Тесто: Смешать муку с дрожжами, сахарной пудрой и солью.
В воду добавить слив. масло, поставить на огонь и греть, пока масло не растает. Влить его в муку, добавить взбитые яйца и вымесить тесто.
Оставить подходить на 1 час, пока тесто не удвоится в объеме.
Тем временем подготовить начинку:
Лук-порей порезать тонкими кольцами. Масло разогреть в сковороде, положить туда лук, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 15 минут на медленном огне. Не жарить!
Смешать приготовленный лук с ветчиной и дать остыть.
Яйца и белок посолить, добавить мускатный орех, сливки и взбить.
2/3 теста распределить по форме (26 см), поднять бортики. Положить подготовленную начинку, залить яично-сливочной смесью.
Оставшееся тесто тонко раскатать, нарезать полосочки и выложить на пирог в виде решетки. Накрыть пирог полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы поднялся.
Смазать желтком.
Выпекать при тем-ре 190 гр. примерно 45 минут, пока пирог не покроется корочкой, а начинка не затвердеет.
Начинки в пироге могут быть любые, на свой вкус, включая сладкие, фруктовые и ягодные, но тогда к яйцам и сливкам нужно добавить сахар.
Ну очень вкусный пирог, а начинка просто сказка!!!
Я безумно рада, что пирог понравился! Спасибо большое за фото и отзыв!