Главное блюдо Масленицы — это ажурные блины, покрытые мелкими дырочками. Тесто для тонких кружевных изделий готовится особым образом и не у всех получается с первого раза. В этой статье мы поделимся тремя главными секретами приготовления удачного теста и предложим несколько простых рецептов: на молоке, кефире, минеральной воде и дрожжах. Также расскажем, как сделать блинчики без яиц, и поделимся мастер-классом по созданию рисунков на горячей сковороде.
Чтобы ваши блинчики получились красивыми и эффектными, можно тренироваться в течение всей масленичной недели, не закрывая эту статью. Удачи!
3 секрета идеального теста
Тесто с кислородом. Аккуратные дырочки, прежде всего, получаются в процессе насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя пустоты. Этого можно добиться разными способами, например замешиванием теста на живых дрожжах. Но есть и другие рецепты — на молоке, кефире, сыворотке или воде, главное — добавить в подготовленную массу гашеную соду. Чем больше ее положите, тем больше будет дырочек. Но не переборщите, ведь блины с неприятным привкусом в ваши планы наверняка не входят. Кстати, чтобы сода не ощущалась в блинном тесте, обязательно погасите ее уксусом или лимонным соком.
Также пористые блинчики можно приготовить и без соды — на газированной воде, пиве, кумысе, айране или кефире, который является продуктом молочнокислого брожения, поэтому в нем есть газ. Однако некоторые хозяйки утверждают, что кефир все-таки лучше сочетать с содой.
Просеивание муки, длительное взбивание теста венчиком или блендером тоже дает отличный результат.
Настаивание теста. Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его еще больше. Кроме того, процесс брожения продолжается, и постоянно образуются новые пузырьки. Поэтому рекомендуется оставить тесто на 1 час, а потом уже печь блинчики.
Жидкая консистенция. Чем тоньше слой теста, который вы наливаете на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. Понятно, что из густой массы не испечь тонкий блин с дырочками, у вас просто получится толстенький и вкусный блинчик, что тоже неплохо, но мы сейчас говорим о красивых кружевных изделиях. Итак, блинное тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, следует наливать на сковороду тонким слоем. И обязательно хорошо разогрейте сковороду на высоком огне.
Итак, основные секреты удачного теста мы разобрали — самое время перейти к рецептам!
Рецепт кружевных блинчиков на молоке
Простая инструкция приготовления тонких блинчиков на сковороде.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л
- мука пшеничная — 3 ст.
- яйца куриные — 3 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- сода — 1 ч. л.
- сок лимона — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Молоко влейте в сотейник и немного подогрейте на тихом огне.
- Добавьте яйца, соль, сахар и взбейте до пышной пены.
- Соду погасите соком лимона и добавьте в тесто. Затем всыпьте муку и взбейте до образования однородной массы.
- Теперь добавьте растительное масло и перемешайте. Оставьте тесто на 1 час.
- Обжарьте блины с обеих сторон на горячей, смазанной маслом сковороде, переворачивая, как только появятся дырочки.
Блинчики на кефире с кипятком
Некоторые хозяйки готовят блинное тесто с кипятком, утверждая, что оно хорошо насыщается кислородом, в результате чего получаются тонкие и ажурные блинчики.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 2 шт.
- кефир — 1 ст.
- кипяток — 1 ст.
- мука пшеничная — 1⅓ ст.
- растительное масло — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- сода — 1 ч. л.
- сок лимона — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Хорошо взбейте блендером яйца с щепоткой соли.
- Потом, не прекращая взбивать, влейте кипяток. Не бойтесь, что яйца свернутся, — на высокой скорости взбивания этого не произойдет, более того — появится очень пышная пена.
- Не останавливайтесь и, продолжая взбивать, влейте кефир низкой жирности. Как вы уже поняли, нужно продолжать взбивать дальше.
- Затем введите в тесто гашеную соду, сахар и растительное масло.
- Не выключая блендер, небольшими порциями добавляйте муку, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану.
- Жарьте блины на хорошо разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Блинчики получаются золотистыми, кружевными и очень вкусными.
Блинчики с дырочками на минеральной воде
Сода в этом рецепте не нужна, поскольку минеральная вода насытит тесто кислородом, и этого будет достаточно для того, чтобы получились кружевные блины.
Ингредиенты:
- минеральная вода — 0,5 л
- мука пшеничная — 1 ст.
- яйца куриные — 3 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Сильногазированную минеральную воду смешайте с щепоткой соли и сахаром.
- Вбейте яйца и влейте масло. Хорошо взбейте.
- Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
- Жарьте блинчики на горячей и хорошо смазанной маслом сковороде.
Ноздреватые дрожжевые блины
Блинчики на дрожжах тоже могут получиться тонкими и с дырочками.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л
- мука пшеничная — 2,5 ст.
- яйца куриные — 2 шт.
- свежие дрожжи — 30 г
- сахар — 2,5 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Хорошо разомните свежие дрожжи, растворите их в 50 мл теплого молока, добавьте 0,5 ст. л. сахара, щепотку соли и поставьте опару в теплое место.
- Через полчаса взбейте яйца с оставшимся сахаром, влейте в них поднявшуюся опару, хорошо размешайте.
- Соедините с 950 мл теплого молока и мукой. Взбейте массу блендером и влейте в тесто 2 ст. л. растительного масла.
