Рецепт
Главная»Рецепты»
Муссовый торт «Блек Джек»

Муссовый торт «Блек Джек»

Приготовление
1 день
Рецепт на:
8 персон
Описание
Давно я смотрела на этот торт, единственное у автора он покрыт не зеркальной глазурью, а черным велюром. От этого и название. Я решила его сделать красным. Торт состоит из: -шоколадного бисквита, -миндального пралине, -желейных шариков яблоко-карамель, -мусс с бобами тонка, -глассаж( зеркальная глазурь) Я с первого вкуса влюбилась в него! Бесподобный, нежный, сливочный с неповторимым вкусом, который дают бобы тонка! Их конечно можно заменить ванилью, но все же это будет совсем не то! В нем переплитаются нежный бисквит и хрустящее пралине, сливочный мусс и карамельные шарики! Все вместе это настоящая вкусовая бомба! Пусть вас не пугает огромное количество фотографий, если разделить приготовление торта на несколько дней, вы даже не заметите, как его приготовите! P.S.: в бисквит автор советует класть тримолин, так как у него более нейтральный вкус, у меня его нет, заменила на мед! Скажу я вам, что мед совсем не чувствуется :) И в шарики по рецепту идет 20 г виски, я не добавляла, так как торт кушали детки. Но представляю как было бы с ним вкусно! Автор Андрей Рудьков, за что ему огромнейшее спасибо и уважение!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/24
В первую очередь приготовление торта лучше начать с желейных шариков, так как они должны быть полностью заморожены. Для начала надо замочить желатин в 24 г холодной воды.отставить для набухания. Взять сотейник влить в него яблочный сок, если не добавляете виски,тогда сока надо 200 г, нагреть его до кипения. В другой сухой сотейник всыпать 50 г сахара и поставить на огонь, постепенно он начнет темнеть, главное не мешать, а только встряхивать сотейник. Когда весь сахар растворится и станет карамельного цвета, влить горячий сок и виски, перемешать. Добавить разбухший желатин, перемешать до растворения.
шаг 2/24
Разлить по формочкам и заморозить. Предварительно форму поставить на доску или противень, так вам удобно будет переносить. Если у вас нет такой формы, тогда можно сделать цельным куском в торте, тогда налейте его в плоскую круглую форму диаметром 16 см.
шаг 3/24
Бисквит: отделить белки от желтков. Соединить 28 г желтков и 30 г сахара. Взбить до белой пышной массы. Добавить 75 г яиц.(для этого разбейте в чашку 2 яйца, взболтайте вилочкой и те на весах нужное количество). Перемешать аккуратно.
шаг 4/24
В другой миске смешать 48 г белков и 30 г сахара. Взбить до устойчивых форм пик. Добавить мед. Перемешать лопаточкой снизу вверх. Соединить обе массы: желтковую и белковую.
шаг 5/24
Добавить просеянную муку, какао и разрыхлитель. Перемешать аккуратно снизу вверх, чтобы масса не осела.
шаг 6/24
Вылить на противень выстланный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Запечь при температуре 200°С 3-4 минуты. Готовность проверять зубочисткой. Сухая — готово! Остудить на решетке.
шаг 7/24
Вот какой легкий и пористый бисквит получился.
шаг 8/24
Миндальное пралине: миндаль измельчить ножом не очень мелко. Высыпать на силиконовый коврик. Если его нет, тарелку смажьте сливочным маслом.
шаг 9/24
В сотейник всыпать сахар и нагреть до карамельного цвета (так как мы делали для желейных шариков), растопленный сахар вылить на орехи, остудить.
шаг 10/24
Поломать орехи в сахаре и измельчить в блендере в пыль, добавить вафли (или сухие завтраки) и снова измельчить. В конце добавьте тростниковый сахар.
шаг 11/24
Бисквит вырезать кольцом диаметр 16 см (т.е. на 2 см меньше, чем будет форма торта). Шоколад растопить и смазать поверхность бисквита, посыпать сухим миндальным пралине.
шаг 12/24
Мусс: желатин замочить в холодной воде. (пропорции 1/6). Боб тонко мелко порубить или натереть на терке.
шаг 13/24
Желтки соединить с сахаром, взбить до пены.
шаг 14/24
В сотейник влить 150 г сливок и молоко, добавить боб тонка. Нагреть и ввести желтковую массу. Довести до 82-84°С и ввести желатин.
шаг 15/24
Вылить эту массу на белый шоколад. Лить через ситечко, чтобы удалить частички боба тонка. Размешать лопаточкой, как бы растирая, чтобы весь шоколад растворился. Остудить массу до 35-40°С, тем временем взбить 450 г сливок до полувзбитого состояния и ввести к основной массе. Аккуратно перемешать.
шаг 16/24
Сборка: берем форму диаметром 18 см. Наливаем в нее немного мусса и уберем в морозилку на 10 минут. Форму обязательно ставим на доску.
шаг 17/24
Достаем форму и выкладываем желейные шарики в виде часов. Заливаем оставшимся муссом, чтобы он покрыл полностью шарики.
шаг 18/24
Сверху кладем бисквит, шоколадом вниз и замораживаем 10-14 часов. Я обычно на ночь замораживаю.
шаг 19/24
Завершающий этап — зеркальная глазурь! Как обычно замочить желатин в воде. В сотейнике смешать воду, сахар и сироп глюкозы. Ставим на огонь и греем до растворения сахара. Добавить желатин и перемешать. Отдельно растопить шоколад до однородности, к нему добавить сгущенное молоко, перемешать и тонкой струйкой слить сироп и добавить пару капель красителя. Взбить погружным блендером, главное блендер держать вертикально и сильно не поднимать, чтобы не образовывались пузырьки. Даже если образовались, не беда! Избавимся с помощью ситечка! Лучше всего приготовить глазурь заранее и убрать в холодильник, накрыв пленкой в контакт. А на следующий день просто прогреть ее в микроволновке.
шаг 20/24
Хорошо замороженный торт достаем и ставим на решетку или перевернутую миску. Льем глазурь при температуре 29-30°С в центр.
шаг 21/24
Даем стечь глазури и можно декорировать. Если образовались пузырьки на поверхности глазури, сразу проткнуть зубочисткой.
шаг 22/24
Я украсила декор-шариками, шоколадом и кокосовой стружкой.
шаг 23/24
А вот и разрезик!
шаг 24/24
Приятного аппетита!
Комментарии — 53
Аня радуга
8 лет назад

