Знакомство с витамином D для многих началось в детстве с невыносимого рыбьего жира. Именно его заставляли нас пить, чтобы расти здоровыми и крепкими. Для чего нужен организму витамин D на самом деле? Кому он будет особенно полезен? И в каких продуктах следует его искать?
Витамин D представляет собой целый комплекс биологически активных веществ, называемых феролами. Главная их миссия — помощь в усваивании кальция и фосфора. Без этих микроэлементов, как известно, невозможен нормальный рост и развитие костей, равно как и минеральный обмен. Витамин D также улучшает свертываемость крови, нормализует давление и в целом благотворно влияет на сердце и сосуды. Этот элемент незаменим для нервной системы и мозга, поскольку восстанавливает оболочки нервных клеток и улучшает мыслительные процессы. В союзе с витамином A и C он укрепляет иммунную защиту организма и подавляет рост болезнетворных бактерий.
Не секрет, что для детского организма витамин D — один из ключевых элементов питания. Именно он способствует правильному формированию скелета, предотвращает развитие рахита и повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Мужчинам витамин D помогает усилить выработку тестостерона и привести в норму половую систему. Для женского здоровья он тоже незаменим, в частности при наличии воспалительных процессов. Доказано, что витамин D существенно снижает риск развития рака органов пищеварения. А еще он бесценен для профилактики грибковых и кожных заболеваний. Особенно ощутима его польза при обострении псориаза.
Правильная дозировка витамина D во многом определяет его целебную силу. Детям рекомендуется употреблять до 10 мкг витамина D в сутки, взрослым — до 15 мкг. Беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям следует увеличить норму до 20 мкг. Недостаток витамина D в первую очередь опасен для детей. Он проявляется в повышенной потливости, тревожном сне, проблемах с зубами, слабых мышцах. В запущенных случаях он приводит к деформации костей и даже всего скелета. Переизбыток этого элемента (который, впрочем, встречается редко) грозит зудом кожи, головной болью, сбоями в работе сердца, почек и пищеварительной системы.
Главный источник витамина D — солнечный свет, под воздействием которого он вырабатывается в организме сам по себе. Но осенью и зимой этого явно недостаточно. Поэтому врачи советуют включить в меню морскую рыбу. Семга, треска, сельдь и тунец являются непревзойденными чемпионами по запасам витамина D. Вдобавок они богаты белком, омега-жирами и внушительным набором витаминов и минералов. Однако, будучи довольно калорийной пищей, они могут привести к набору веса. В этом случае их можно чередовать или вовсе заменить рыбьим жиром. Всего несколько капсул обеспечат вас суточной нормой витамина D без всякого ущерба для фигуры.
Другой важный источник витамина D — мясные субпродукты, преимущественно печень и почки. Замечено, что если в рационе беременной женщины присутствует говяжья печень, ребенок рождается с более стойким иммунитетом. К тому же печень изобилует железом, медью и цинком, причем в оптимальной для усваивания форме. На пару с каротином витамин D улучшает работу мозга и зрение, а также состояние кожи, волос и ногтей. Среди продуктов животного происхождения следует также выделить куриные яйца, насыщенные витамином D. Рецепты с ними обязательно должны присутствовать в меню для поддержания здоровья печени и желчевыводящих каналов.
Пожалуй, самый примечательный источник витамина D — это грибы. Многие из них, как и человеческий организм, способны самостоятельно вырабатывать этот элемент под воздействием ультрафиолета. В этом смысле наибольшую ценность представляют лесные грибы: лисички, вешенки, сморчки, сыроежки. И все же за японскими грибами шиитаке им не угнаться. Благодаря внушительным запасам витамина D они активно восстанавливают клетки. Вот почему их часто добавляют в косметику и БАДы для молодости и красоты. В сочетании с клетчаткой витамин D понижает уровень глюкозы в крови, что делает шиитаке отличным продуктом для диабетиков.
Молочные продукты не могут похвастать солидными запасами витамина D. Зато в совокупности они заметно повышают его уровень в организме. К тому же в молочных продуктах полно кальция и фосфора. А, как мы уже выяснили, они усваиваются лишь в присутствии витамина D. Да и других достоинств у молочных продуктов в избытке. Так, сливочное масло хорошо помогает при язве, гастрите и панкреатите. Сливки успокаивающе действуют на нервную систему и борются с бессонницей. Сметана уничтожает вредную микрофлору в кишечнике и формирует полезную. Но помните, что содержание жира в этих продуктах велико, так что старайтесь не злоупотреблять ими.
Капризное межсезонье понемногу вступает в права. А вместе с ним часто приходит авитаминоз. Вовремя распознать нехватку витамина D сложно. Чтобы не доводить ее до крайности и не бороться с тяжкими последствиями, включите в семейное меню нужные продукты уже сейчас.
Это значит, я тоже люблю витамин Д!😊