Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Пасхальный кулич "Идеальный"

Пасхальный кулич "Идеальный"
Приготовление
8 часов
Рецепт на:
16 персон
 

ОПИСАНИЕ

Рецепт этого кулича я нашла еще 4 года назад на другом сайте у Елены Калининой. 

Это самый лучший из всех куличей, что я когда-то пробовала. Кроме того он малозатратный и получается у всех( проверено).

Рецепт дан на половину продуктов. Духовка у меня маленькая, да и нам вполне этого хватает.

Из этого количества получается 10 средних куличиков и 2 пасхальные косы.

P.S. Этот рецепт я выставляла на других сайтах ранее.

Пищевая ценность порции

693
кКал
29%
Белки12 г
Жиры17 г
Углеводы124 г
% от дневной нормы
3 %
3 %
9 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для смазывания стола и рук
6 ст. л.
Глазурь
1 стакан
6 ст. л.
1 ч. л.
2 ч. л.
Куличи
½ кг
125 г
3 шт.
25 г
1 упаковка
150 г
1 ½ кг
1 щепотка
2 ст. л.
½ стакана
750 мл

фотоотчеты к рецепту8

Добавить фотографию
еще4
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/21

Для начала нужно раскрошить дрожжи и залить 0,5 стакана теплой кипяченной воды, размять рукой и добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Дрожжи исключительно свежие! Сухие и быстрорастворимые для этого рецепта не подойдут. 25 г свежих дрожжей для этого рецепта хватает, больше не нужно. Все и так идеально поднимется.
Для начала нужно раскрошить дрожжи и залить 0,5 стакана теплой кипяченной воды, размять рукой и добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Дрожжи исключительно свежие! Сухие и быстрорастворимые для этого рецепта не подойдут. 25 г свежих дрожжей для этого рецепта хватает, больше не нужно. Все и так идеально поднимется.


На весь экран

# шаг 2/21

3 столовые ложки муки залить 150 мл кипящего молока, быстро перемешать и, если появились комочки, то протереть их через сито.
3 столовые ложки муки залить 150 мл кипящего молока, быстро перемешать и, если появились комочки, то протереть их через сито.


На весь экран

# шаг 3/21

Смешать заваренную молоком муку с дрожжевой смесью, перемешать и дать подойти.
Смешать заваренную молоком муку с дрожжевой смесью, перемешать и дать подойти.


На весь экран

# шаг 4/21

Оставшееся теплое кипяченое молоко вылить в опару и добавить просеянной муки столько, чтобы тесто было, как на оладьи. Ставим в теплое место для подхода. И вот опара подошла.
Оставшееся теплое кипяченое молоко вылить в опару и добавить просеянной муки столько, чтобы тесто было, как на оладьи. Ставим в теплое место для подхода. И вот опара подошла.


На весь экран

# шаг 5/21

Сухой изюм запарить кипятком, затем слить воду, хорошо обсушить и смешать с крахмалом.
Сухой изюм запарить кипятком, затем слить воду, хорошо обсушить и смешать с крахмалом.


На весь экран

# шаг 6/21

Теперь возьмем яйца комнатной температуры.
Теперь возьмем яйца комнатной температуры.


На весь экран

# шаг 7/21

Их нужно растереть с сахаром, ванилином и солью.
Их нужно растереть с сахаром, ванилином и солью.


На весь экран

# шаг 8/21

В яичную массу добавить мягкое сливочное масло самой большой жирности. Хорошо размешать.
В яичную массу добавить мягкое сливочное масло самой большой жирности. Хорошо размешать.


На весь экран

# шаг 9/21

Добавить в подошедшую опару яично-сахарную смесь.
Добавить в подошедшую опару яично-сахарную смесь.


На весь экран

# шаг 10/21

И изюм.
И изюм.