тоже на него смотрю pooh_lol но так еще и не приготовила pooh_lol
Катюша торт получился супер!! Молодец! 😍

Екатерина Корженевская
8 лет назад
Аня радуга,

Аня,спасибо))У меня был повод,у родителей был юбилей 30 лет совместной жизни,вот я и решила их порадовать,тем более моя мамочка любит именно муссовые евроторты.Да и бобы приобрела.Так что было суждено,о чем ни сколечко не жалею и тебе желаю его приготовить)😘

Аня радуга
8 лет назад
Екатерина Корженевская,

спасибо Катюша! я его отложила на осень pooh_lol не знаю почему но он у меня ассоциируется с осенью 😃 А пока готовлю из сезонных ягод — клубника, малина, черная смородина. Вот подумываю о персиках. pooh_lol

Екатерина Корженевская
8 лет назад
Аня радуга,

Да,надо ловить момент,я то же тарты и чизкейки делаю)😘

Галина
8 лет назад

Отпад просто😱 Космическая красота и вкус неземной😇

Екатерина Корженевская
8 лет назад
Галина,

Галечка,спасибо!!Прям в точку,вкус и правда неземной))😜

Анастасия
8 лет назад

Катюш, фантастический торт!!!! Как бы я хотела его повторить! Мне понравилось возиться с муссовым тортом. Я сначала очень боялась, казалось, что это ТАКОЙ ГЕМОРРОЙ!!!! Но на самом деле очень занимательное занятие. Я на ДР дочке грушевый муссовый делала от Ани Радуги.
Но вот загвоздка-у нас днем с огнем не сыщешь бобов тонка. Я вообще понятия не имею, что они из себя представляют, в жизни в глаза не видела.😩

Екатерина Корженевская
8 лет назад
Анастасия,

Настюш,приветик))Да,на самом деле не так это сложно,как кажется!Главное соблюдать все пропорции и температурный режим)Если нет,то добавь стручок ванили,вкус конечно изменится,но тоже однозначно будет вкусно!

Анастасия
8 лет назад
Екатерина Корженевская,

Мне вообще интересно енто за бобы такие.pooh_lol
Хоть приблизительно какой вкус придают? Ты думаешь, все-таки есть смысл без них печь этот торт?

Екатерина Корженевская
8 лет назад
Анастасия,

у них запах и вкус очень яркий.Это вместе и корица и миндаль и ваниль!!Тяжело объяснить))Я думаю вполне можно!!

Анастасия
8 лет назад
Екатерина Корженевская,

Надо пробовать. А может и до нас прогресс дойдет. А в каких отделах они продаются?

Екатерина Корженевская
8 лет назад
Анастасия,

Я заказывала через интернет. 150р штучка((

Linda Rich
8 лет назад

Скажите, пожалуйста...а после того, как полили торт глянцевой красной глазурью, его в холодильник ставить? не теряет ли торт форму, так как был заморожен в камень? Могу ли я добавить натуральный краситель в глянцевую глазурь? Например, свекольный отвар или малиновый? Спасибо!

buffet66
8 лет назад

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"