Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 18 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!Лицо без возраста!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 18 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Фруктовый хлеб с отрубями
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
30
48200
3
Кукурузный хлеб на кефире с маринованным перцем и зеленью
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
24
22147
0
Реклама

Шоколадный хлеб

Шоколадный хлеб
Приготовление
1 день и 16 часов
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Уже по названию хлеба понятно, что в состав его входит шоколад. Но не подумайте, что хлебушек десертный. И хотя лёгкий аромат шоколада присутствует, но вкусе шоколад отразился очень скромно (может от того, что шоколад в рецепте используется с 39% содержанием какао). Но для первого опыта мне кажется этого вполне достаточно. Зато цвет хлеба вышел очень аппетитный. Хлебушек посвящается Елене-Шоколад. 

P.S.: должна сказать, что в оригинальном рецепте хлеб выпекается из 100% спельтовой муки, но зная, что не все могут эту муку приобрести, даю в ингридиентах пшеничную. 

Пищевая ценность блюда

2517
кКал
107%
Белки65 г
Жиры40 г
Углеводы482 г
% от дневной нормы
16 %
8 %
34 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основное тесто
460 г
7 г
120 г
90 г
Стартер
50 г
240 г
10 г
Опара
2 г
2 г
60 г
90 г

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/11

Для опары смешать муку с солью и разведёнными в тёплой воде дрожжами в плотное тесто. Накрыть ёмкость плёнкой, дать отдохнуть при комнатной температуре (в тёплой кухне при 20°С) около 2 часов, затем поставить в холодильник на 24-36 часов.
Для опары смешать муку с солью и разведёнными в тёплой воде дрожжами в плотное тесто. Накрыть ёмкость плёнкой, дать отдохнуть при комнатной температуре (в тёплой кухне при 20°С) около 2 часов, затем поставить в холодильник на 24-36 часов.


На весь экран

# шаг 2/11

Для стартера пшеничную муку смешать с солью и водой (воду добавлять постепенно, размешивая, чтобы не было комочков). На среднем огне при постоянном помешивании довести смесь до кипения. Когда смесь заварится, снять с огня.
Для стартера пшеничную муку смешать с солью и водой (воду добавлять постепенно, размешивая, чтобы не было комочков). На среднем огне при постоянном помешивании довести смесь до кипения. Когда смесь заварится, снять с огня.


На весь экран

# шаг 3/11

Накрыть плёнкой саму поверхность стартера, дать остыть и отправить в холодильник на 24-36 часов.
Накрыть плёнкой саму поверхность стартера, дать остыть и отправить в холодильник на 24-36 часов.


На весь экран

# шаг 4/11

В день выпечки развести дрожжи в тёплой воде (температура воды около 45°С). Шоколад растопить любым удобным для вас способом, остудить до 30°С. Смешать в комбайне опару, стартер и ингредиенты из основного теста (кроме шоколада) на маленькой скорости первые 8 минут.
В день выпечки развести дрожжи в тёплой воде (температура воды около 45°С). Шоколад растопить любым удобным для вас способом, остудить до 30°С. Смешать в комбайне опару, стартер и ингредиенты из основного теста (кроме шоколада) на маленькой скорости первые 8 минут.


На весь экран

# шаг 5/11

На второй минуте замеса ввести жидкий шоколад. Увеличить скорость и продолжить замес ещё 1-2 минуты до гладкого, эластичного теста. Накрыть ёмкость плёнкой и поставить в тёплую духовку (25°С) на 90 минут для подхода.
На второй минуте замеса ввести жидкий шоколад. Увеличить скорость и продолжить замес ещё 1-2 минуты до гладкого, эластичного теста. Накрыть ёмкость плёнкой и поставить в тёплую духовку (25°С) на 90 минут для подхода.


На весь экран

# шаг 6/11

Тесто до и после подхода. Довольно плотное матовое тесто после расстойки становится более эластичным и блестит.
Тесто до и после подхода. Довольно плотное матовое тесто после расстойки становится более эластичным и блестит.


На весь экран

# шаг 7/11

У меня хлеб будет выпекаться в форме для кекса. Необходимо смазать форму маслом и выложить его швом вверх в форму. Накрыть плёнкой и дать уже в форме подойти в течении 35 минут.
У меня хлеб будет выпекаться в форме для кекса. Необходимо смазать форму маслом и выложить его швом вверх в форму. Накрыть плёнкой и дать уже в форме подойти в течении 35 минут.


На весь экран

# шаг 8/11

Разогреть духовку до 240°С, выпекать хлеб около 45 минут с паром, снизив температуру до 200°С. Мне хватило 35 мин, последние 10 я накрыла его листом пергаментной бумаги, чтобы верх не подгорел.
Разогреть духовку до 240°С, выпекать хлеб около 45 минут с паром, снизив температуру до 200°С. Мне хватило 35 мин, последние 10 я накрыла его листом пергаментной бумаги, чтобы верх не подгорел.


На весь экран

# шаг 9/11

Освободите хлебушек от формы и охладите.
Освободите хлебушек от формы и охладите.


