Цельная (цельнозерновая) мука — это мука, которая характеризуется высоким содержанием частиц оболочек зерна. Оболочка зерна богата пищевыми волокнами, содержит витамины В и Е, минералы и микроэлементы, белки. Цельная мука считается более полезной, чем белая. Предлагаю Вам рецепт вкусных и полезных булочек из цельнозерновой муки. Эти булочки настолько просты в приготовлении, что их легко может испечь и тот, кто впервые пробует себя на этом поприще.
Плюсы булочек очевидны:
— малое количество дрожжей;
— 100% содержание ц/з муки;
— большое количество обезжиренного творога;
— отсутствие жиров животного происхождения.
Будьте здоровы в Новом Году!
Белки | 10 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 22 г |
100 г |
1 щепотка |
100 г |
500 г |
500 г |
25 г |
4 г |
10 г |
20 мл |
80 г |
Опытные хозяйки всегда стараются оптимизировать пространство на кухне. Холодильник — не исключение.
Уже с ноября хозяйки начинают задумываться о меню на Новый год, чтобы подготовиться к долгожданным
С возрастом метаболизм замедляется, это естественный процесс. Диетолог Лена Бакович рассказала,
Рисовая каша — хороший источник сложных углеводов. Однако она имеет достаточно высокую
Викуля, лови отчет😘почему-то мне лень было катать булочки 😴и я накрутила багеты😌конечно, на вкусе это нисколечки не отразилось😋Но, какое шикарное тесто и вкус!!! А еще, душу греет что этот хлебушек полезен и не так сильно вредит фигуре😌😉🌸
Натуся, какой ты молодечик 😊 багеты напекла🌻 а чего бы и нет 😄 отлично получилось 😍 я вот с этими булочками оч волновалась, потому как у меня они получились не так как хотелось бы (в фотоотчётах есть фото оригинала), но вот уже третий положительный отчёт 😊 спасибо тебе большое 💖
А я думала это ты хлебушек кругленький испекла😊
😏это булка в идеале pooh_lol
простите, а льняное масло горчинку не даёт?
Не знаю, если честно, у меня его нет и я добавила кукуружное. Думаю подойдёт любое растительное масло 😊
Добрый день ! Спасибо за рецепт, получились очень вкусные и полезные булочки ! Сделала все строго по рецепту, внутри булочки получились дырчатые, сразу сделала себя булочку с творожным сыром внутри ! Фотоотчет прилагаю ! Можно вопрос, я новичок в кулинарии и прочитав комментарии к Вашему рецепту у меня появился вопрос, для опары будет лучше если она будет выстаиваться не один день а три ?
Еще раз спасибо за рецепт )
Янина😃 мне оч приятно получить от тебя положительный результат 😌 булочки получились отличные! Кругленькие и румяные! Спасибо большое за отчёт и доверие к рецепту 😍 а на счёт опары я сама не поняла в комментарии у Марины почему она решила отправить опару на три дня в холодильник, но я думаю она экспериментирует с остатком теста. Я бы посоветовала всегда следовать данному рецепту. Они разные: иногда это тёплая расстойка, иногда холодная и время тоже всегда разное, но всегда долгое, за счёт этого используется малое количество дрожжей! Если интересно у меня есть несколько удачных рецептов хлеба долгой расстойки, буду рада если воспользуешься 😊
Спасибо большое за ответ ) Из Ваших рецептов очень понравился хлеб на двойной биге с "Кефирная корочка" , на выходных буду пытаться повторить этот шедевр !