На весь экран

# шаг 11/21

Затем добавить понемногу просеянную муку так, чтобы получилось мягкое, слегка липнущее тесто. Мукой тесто не забивать!!! Руки и стол обильно смазать растительным маслом и хорошо вымешивать( выбивать) тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Накрыть полотенцем и оставить для подхода в теплом месте.
Затем добавить понемногу просеянную муку так, чтобы получилось мягкое, слегка липнущее тесто. Мукой тесто не забивать!!! Руки и стол обильно смазать растительным маслом и хорошо вымешивать( выбивать) тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Накрыть полотенцем и оставить для подхода в теплом месте.


На весь экран

# шаг 12/21

Тесту нужно три подхода. Первые 2 раза тесто опускать рукой. После третьего подхода еще раз вымесить.
Тесту нужно три подхода. Первые 2 раза тесто опускать рукой. После третьего подхода еще раз вымесить.


На весь экран

# шаг 13/21

Формы для куличей (у меня бумажные, мне так удобнее) смазать растительным маслом. Выкладываем в них тесто на 1/3 часть объема. Дать хорошо подняться и печь в разогретой духовке 25-35 минут (все зависит от размера формы) при 200°C и еще 10 минут при 180°C.
Формы для куличей (у меня бумажные, мне так удобнее) смазать растительным маслом. Выкладываем в них тесто на 1/3 часть объема. Дать хорошо подняться и печь в разогретой духовке 25-35 минут (все зависит от размера формы) при 200°C и еще 10 минут при 180°C.


На весь экран

# шаг 14/21

Готовые куличики выкладываем на чистое полотенце боком. Через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрыть полотенцем.
Готовые куличики выкладываем на чистое полотенце боком. Через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрыть полотенцем.


На весь экран

# шаг 15/21

Пока горячие, куличи смазать глазурью. У меня сахарная глазурь на желатине. Для этого 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залить 2 столовыми ложками воды на 5 минут. 1 стакан сахара соединить с 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Снять с огня и в полученный сироп добавить набухший желатин, хорошо перемешать до полного растворения желатина. Затем взбивать миксером до белизны 2-3 минуты. Дать остыть до теплого состояния. Дальше разделить на 2 части. Одну часть можно подкрасить красителем, какао-порошком, куркумой или свекольным (морковным) соком. Я же просто добавила 2 чайные ложки какао и хорошо перемешала. Затем с помощью кисточки нанести белую глазурь на горячий кулич. Сверху я накапала немного коричневой глазурью и зубочистками сделала разводы. Глазурь загустеет через 5 минут. Если ваша глазурь загустела раньше и вы не успели покрыть все куличи, то можно добавить в нее 1 столовую ложку горячей воды и размешать.
Пока горячие, куличи смазать глазурью. У меня сахарная глазурь на желатине. Для этого 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залить 2 столовыми ложками воды на 5 минут. 1 стакан сахара соединить с 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Снять с огня и в полученный сироп добавить набухший желатин, хорошо перемешать до полного растворения желатина. Затем взбивать миксером до белизны 2-3 минуты. Дать остыть до теплого состояния. Дальше разделить на 2 части. Одну часть можно подкрасить красителем, какао-порошком, куркумой или свекольным (морковным) соком. Я же просто добавила 2 чайные ложки какао и хорошо перемешала. Затем с помощью кисточки нанести белую глазурь на горячий кулич. Сверху я накапала немного коричневой глазурью и зубочистками сделала разводы. Глазурь загустеет через 5 минут. Если ваша глазурь загустела раньше и вы не успели покрыть все куличи, то можно добавить в нее 1 столовую ложку горячей воды и размешать.


На весь экран

# шаг 16/21

Это уже застывшая глазурь.
Это уже застывшая глазурь.


На весь экран

# шаг 17/21

Из данного количества продуктов у меня получается всегда 10 куличиков и 2 косы. Одна коса как всегда не доживает до фотосессии и покрытия глазурью...
Из данного количества продуктов у меня получается всегда 10 куличиков и 2 косы. Одна коса как всегда не доживает до фотосессии и покрытия глазурью...