На весь экран

# шаг 10/11

Вот какой красавчик окажется на вашем столе.
Вот какой красавчик окажется на вашем столе.


На весь экран

# шаг 11/11

Вкусных Вам праздников!
Вкусных Вам праздников!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 42
Отправить
Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
8 лет назад

Вика, привет. Я с отчетом! Извини, что так долго тебя томила - с ребятней закрутилась. Делала из цельнозерновой и высшей пшеничной муки, шоколад 70%. Тесто выстаивала ровно сутки, пекла в круглой форме 20 см. Вот смотри, какой красавец получился. Скажи, а почему швом вверх? У меня всё раскрылось как цветок - хотя получилось красиво! Мякиш вкусный, хороший - не сухой и не мокрый - средний, есть лёгкое шоколадное послевкусие. Но совсем недесертный! Я мужу про шоколад не говорила в составе, он сказал - хороший такой ржаной хлеб.
Только очень большой для нашей семьи, сын есть не стал - ему всё батоны подавай pooh_lol. Но этот хлеб же особенный - он не черствеет и не портится очень долго. Я пекла во вторник вечером, пробовала в среду утром (ну, ладно, сознаюсь ночью 😉 отрезала краюху и умяла) и в субботу утром мы доели последние пару кусочков. Хлеб был абсолютно нормальный не сухой, не черствый.
В общем, спасибище тебя за рецепт, за Хлеб, за посвящение. У меня очередь из твоих хлебных рецептов. 💐

vicky
vicky
8 лет назад
Елена-Шоколад,

😃 я так рада, что тебе понравился хлебушек! 😍 а хорошего результата и подождать можно!! 😉 ты, Леночка, сама ответила на свой вопрос о "почему швом вверх?" я думаю для красивой, рельефной горбушки и ещё мне кажется, что хлебушек при подходе и выпечки именно через эти разломы легче растёт и поднимается (но это моё субъективное мнение 😏попыталась найти подтверждение его у моего мастера, но пока не нашла). А хлебушек у тебя получился чудесный! 💖😇 он именно такой, как ты его описала😊 молодец, что смело добавила 70% шоколад, вижу и цвет и думаю что и вкус от этого стали ещё интенсивнее 😉 а мужу своему я тоже не всё рассказываю pooh_lol чем меньше они в курсе, тем лучше пищеварение pooh_lol спасибо тебе милая за за положительный результат 💖

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
8 лет назад

Вик, вчера поставила твой хлеб. Сегодня собираюсь печь. Обязательно в форме для кекса его печь? У меня силиконовая, небольшая - мне кажется мала для него будет. Твоя форма какого размера?

vicky
vicky
8 лет назад
Елена-Шоколад,

Леночка, форма для кекса у меня стандартная, довольно большая, если надо я измерю. Тесто ещё подходит в форме, а потом ещё и в духовке растёт. Так что маленькая форма думаю не подойдёт, разве только если разделить на две буханочки 😊

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
8 лет назад
vicky,

У меня форма 22 на 9, высота 6. Явно малА. А как тогда в одной форме в два подхода испечь? Пока первая партия подходит, вторую часть просто в миске оставить, прикрыв полотенцем?
Укладывать швом вверх? всё правильно?

vicky
vicky
8 лет назад
Елена-Шоколад,

Моя форма 30×11см. Печь два хлеба удобно, если есть две одинаковые небольшие формы, чтобы выпекать обе сразу, а так лучше взять одну побольше. Тебе совсем не обязательно выпекать хлеб кирпичик, возьми любую другую форму побольше. Если всё таки решишь печь в два захода, то так и сделай: оставь в миске, накрой, а потом швом вверх переложи в форму и... т. д.

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
8 лет назад
vicky,

У меня есть две круглых формы 20 и 24 см в диаметре. Что скажешь? Еще есть с дыркой для кекса 24 см. Может лучше в ней?

vicky
vicky
8 лет назад
Елена-Шоколад,

u#e naverno chlebushek gotov😊 ? Esli net, to dumayu dlya keksa s dirkoi da#e originalno budet 😄

Т
Т
8 лет назад

Вот черняшечка интересная и вкусная! 😎😋

vicky
vicky
8 лет назад
Т,

Точно, хлеб как будто бы ржаной 🌻 мне цвет понравился 😃а ещё мякиш, корочка и вкус 😄

vicky
vicky
8 лет назад
Т,

Танюша, спасибо огромное за голос 🌹

ღ Юляღ
ღ Юляღ
8 лет назад

Да Вика, хлеб у тебя зачетный!!!!👍🏼👍🏼👍🏼👏🏼👏🏼👏🏼Молодец!)😘

vicky
vicky
8 лет назад
ღ Юляღ,

Юляша 😊 сенкью вери мач 🌸

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
8 лет назад

Хлеб и тот шоколадныйpooh_lol Знаешь, чем заманивать😝pooh_lol

vicky
vicky
8 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша, ну а как ещё выпендриться? pooh_lol💖

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.