Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Закуска из баклажанов с сыром
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
44
73533
2
Реклама

Сыр Рикотта

Сыр Рикотта
Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Вот такая она — Рикотта. В чистом, что называется, виде.

Что это за сыр? Приведу справку:

«…Рикотта (ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы или других сыров. Таким образом, белковой основой рикотты является не казеин, а альбумин (точнее, лактальбумин).

Рикотта имеет сладковатый вкус, который даёт присутствие лактозы (присутствие этого компонента в сыворотке примерно 2—4%), это зависит от типа использованного молока. Содержание жира: от 8% в рикотте из коровьего молока, до 24% в рикотте из козьего молока.

Рикотта является традиционным продуктом южных регионов Италии.

Для приготовления рикотты лучше всего подходит сыворотка, получившаяся после изготовления сыра из свежего молока с использованием сычужного фермента».

Пищевая ценность порции

166
кКал
7%
Белки7 г
Жиры2 г
Углеводы29 г
% от дневной нормы
2 %
0 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
5 л

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/12

Попробую теперь рассказать про все эти «термокоагуляции лактоальбумина», как это происходит на практике. Вот такая сырная, что называется, тарелка. Все, что вы видите на ней — сделано, ну или выращено своими руками, можно сказать. Это козы. Англо—нубийская порода. Не буду говорить о…, но вот молоко у них действительно уникальное. Удивительное и по своим вкусовым, и по, ну скажем так, физическим свойствам. Впрочем, кому надо, тот информацию найдет и прочтет.
Попробую теперь рассказать про все эти «термокоагуляции лактоальбумина», как это происходит на практике. Вот такая сырная, что называется, тарелка. Все, что вы видите на ней — сделано, ну или выращено своими руками, можно сказать. Это козы. Англо—нубийская порода. Не буду говорить о…, но вот молоко у них действительно уникальное. Удивительное и по своим вкусовым, и по, ну скажем так, физическим свойствам. Впрочем, кому надо, тот информацию найдет и прочтет.


На весь экран

# шаг 2/12

И сырье, из которого сделаны все эти сыры, тоже получено от совершенно удивительных животных. А мы, как уже было замечено, делаем из этого молока сыры. Вот об одном из них и пойдет разговор.
И сырье, из которого сделаны все эти сыры, тоже получено от совершенно удивительных животных. А мы, как уже было замечено, делаем из этого молока сыры. Вот об одном из них и пойдет разговор.


На весь экран

# шаг 3/12

Сыворотки у нас остается от приготовления сыров всегда и много. Ну и грех, сами понимаете, не воспользоваться. Хлопотно, конечно, немного, но оно того стоит. Вот такая она, сыворотка. Сразу после того, как из нее извлекли сырное зерно. Разные сыры готовятся с применением разных или заквасок, или ферментов, но сыворотка остается всегда. Нагреваем сыворотку до восьмидесяти пяти градусов. Никаких кипячений, а именно нагреваем.
Сыворотки у нас остается от приготовления сыров всегда и много. Ну и грех, сами понимаете, не воспользоваться. Хлопотно, конечно, немного, но оно того стоит. Вот такая она, сыворотка. Сразу после того, как из нее извлекли сырное зерно. Разные сыры готовятся с применением разных или заквасок, или ферментов, но сыворотка остается всегда. Нагреваем сыворотку до восьмидесяти пяти градусов. Никаких кипячений, а именно нагреваем.


На весь экран

# шаг 4/12

И доводим сыворотку до состояния начала закипания. До первых, так сказать, булек. Замечу, можно добавить, например, уксус, как итальянцы и те, кто к ним ближе. А на Кавказе, например, в сыворотку не добавляют ничего. Просто доводят до начала кипения и поддерживая ее в этом состоянии добиваются створаживания. Вернее, сворачивания остаточного белка. Но и рикотта будет кислее. И, как мне кажется, увеличится и количество искомого продукта. Мы этого не делаем. В молоке наших коз содержание белка очень высокое и в сыворотке довольно много этого самого остаточного, так что просто, как было сказано выше — «…доводим сыворотку до состояния начала закипания…»
И доводим сыворотку до состояния начала закипания. До первых, так сказать, булек. Замечу, можно добавить, например, уксус, как итальянцы и те, кто к ним ближе. А на Кавказе, например, в сыворотку не добавляют ничего. Просто доводят до начала кипения и поддерживая ее в этом состоянии добиваются створаживания. Вернее, сворачивания остаточного белка. Но и рикотта будет кислее. И, как мне кажется, увеличится и количество искомого продукта. Мы этого не делаем. В молоке наших коз содержание белка очень высокое и в сыворотке довольно много этого самого остаточного, так что просто, как было сказано выше — «…доводим сыворотку до состояния начала закипания…»


На весь экран

# шаг 5/12

На поверхности сыворотки появляются вот такие хлопья, которые от жидкости надо отделить. Можно выбрать шумовкой, а можно и просто процедить – откинуть через сито. Они, открою вам секрет, и есть та самая рикотта.
На поверхности сыворотки появляются вот такие хлопья, которые от жидкости надо отделить. Можно выбрать шумовкой, а можно и просто процедить – откинуть через сито. Они, открою вам секрет, и есть та самая рикотта.