Яночка, хотелось бы узнать результат😊
Викуль, гостей с булочками принимаешь? 🌺Я с ними иду...😋😋 Вот такие они у меня получились. Все как я люблю! Отрубей и семечек не добавляла (за неимением), а вот все остальное строго по рецепту. Булочки - вкуснота! Использовала ц/з муку "Французская штучка", которую нужно было утилизировать! 😉 Ее вкус мне не очень нравится, и то получилось вкусно. Потом с другой мукой попробую...Спасибо тебе, Викуля, огромное за рецепт!😘😘😘
Марина 😳 я в восторге! Они у тебя такие, как у самого мастера, у которого я сама всему учусь 😃 смотрю и вижу, что учиться мне ещё и учиться 😄 я тебе сейчас покажу фотку его булочек 😊 ты молодец! 😇 и твоя французская штучка тоже 😜 спасибо, Мариночка за положительный результат 💖 очень порадовала старушку 💖
Ну ты скажешь тоже..хотя так приятно услышать твою похвалу!😋😘 Не всегда получается все - мука бывает подводит (качество бывает подводит). 😉
Викуль, такие красивые они у мастера! 😋💐Прямо видно на фото, какая корочка хрустящая и румяная. У меня тоже цвет в живую насыщенней - сейчас другое фото еще загружу...😃
Загрузила...Но до булочек мастера моим еще не близко (но будем стремиться!😉).
Замешивала в хлебопечке, потом выключила ХП и там же расстаивала 1 час ( в помещении высокой t не было).😃
И снова опара в холодильнике стоит 2-й день - пока рук не хватает( думаю до 3-х дней можно там держать?!). Спасибо,Викуля! 💗
Да и у меня не всегда всё получается как хотелось бы 😁 я грешу на себя, а оказывается, что и мука может быть не очень и дрожжи и вообще день не тот 😏
Супер, эти румяные 😃наверное освещение другое? Теперь ты понимаешь меня когда я вижу такие фотки, то ноги сами идут 🐾 на кухню опару ставить 😃
Мариночка, а ты ничего не перепутала? Эта опара в холодильнике не стоит! Может ты о других булочках с "хрустящей корочкой"?
Викуль, я про хрустящую корочку мастера...На фото именно так кажется. Опара творожных булочек снова стоит. Думаю 3 дня ей не повредят?😉
Это точно - и вкус уже чувствуешь...pooh_lol
Не, не😯 у меня есть другой рецепт "булочки с хрустящей корочкой", а у творожных булочек опара в тёплой кухне вызревает. Поэтому я тебя спрашивала или ты чего не перепутала 😊
Нет, Викуль, не перепутала. 😉Творожные делала...Это я оставшуюся, не использованную часть опары, убрала в холодильник.😋💗
Потом поделись впечатлениями, что получится 😊
Что-то не поднялось у меня тесто. 😟 Ещё на этапе опары (она у меня была не кашеобразной, добавляла воду, и не увеличилась) я поняла, что этот рецепт у меня не пойдет. Когда вымешивала тесто, оно было у меня отдельными комочками, собирала руками в единое целое. И по структуре не похоже как у вас на картинке. Более плотное что ли. В общем, сейчас идут вторые 30 минут, но думаю, что не поднимется все равно. Посмотрим, что в конечном итоге получится
Даже не знаю, что сказать 😮Наталья. Воду в граммах измеряли? Может с дрожжами что не так? Творог у меня был такой из мягких, без крупинок. Вот пожалуй и все нюансы. А вообще эти булочки не из тех, что мега поднимаются, может ещё всё получится? 😉
На любителя, конечно, булочки. Суховатые получились. Или они такие и должны быть? Напоминают обычный хлеб со вкусом творога. Кстати, насчёт творога. Делаю его только по вашему рецепту. Он замечательный. 😊
Наташа, я согласна! Булочки не для всех, только для тех, кто строго следит за своей фигурой и здоровьем, а ещё для тех кто любит изделия 100% из ц/з муки, ведь вкус у неё специфический. Мне жаль, что тебя разочаровал рецепт 😕, но вот булочки, которые смогут исправить ситуацию http://www.edimdoma.ru/retsepty/78400-bulochki-s-hrustyaschey-korochkoy 😄 они супер 😍