- Накройте полотенцем и оставьте еще на 2–3 часа, перемешивая каждые 30–40 минут, как только тесто начнет подниматься. Достаточно сделать это 3–4 раза, а потом уже можно жарить блинчики на смазанной маслом сковороде.
Ажурные постные блины без яиц
Если у вас есть какие-либо ограничения касательно яиц или их просто не оказалось в холодильнике, этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 2,5 ст.
- молоко — 1 л
- сахар — 3 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- сливочное масло — 70 г
- сода — 0,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Муку смешайте с сахаром, солью и содой.
- Добавьте в эту смесь пол-литра молока и растительное масло. Все хорошо взбейте.
- В отдельной кастрюльке вскипятите пол-литра молока. Горячее молоко вливайте тонкой струйкой в тесто, непрестанно помешивая, а потом растопите на сковороде сливочное масло и соедините с тестом.
- Жарьте блинчики на той же сковороде, где топилось масло, и желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием, иначе блины могут прилипнуть.
Кружевные блинчики с узорами
Попробуем приготовить блины с красивыми ажурными узорами. Это не так сложно, как вам кажется. Тесто для тонких кружевных блинчиков для рисования на сковороде можно сделать по любому рецепту, поэтому мы приготовим его на молоке.
Ингредиенты:
- молоко — 1 ст.
- яйца куриные — 2 шт.
- мука пшеничная — 60 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Подогрейте молоко, добавьте в него сахар, соль и яйца.
- Взбейте массу блендером до пышной пены.
- Добавьте в молочно-яичную смесь просеянную муку и снова тщательно взбейте, чтобы не осталось комков. Количество муки можно увеличить или уменьшить, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану.
- Влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте.
- Сделайте раскаленным шилом маленькую дырочку в крышке пластиковой бутылки, перелейте в нее тесто и плотно закрутите. Можно использовать бутылочку из-под кетчупа — по крайней мере, ее не придется прокалывать.
- Смажьте маслом горячую сковородку с антипригарным покрытием и нарисуйте что-нибудь совсем простое для разминки, например решетку.
- Очень красиво и романтично выглядят сердечки с завитушками. Для детей можно нарисовать что-то более интересное и забавное, чтобы повысить аппетит. Кружевные блинчики можно подать очень красиво и оригинально, например, украсив дырочки ягодами.
Как рисовать блинным тестом на горячей сковороде
Совет 1. Убедитесь в том, что в тесте нет комочков, иначе один из них застрянет в отверстии бутылки, и узора не получится.
Совет 2. Дырочка в бутылке должна быть не очень большой и не очень маленькой — примерно 2–3 мм в диаметре. Тонкие линии, конечно, смотрятся более изящно, но при переворачивании такой блинчик может порваться.
Совет 3. Не нагревайте сковороду очень сильно, иначе блин сгорит задолго до того, как вы его нарисуете.
Совет 4. Рисуйте быстро, чтобы блин пропекся равномерно и не успел пригореть.
Совет 5. Чаще соединяйте между собой завитушки, чтобы узор получился более устойчивым.
Если что-то пошло не так…
Блинчики, особенно кружевные, — дело тонкое, и в процессе кулинарных экспериментов вы можете столкнуться с трудностями. Чтобы избежать возможных ошибок, нужно знать некоторые хитрости.
- Почему блины рвутся? Скорее всего, вы не дали тесту настояться, поэтому клейковина не успела вступить в реакцию с другими ингредиентами. Может быть, в тесте мало яиц или муки, поскольку когда на сковороде из блинов испаряется влага, от них почти ничего не остается — перевернуть такие блинчики невозможно. Избыток сахара и ванилина тоже нарушает целостность теста, так что не перестарайтесь с добавками.
- Почему блины прилипают? Плохо разогретая сковорода может привести к тому, что все блины получатся комом, а если сковорода вообще не подходит для жарки блинов, лучше ее не использовать, чтобы не переводить продукты. Блины также могут прилипнуть, если в тесто не добавлено масло. Для того чтобы изделия получились аппетитными и по-настоящему вкусными, лучше использовать качественное масло. Натуральное, без добавок и консервантов и, самое главное, без запаха!
- Почему блинчики получаются сухими и жесткими? Большое количество яиц делает блины жестковатыми, хотя иногда дело даже не в этом. Порой вообще сложно объяснить, почему делаешь все по рецепту, а готовое тесто напоминает резину. Существует простой способ сделать кружевные блинчики нежными и мягкими. Сразу же, как блин испекся, смажьте его сливочным маслом, положите в тарелку и накройте другой тарелкой. Или выкладывайте блины горкой в сковороду и накрывайте плотно крышкой. Блинчики будут преть от собственного жара, становясь мягче и нежнее.
Теперь вы знаете, как сделать кружевные блинчики, осталось лишь попрактиковаться. Вполне возможно, вам придется приготовить несколько неудачных ажурных изделий, пока вы станете настоящим виртуозом «блиноплетения». Приобщите к блинному творчеству своих детей — им наверняка понравится рисовать тестом веселые рисунки на сковороде. До Масленицы еще есть время — можно научиться!
Спасибо🧡буду пробовать дрожжевые))
Очень интересно, попробую все варианты. Благодарю!😀
Отличная статья, спасибо большое!!!!🌷🌿
СУПЕР!!!!!