
Судак на луковой шелухе
Описание рецепта
Дорогие мои девочки, распрекрасные кулинарочки! Решила вот с вами поделиться блюдами, которые я буду готовить на Новый год. Этот судак, вернее, рецепт этого блюда тоже из моего далекого детства: у моих родителей были друзья, еврейская семья — тетя Софа и дядя Миша. Детей у них как-то не случилось, поэтому ко мне и моему брату они питали самые нежные чувства. Поэтому, если знали, что мы придем в гости, всегда готовили что-нибудь вкусное-превкусное. Вот этот судачок очень вкусный. По сути, это почти рыбная тушенка. С минимумом специй. Здесь можно кушать даже косточки, потому что они становятся очень мягкими. Времени готовки не пугайтесь: поставили и забыли, само сготовится. Лука берите побольше: здесь тот случай, когда луком блюдо не испортишь. И луковой шелухи тоже щедро, чтобы была хорошая подушка. Кастрюлька у меня на 1,5 литра, с толстым дном.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- растительное масло125мл
- вино белое сухое125мл
- перец черный молотыйпо вкусу
- перец белый молотыйпо вкусу
- лавровый лист3лист
- лук репчатый800г
- луковая шелуха2горсть
- сольпо вкусу
- судак1200г
Пищевая ценность
- Белки59г65.56% от дневной нормы
- Жиры35г43.75% от дневной нормы
- Углеводы23г7.67% от дневной нормы
- Калории643кКал26.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Чистим судачка, срезаем все плавники и нарезаем на куски толщиной приблизительно 1.5 см. - Шаг 1
Луковую шелуху укладываем на дно кастрюльки. - Шаг 2
Сверху плотно укладываем слой рыбы, солим, перчим. - Шаг 3
Затем слой лука, нарезанного полукольцами. Щедро так, как для себя. - Шаг 4
Затем снова слой рыбы — солим, перчим, и слой лука. Сверху солим, перчим и добавляем лавровый лист. - Шаг 5
125 мл масла. - Шаг 6
125 мл сухого белого вина выливаем в кастрюльку с рыбой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только закипит, переставляем на самую маленькую комфорку, желательно еще и рассекатель огня поставить, накрываем крышкой и забываем о нашей рыбе до конца готовки. Следим только, чтобы она не кипела и не булькала. Должно быть очень легкое шевеление и все. Время готовки зависит от того, какого качества рыбу вы хотите получить, хотите ковыряться в косточках, или нет. В этот раз я готовила 8 часов, иногда готовлю меньше по времени. Когда как, но результат...! Кстати, шелуха тоже идет в еду: она становится мягкой. Но это уже, как захотите. - Шаг 7
Вот такой результат. Горячей не подавайте. Лучше теплой, но еще лучше — холодной. На следующий день — самое то!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Сливочное масло и не только: как изменились цены в российских магазинах перед Новым годом

Стало известно, почему эксперты не советуют покупать селедку в банке

Мед простоит долго: как правильно хранить продукт — советы эксперта по пищевой безопасности























Комментарии
36Лена, а в мультиварке можно такую рыбу приготовить?
Какой интересный рецепт я пропустила😳 Утащила, буду готовить непременно. 😌
Лена, я с большииим спасибо! Приготовила щуку, томила ровно 8 часов. Косточки как в консервах- мягкие и от рыбки не отвлекают. Весь соус зажелировался- ели в холодном виде. Супер- супер , буду теперь так готовить часто. Лук вкуснейший!!! Спасибо !!!💐💗
Леночка, с пылу с жару я к тебе. Рыбка красовалась на новогоднем столе (извини за фото, выкаблучиваться с фотиком было некогда). Передаю тебе особенное огромное спасибо от старшей сестры, т.к. непостные блюда на столе преобладали и выбор у нее был не такой, как у остальных. Но должное рыбке отдала не только она, мы, 😄 которые остальные 😉 тоже к ней приложились с удовольствием 😋 Томила рыбку накануне праздника 7 часов, могла и больше, но уж очень хотелось выспаться перед праздником 😄 Спасибо, мама Лена 😍
Я делаю. вместо белого вина добавила красное. Попробывала, горчит бульон, почему?