На весь экран

# шаг 6/12

Хлопья эти выкладываем в мешочек, который потом подвешиваем, чтобы значит излишняя жидкость стекла.
Хлопья эти выкладываем в мешочек, который потом подвешиваем, чтобы значит излишняя жидкость стекла.


На весь экран

# шаг 7/12

Вот она. Практически уже совсем готовая рикотта. Выложите в дуршлаг, и уберите в холодильник. Чтобы избавиться от влаги окончательно и конечно охладить.
Вот она. Практически уже совсем готовая рикотта. Выложите в дуршлаг, и уберите в холодильник. Чтобы избавиться от влаги окончательно и конечно охладить.


На весь экран

# шаг 8/12

Вот! Примерно через час — второй получите вот такую массу. Можно есть сразу.
Вот! Примерно через час — второй получите вот такую массу. Можно есть сразу.


На весь экран

# шаг 9/12

Если, допустим, к ней добавить свежей ягоды...
Если, допустим, к ней добавить свежей ягоды...


На весь экран

# шаг 10/12

Или варенья, то получится изумительный десерт. Какой там йогурт, какой там «Данон»? Это совершенно необычный вкус. Дети от такого десерта просто в восторге.
Или варенья, то получится изумительный десерт. Какой там йогурт, какой там «Данон»? Это совершенно необычный вкус. Дети от такого десерта просто в восторге.


На весь экран

# шаг 11/12

Или так. Совсем чуть-чуть зелени и каких-нибудь, по вкусу, специй, для аромата. Чтобы получилось нежно и диетически, но пикантно.
Или так. Совсем чуть-чуть зелени и каких-нибудь, по вкусу, специй, для аромата. Чтобы получилось нежно и диетически, но пикантно.


На весь экран

# шаг 12/12

Если нарубить мелко чесночку, зелени взять побольше, сдобрить опять же специями, и все это перемешать с рикоттой, а потом получившейся массой намазать кусочек слегка поджаренного «Бородинского». Эх, хоть с водочкой, хоть с вином, или хоть с пивом, да хоть с чаем. Восхитительно! Ангела вам за трапезой!!!
Если нарубить мелко чесночку, зелени взять побольше, сдобрить опять же специями, и все это перемешать с рикоттой, а потом получившейся массой намазать кусочек слегка поджаренного «Бородинского». Эх, хоть с водочкой, хоть с вином, или хоть с пивом, да хоть с чаем. Восхитительно! Ангела вам за трапезой!!!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 21
Отправить
Yuliya Tryapitsyna
Yuliya Tryapitsyna
8 лет назад

💖

Иваныч
Иваныч
8 лет назад
preko
preko
8 лет назад

ничего не получилось. только зря потратила продукты. сначала из сырого молока сварила творого и из оставшейся сыворотки, следуя рецепту, хотела сделать рикотту. так ничего и не свернулось. молоко от фермера тутшего швейцарского.

Иваныч
Иваныч
8 лет назад
preko,

Мы сейчас в сыворотку вообще ничего не добавляем. Просто нагреваем и все. Главное во всем сыроделии — это молоко!
Перепробовали кучу вариантов, кроме своего. Хотите верьте, хотите нет, но из семи источников молока, сыр ... реальный сыр получается только от одного.
Поэтому вывод прост. Опять же на основе того, что пробовали уже много разных, например, камамберов и именно ремесленных..., привезенных и из Франции, и из ... в общем, много... Так вот, вывод прост — подавляющее количество сыров делают из НОРМАЛИЗОВАННОГО молока. Одним словом — суррогат.

Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
8 лет назад

Просто нет слов! ням!!!!!!😊😋😋😋

Иваныч
Иваныч
8 лет назад
Ирина Арканникова,

Вкусно, согласен!

Sенечка
Sенечка
8 лет назад

Восхитительно😍 Как оказалось все гениальное - просто

Иваныч
Иваныч
8 лет назад
Sенечка,

А что усложнять то?

Sенечка
Sенечка
8 лет назад
Иваныч,

Просто в основном рецепты домашней рикотты с использованием молока, лимонного сока. Хотя я знаю, что настоящая рикотта делается из сыворотки

Иваныч
Иваныч
8 лет назад
Sенечка,

Это да ... даже в сельпе лежит Рикотта из молока, но типа - настоящая, итальянская.

Катерина_Н
Катерина_Н
8 лет назад

Спасибо, что просветили!💐 Скажите, а какой выход из 5 л сыворотки получается?

Иваныч
Иваныч
8 лет назад
Катерина_Н,

Ну как тут скажешь? ... :) ... Понимаете, все зависит от изначальных свойств молока. Вы можете из 5 - ти литров получить 100 гр, можете 500..., а может и ничего не получиться. Даже и применением уксуса или лимонного сока. У нас меньше 300 не бывает.

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.