Разогреть духовку до 250 градусов. Выпекать с паром. Противни (один — для хлеба, другой — для воды) оставить в духовке во время разогревания духовки. Стенки духовки сбрызнуть из пульверизатора. Вынуть после разогрева противень для чиабатты, застелить его бумагой для выпечки, перенести заготовки с полотенца на противень. В нижний противень налить (аккуратно, пар!) примерно 300 мл кипятка. Выпекать при температуре 250 градусов в течение первых 15 минут, затем убавить температуру до 200 градусов и выпекать еще 15-20 минут, затем вставить в дверку духовки деревянную ложку (ручку деревянной лопатки), чтобы образовалась небольшая щель (необходимо избавиться от излишков пара и создать вентиляцию для того, чтобы образовалась хрустящая корочка) и еще дать чиабатте пропечься 3-5 минут.
При постукивании по нижней части хлеба должен быть пустой звук. Можно оставить в выключенной духовке на решетке, покрытой бумагой для выпечки, еще минут на 7-10. В любом случае следите за временем — духовки у всех разные. Вынуть, положить на решетку до полного остывания.
Приятного аппетита!
Здравствуйте, а что делать если температура в помещении высокая и закваска достигает пика часов за 6-8, не нужно тогда ждать 18 часов?
Точно не знаю, так как не пробовала так ограничивать время, вероятно, надо решать экспериментальным путем, я бы попробовала, хотя это будет совсем другой вариант хлеба🌷.
Лена, это снова я! Моя третья чабатта. Сегодня она меня очень порадовала. Кормила неделю, что бы избавится от кислого вкуса ( я же ее раньше дома держала , а оказывается надо было сразу в холод убирать) вчера начала готовить. Закваска выросла за три часа как и положено. Сегодня при формовке даже немного тесто попискивало😃😊 хлебушек хорошо вырос, пушистый ,с дырочками и без кислого вкуса. Очень довольна, рада что я с ней (закваской) все же нашла общий язык😇
Да, Наташенька, ты нашла с ней общий язык, это точно, на фотографиях хорошо видна его структура, радует, что нет кислоты ненужной, тебе медаль за такое упорство, благодарю за отчет😘💗
Лена, продолжаю бороться с твоей , точнее уже с моей, чабаттой. Взяла другую муку- 13% на ней и растила. В этот раз корочка не треснула, ровная и красивая . Мякишь тоже помягче . Кислинка присутствует. Лена, а ты когда делаешь подкормку сразу убираешь в холодильник или нет?
Да, Наташенька, сразу убираю в холодильник, желаю тебе успеха😍😘😊
Лена, мне кажется что у меня хлеб не совсем удался. По порядку. Я взяла нужное количество закваски и приготовила по рецепту опару. Через положенные 20 часов она у меня подросла очень хорошо и запузырилась. я продолжила по рецепту. Оставила тесто на пол часа. Оно не подросло. Не подросло и в процессе расстойки . Выросло только в духовке. Корочка вся растрескалась . Пекла 8 минут , после убавила температуру и снова 8 минут и с открытой дверцей 4-5 мин. Мякишь влажный, пружинит. Немного кислит. Почему у меня потрескалась корочка и плохо выросло тесто. Лена, помогай, может закваска еще не набрала силу? Кормлю через два дня. Часов 5-6 стоит дома, потом в холодильнике.
Наташенька, может, закваска не набрала силу, может, это связано с мукой - она должна быть богатая протеинами, я об этом пишу. У Леночки Ковач очень хорошо получилось, даже не знаю, что ещё посоветовать. Там много разных важных параметров - вид и качество муки, время созревания, температурный режим и т.д.😍😆
Лена, буду пробовать, откармливать😃нашла муку с 14% белка. Попробую с ней.🌸
Наташенька, желаю успеха, надеюсь, все получится😍😘😊
Просто супер! Только удивительно, что корочка такая светлая. Почему она не зажарилась? Дырки - хороши!
Буду продолжать эксперименты-и по выпеканию в духовке-градус, время и т.д. В исходном варианте(правда там и без ол. масла, а с солодом, и выпекание другое)- но ссылка на светлый, белесый цвет, но я, конечно, в следующий раз попробую изменить немного. Да уж, эти дырки так бы и съесть вместо хлебаpooh_lol