Десерты созданы, чтобы дарить удовольствие. Одним своим видом они заставляют сердца сластен замирать в предвкушении. Домашние лакомства, заботливо сделанные своими руками, всегда поднимают настроение. А еще они позволяют дать волю кулинарной фантазии и поэкспериментировать, как с содержанием, так и с формой. Сегодня создаем сладкие причуды вместе с «Семушкой», экспертом по вкусным и полезным продуктам для всей семьи.
Шоколадные пирожные брауни и орехи созданы друг для друга. Особенно, если это миндаль «Семушка». Отборные ядра самого высокого качества поставляют из знойного Чили. Цельные крупные орехи обжарены по всем правилам, поэтому их сразу можно добавлять в тесто и использовать в качестве украшения.
Растапливаем на водяной бане 200 г темного шоколада и 180 г сливочного масла. Не перегревайте смесь, иначе она получится с крупинками. Оставим для декора 3 ст. л. глазури. Отдельно взбиваем 3 яйца и 200 г сахара в светлую массу. Вливаем остывшую шоколадную глазурь. В несколько приемов вводим 130 г просеянной муки с 1 ч. л. разрыхлителя и 2 ст. л. какао, замешиваем тесто. Добавляем 50 г жареного миндаля, раздробленного в крупную крошку. Наполняем тестом форму для запекания, разравниваем и отправляем на 20–25 минут в духовку при 180°C.
Когда брауни остынет, распускаем ½ ч. л. желатина в 1 ст. л. теплой воды. Добавляем 70 мл густых сливок и оставшуюся шоколадную глазурь, взбиваем миксером воздушный крем. Покрываем брауни ровным густым слоем и убираем в холодильник на час. Затем режем его на одинаковые квадраты. Миндаль режем на лепестки и украшаем пирожные.
Песочные корзиночки с фруктами — лакомство, которое никогда не надоест. Необыкновенные экзотические нотки ему придаст орех пекан «Семушка». Внешне он напоминает наш родной грецкий орех, но имеет слегка вытянутую форму и более нежный вкус без горчинки.
Замешиваем тесто из 250 г муки, 200 г подтаявшего сливочного масла, 125 г сахара, одного яйца и щепотки соли. Формируем шар и отправляем его в холодильник на час. Затем раскатываем тесто в тонкий пласт, нарезаем небольшими кружками, утрамбовываем в жестяные ребристые формочки и запекаем в духовке при 180°C в течение 10 минут.
В это время приготовим цитрусовый курд. На мелкой терке натираем цедру 2 апельсинов и лимона. Выжимаем из цитрусов весь сок, добавляем цедру, 200 г сахара и 50 г сливочного масла. Подогреваем смесь на слабом огне и, постоянно помешивая, вводим тонкой струйкой 3 взбитых яйца. Продолжая мешать, томим массу до полного загустения.
Наполняем готовые корзиночки остывшим курдом примерно на треть. Сверху выкладываем яблочные дольки, поливаем все кленовым сиропом и отправляем в духовку еще на 10 минут. Теперь очередь декора. Растапливаем 100 г молочного шоколада, окунаем в него ядра пекана, обваливаем в кокосовой стружке и даем застыть на пергаментной бумаге. Финальный штрих — украшаем шоколадными орехами корзиночки.
Даже самые обычные маффины можно превратить в изысканный десерт — с помощью интересного крема и орехового декора. Для этого рецепта отлично подойдет фундук «Семушка». Эти вкуснейшие орехи выращивают в Абхазии, поэтому они вобрали в себя всю силу южного солнца и неповторимый кавказский колорит.
Растираем 100 г размягченного сливочного масла с 200 г сахара, вбиваем 2 яйца. Просеиваем 250 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя и замешиваем тесто при помощи миксера. Разминаем 2 зрелых банана в кашицу и тоже вводим в тесто. Наполняем им формочки для маффинов, ставим в духовку при 200°C на полчаса.
У нас есть время, чтобы сделать медовый ганаш. Соединяем в сотейнике 250 мл сливок жирностью 33% и 50 г жидкого меда. Плавно нагреваем смесь на медленном огне, не давая закипеть. Ломаем на кусочки 200 горького шоколада, растворяем в медово-сливочной смеси и перемешиваем.
Теперь в маленькой кастрюле заливаем 300 г сахара 100 мл воды, доводим смесь до кипения и варим 5 минут до получения густой карамели. Осторожно насаживаем на зубочистки цельные ядра фундука, чтобы они не раскололись, и как следует «купаем» их в карамели. Наполняем медовым ганашем кондитерский мешок, выкладываем на маффины крем. Сверху усаживаем ядра фундука в карамели.
Домашний чизкейк можно вообще приготовить без выпечки. Отличный вариант, когда внезапно захотелось чего-нибудь вкусненького. Изюминку ему добавит оригинальный декор из фруктового лаваша «Семушка». Его готовят по традиционным рецептам только из натуральных фруктов, ягод и воды. В этом лакомстве нет ни грамма сахара или сахарозаменителей, так что оно придется по душе тем, кто следит за фигурой.
Заранее замачиваем 1 ст. л. желатина в 100 мл теплой воды. Разминаем в мелкую крошку 250 г овсяного печенья и смешиваем с 100 г растопленного сливочного масла. Плотно утрамбовываем рассыпчатую массу в небольшую круглую форму и убираем в холодильник.
Соединяем в отдельной емкости 200 г творога, 250 г натурального йогурта без добавок и 3 ст. л. сахара. Взбиваем все компоненты миксером в однородную массу. Продолжая взбивать, вводим разбухший желатин. Осторожно заливаем этой массой овсяную основу в форме и снова ставим в холодильник застывать.
Сделайте из плотного картона маленькие шаблоны в виде звезд, сердец, геометрических фигур со сквозными отверстиями. С их помощью вырежьте декор из фруктового лаваша. Пока верхушка чизкейка не успела полностью застыть, красиво разложите по всей поверхности узоры из лаваша, слегка утапливая их в творожном суфле.
Сливочными колбасками лакомились в детстве все без исключения. Почему бы вновь не побаловать себя этим замечательным угощением? Сделать его еще вкуснее и интереснее поможет фруктовый лаваш «Семушка». Выберете вкус на свое усмотрение: ягодный лаваш из клюквы и сливы или фруктовый со сливой или курагой. Это настоящая нежнейшая сладость с тонким ароматом и насыщенным вкусом любимых натуральных фруктов и ягод.
Перемалываем в крошку 500 г любого песочного или бисквитного печенья. Добавляем 200 г размягченного сливочного масла, 3 ст. л. какао-порошка. Понемногу вводим банку сгущенного молока. Регулируйте густоту самостоятельно — масса должна получиться слегка рыхлой. Скатываем из нее несколько небольших колбасок диаметром 4–5 мм, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.
Острыми ножницами нарезаем фруктовый лаваш на длинные полоски шириной 7–10 мм. Обматываем ими колбаски по спирали, сначала в одну сторону, а затем в другую. Чтобы угощение получилось наряднее, можно использовать пастилу разных цветов. Выдержите колбаски в холоде еще полчаса, и можно угощать любимых сластен.
Устроить маленький праздник для родных очень просто — порадуйте их необычными десертами собственного приготовления. «Семушка» точно знает, что доставит сладкоежкам ни с чем не сравнимое удовольствие. Это бесподобные лакомства, которые подарила нам сама природа: орехи и сухофрукты. Вкусные, изысканные и такие полезные, они станут украшением любого десерта и подарят ему неповторимую изюминку.