На весь экран

# шаг 18/21

Коса поближе.
Коса поближе.


На весь экран

# шаг 19/21

А вот и кулич в разрезе. Ни кулич не крошится, ни глазурь не обсыпается при нарезании.
А вот и кулич в разрезе. Ни кулич не крошится, ни глазурь не обсыпается при нарезании.


На весь экран

# шаг 20/21

А вот и разлом косы. Очень нежно, воздушно и вкусно!
А вот и разлом косы. Очень нежно, воздушно и вкусно!


На весь экран

# шаг 21/21

Такие куличи я пеку уже 4 года и могу сказать, что у меня всегда они получались. И с ребенком на руках, и с температурой. И даже получились с первого раза у подруги, которая ничего сложнее шарлотки не пекла. Они долго не черствеют, воздушные, нежные и очень вкусные. А украшение глазурью у меня именно такое, потому что посыпки нам нельзя, мы с дочкой аллергики. А так все натурально, красиво и необычно. К тому же, кулич не крошится и глазурь тоже. Попробуйте и Вы!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 62
Отправить
Наталья Глазырина
Наталья Глазырина
4 года назад

Куличи супер, тесто поднялось, всего в меру! Спасибо огромное за рецепт.

Валентина
Валентина
4 года назад
Наталья Глазырина,

И Вам спасибо за доверие! Я очень рада!

nataliy2201
nataliy2201
5 лет назад

Валентина, здравствуйте.
Спасибо Вам огромное за прекрасный рецепт🌸🌸🌸
Мои дети восторге😋😋😋

Валентина
Валентина
5 лет назад
nataliy2201,

Я очень рада!🌸
Первый удачный отзыв.

nataliy2201
nataliy2201
5 лет назад
usanova-k
usanova-k
5 лет назад

К огромному сожалению, куличи не получились. Делала впервые, четко следовала рецепту.

Валентина
Валентина
5 лет назад
usanova-k,

Мне очень жаль...
Что именно не получилось у вас? Можно фото?

nataliy2201
nataliy2201
5 лет назад
usanova-k,

Я с маленькими детками на руках пекла и утёрла нос даже свекрови.
Такую чушь читать противно.

delo_
delo_
5 лет назад

Да, у меня тоже не получилось. Новичкам совет: не доверять этому рецепту. Во-первых, он написан непрофессионально. Хотя бы какие-то ориентиры по времени вот этих подъёмов теста должны быть. Сидишь, как дурак, ждёшь, не понимаешь, что именно должно произойти, а в рецепте - все приблизительно. Ну и самое главное - по вкусу это не мой кулич из детства, например. Больше похоже на простой хлеб, чем на густое, как бы песочное немного, тесто. Сахара мало. Сплошное разочарование

Валентина
Валентина
5 лет назад
delo_,

Что именно у вас не получилось? Можно фото не получившейся выпечки?
Ну и на вкус и цвет, фломастеры разные.
Я уверенна, что вы ещё найдёте свой рецепт.
P.S. мне только что добавили положительный отзыв к этому рецепту.

nataliy2201
nataliy2201
5 лет назад
delo_,

Какие же вы злые....
Рецепт Валентины идеальный👍

Анна Куня
Анна Куня
5 лет назад

Стряпаю сейчас, надеюсь получиться😉😋

Валентина
Валентина
5 лет назад
Анна Куня,

На это надеюсь и я...
Главное, качественные продукты, точность приготовления и хорошее настроение.
У меня за 20 лет опыта работы с дрожжевым тестом ещё не было такого, чтобы куличи не получились.
Я пекла в четверг, на муке собственного помола, по другому рецепту( чистой воды эксперимент был, но удачный).
😉
Вы обязательно напишите мне о результате.😊😊😊😊😊😊

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.