, что может дать мука.
Багеты расстаиваются от 48 до 72 часов, а это значит, что вы сами решаете когда на вашем столе появится свежий душистый хлебушек
Белки | 16 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 68 г |
275 г |
55 г |
275 г |
2 г |
2 г |
6 ½ г |
Без моркови не обходится практически ни одно блюдо — супы, мясные яства, поджарки, некоторые салаты.
Конфеты с алкоголем, как прочие десерты с ароматом спиртного, таят в себе угрозу для всех, но для
Доктор Александр Мясников недоумевает, почему россияне довольно часто забывают о фасоли. Ведь этот
22 декабря православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии. Именно в этот день она зачала
Спасибо, Лидия! Спельтовую муку можно использовать и без дрожжей, в любой выпечке и даже в сладкой, ею полностью или частично можно заменять пшеничную... Так, что выбор за вами 😊
Вика, большое спасибо за рецепт хлеба.
я живу в Австралии. и когда много лет тому назад занялась поиском этой пшеницы то в ответ тоже были круглые глаза с недоумением.
сейчас другая проблема. эта пшеница стала настолько популярна что недостаточно продукции. стали ее подменять привозя из других стран. НО КАЧЕСТВО совершенно не то!
так что не отчаивайтесь. ищите!
а моя задумка - поставлять в Росиию-на мою Родину высококачественую СПЕЛЬТУ.
а вот вопрос-Вика, а бездрожжевой спельтовый печете?
еще раз огромное спасибо. и всех благ.
Вика, у меня хлебушек получился темнее, чем у тебя. Я показала тебе на фото муку, которую я использовала, наверное, она отличается от твоей? Тесто на расстойке было 72 часа. Когда я обминала тесто каждые 20 минут, перед закладкой оного в холодильник, оно попискивало, и я сразу поняла, что хлебушек будет знатный. Не ошиблась! 😊 Он изумительный, очень вкусный и это при минимуме ингредиентов! 💖 Сегодня пойду еще прикуплю 1 кг полбяной, т.к. буду печь твой хлебушек еще раз обязательно 😘
Ларисочка, да ты герой 😃 у тебя ж мука цельнозёрновая!!! А с ней и работать тяжелее😄 и цвет поэтому темнее. Но багеты замечательные получились 😇😇 просто шикарные!! Радуюсь вместе с тобой 💖💖 тесто попискивало - это прикольно 😉 у меня жаль молчком 😌
Истинно замечательные, Викуля 😊 очень мне понравился хлебушек, в след.раз хочу попробовать испечь в форме, не деля тесто. Наверное, надо будет увеличить время выпечки. Кстати, я забыла написать, что выпекала с паром, но при 210 градусах.
Я помню, что твоя духовка с характером pooh_lol интересно будет, как получится хлебушек целиком 😇 мне ещё оч интересно самой попробовать спечь такие из цельнозёрновой муки🌺
А мне с твоей спельтовой хочется 😊 эх, махнуться бы мукой - я тебе цельнозерновую, ты мне - свою 😄
Лара, я что у вас обычной полбяной нет? Только ц/з? 😳
Ага, в продаже только эта 😳
Марина, а фото аутолиза? Я честно говоря оч переживаю за результат, ведь цельнозёрновая мука тяжелее на подъём, чем обычная. Но всё равно интересно 😉
Мне уже стало понятно,что не та мука получается из крупы и уже чувствуется, что тяжелее тесто, чем у тебя.😉 Хотя посмотрим, эксперимент - наше все!pooh_lol😃
Мариша, пжста 😳я опоздала?
прикольное начало рецептаpooh_lolpooh_lol Буквально на днях увидела в супермаркете такую муку, теперь придется возвращаться за ней!😉pooh_lol Спасибо за рецепт , забрала🌸
Мери, вот ведь хорошо то как😃 а то многие такой муки в магазине не встречали: или её нет или просто не обращали внимание). Рада, что тебе понравился рецепт 😍 пользуйся на здоровье 😘