Кефир вылить в миску из пластмасса
и дать ему постоять ,чтобы он обязательно был теплый.
Всыпать соль,чайную ложку соды погасить над кефиром уксусом и влить в кефир,хорошо размешать и дать постоять 10-15 минут.
затем берем муку,просеиваем через сито (обязательно ,чтоб мука набралась кислорода) над кефиром,.деревянной лопаткой перемешиваем.Тесто замешиваем не круто,чтобы к рукам не липло,муку просто не добавлять,только просеивать через сито.
На огонь поставить кастрюлю 5-ти литровую,наполнить ее водой,обвязать туго двойным слоем марли(я готовлю вареники на пару только старым способом - именно на марле, не в пароварке, тогда вареники получаются действительно пышными и тающими во рту). Ставим на большой огонь,накрываем эмалированной миской большего диаметра ,чтоб нигде не было зазоров и даем воде закипеть.Пока вода закипает,раскатываем пласт толщиной 7 мм и стаканом диаметром 5-6 см выдавливаем шарики.У нас, например, соленая начинка с творогом(в 800 гр творога кладем 1 яйцо,соль.хорошо разминаем вилкой ).На шарик теста кладем полную чайную ложку начинки и соединяем по полукругу края.Вода закипела,кладем на марлю по кругу вареники, отступив друг от друга и накрываем миской.Если вишня ,то сначала кладем сахар,затем 2-3 вишенки замороженные без косточки и соединяем края по полукругу).Время я не засекаю,пока раскатываю тесто на следующую порцию,леплю вареники ,та партия как раз готова.Для готовых вареников с творогом растопить масло сливочное и поливать ним вареники,а для вареников с вишней посыпать вареники сахаром.тогда они не будут слипаться.)
Из этого количества продуктов (уже замечено мной) получается 45-50 шт вареников.
на пол литра кг муки?Вареники у меня не получились, жесткие, тонкие, сок вытекает
Добрый день.
Вареники по вашему рецепту получились отменные.
Спасибо большое.
Елена, мне тоже достался от бабушки такой же рецепт вареников😁.Кто ещё не готовил по этому рецепту ,очень советую приготовить!Вареники получаются очень вкусные!!!!😄😍😍😄
Дорогая Елена, прочитала Ваш рецепт и как будто побывала у бабушки под Волчанском (это в вашей же области), бабушка варила вареники только на пару. Спасибо Вам за теплые и "вкусные" воспоминания, обязательно попробую сделать сама!
Аленка, да рецепт супер!! А моя мамочка делает такие с картошкой, очень-очень вкусно!!!!!